You are currently viewing Часть Вселенной  поэта

Часть Вселенной  поэта

Живой родник устной народной поэзии питал оригинальную и своеобразную поэзию якутского поэта Кюннюка Урастырова. С малых лет будущий поэт с упоением слушал произведения устного народного творчества. Был поклонником таланта и учеником знаменитого якутского олонхосута Тимофея Васильевича Захарова – Чээбий, который жил в его родном ныне Эмисском наслеге Амгинского улуса. Еще в довоенные годы  Кюннюк Урастыров в своей поэтической обработке опубликовал олонхо «Богатырь тойон Дьагарыма», а затем в духе народной поэзии создал свои оригинальные произведения «Старуха  Нужда и девушка Свобода», «Красавица Юедюйээн»  и «Война и воин».

Поэт – лирик с любовью воспевал родную Якутию, Природу, ее красоту, величавость.  Стихи его отмечены теплотой чувств, неожиданными сравнениями, меткими метафорами. Живописные пейзажи северного края с его просторами, могучей тайгой, реками и озерами становятся лейтмотивом его восторженных стихов. Особенно восхищала его красавица Лена. Пробуждение реки от льда, скованной долгое время морозами, воспринимается поэтом как обновление жизни, наступление желанного, долгожданного светлого начала.  Родную природу  он воспевает в разные времена года.

С  теплотой поэт пишет и о людях труда. Жизнь якутов до и после Октябрьской революции отражена в  поэмах «Коммунист Семен», «Майыс», «Ымыы и Налбысах» и других. В образах главных героев этих произведений – Семена, девушек Майыс и Ымыы воплощены лучшие черты национального характера якутов, связанных с родным народом, землей.

 «Творчество Кюннюка Урастырова, — как подчеркивает известный литературовед Д.Е.Васильева, — глубоко реалистично, оно выступает против национальной самоограниченности, проповедует дружбу и братство народов разных национальностей». Главные герои вышеупомянутых поэм —  подлинные гуманисты, интернационалисты, неутомимые  труженики.

Произведения, посвященные историко-революционной тематике, написаны, в основном, в жанре эпических поэм. В них отражается  историческая судьба якутского народа, описываемые события, личности правдивы, художественно убедительны. И в небольших произведениях  поэт отражает национальные черты якутского народа, его волю и жизнестойкость, стремление к лучшей жизни, как в стихотворении «Шалаш Манчаары», где воссоздает яркий, легендарный образ  народного героя Манчаары . Возвеличивая подвиги Василия Манчаары, впервые поднявшего знамя национально-освободительной борьбы против векового рабства, поэт показывает связь времен – прошлого и настоящего якутского народа.

Стихи Кюннюка Урастырова по своему духу близки народной поэзии. Исследователи подчеркивают:

 «Урастыров – один из лучших поэтов-песенников. Его песни отличаются органической связью с поэтикой народных лирических песен, с их мотивами , например «Кукушка», «Озерочек», «Харлампий Молочук» «Конь – белый мотылек». Однако поэт не перепевает эти народные песенные мотивы. Он творчески, можно сказать, новаторски осваивает и перерабатывает все, что берет из фольклора».

Поэт упорно учился мастерству у русских поэтов, особенно у Пушкина, делал замечательные переводы его поэтических произведений.

Лирика Кюннюка Урастырова развивалась и в русле поэзии 30-80 годов России.

 В эпических произведениях он показывает страдания народа под гнетом баев, тойонов — мощный поток жизни в процессе обновления, в надежде на новую светлую жизнь. Поэт  большое внимание уделял эпическим произведениям, об этом писал:

«У нас много больших и актуальных тем…А сколько людей, типов людей – обыкновенных, героических,  положительных, отрицательных; современных и исторических, которые просятся в книги в качестве прообразов героев наших новых произведений. Для воспевания, показа, отображения всего этого нам нужна поэзия эпическая, поэзия широкого охвата действительности, больших обобщений фактов и событий жизни, поэзия социальных мотивов, общественного звучания, гражданского накала».

Его герой,  с ярко выраженными чертами национального характера,  сильный, доброжелательный, отзывчивый. Он показан среди природы, своего народа, живет его заботами, радостью и болью на родной земле.  Образ Родины, что  начинается  с родной Амги, в творчестве поэта имеет широкое, обобщающее значение: Якутия  – это часть Вселенной, якуты – часть человечества. 

Творческое наследие поэта —  большой вклад в развитие якутской литературы, ее национальной самобытности.

Литература:

Д.Е.Васильева. Народные писатели Якутии, Якутское книжное издательство «Бичик», 1995.

Очерк истории якутской советской литературы. М., 1970.

Кюннюк Урастыров. Хоhооннор, поэмалар. Якутск, 1987.

 Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

 140 total views,  2 views today