You are currently viewing Якутянки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945годов.

Якутянки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945годов.

В преддверии праздника 9 мая – Дня великой Победы мы начинаем проект «Якутянки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»

Священный долг нашей памяти – передать грядущим поколениям всю правду о Великой Отечественной войне, ее участниках, героях. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру силу воли и духа нашего многонационального народа, что встал на защиту своей Родины, своих родных, близких, родного дома от вторжения врага. Наши отцы и деды, бабушки, мамы на фронте и в тылу победили фашизм благодаря единству и сплоченности, любви к Родине, вере в светлые идеалы, героическому труду, самоотверженности.

Пусть мужество, героизм защитников Отечества, в числе которых стойко сражались якутяне, станет примером патриотизма, высоким нравственным ориентиром. Им выпала нелегкая участь, но они мужественно вынесли тяжелейшее бремя войны. Многих из них уже нет с нами, но память о них жива и будет жить. Среди них были женщины-якутянки, из Сибири, они и расскажут о себе.

Саввинова (Павлова) Вера Дмитриевна

Родилась в 1918 году, 18 сентября в с.Покровск, Орджоникидзевского района. Родители переехали в город и 1926 году, где и закончила среднюю школу, и поступила в Пушно-меховой техникум на плановое отделение.

В 1940 году приехала в Якутск из Ленинграда театральная комиссия и объявила набор в Театральный институт, я прошла по отбору и, оставив техникум, поехала в Ленинград.

Закончила 1 курс и грянула война. Все лето студенты рыли окопы и траншеи, а в августе я попала в воинскую часть.  Повезли нас поездом, куда не знаю. Привезли в лес, а там построены мастерские. Жили мы, девчата, в приспособленных домах, ребята в палатках.

Девчата отмывали в бензине отстрелянные гильзы от снарядов, а мужчины в мастерских их начиняли взрывчатках.

В октябре вернули нас в Ленинград, а он уже обстреливался, и случались бомбежки. Стали дежурить на объектах. Общежитие не отапливалось, собралась вся наша группа 20 человек и девчата, и ребята в одну комнату, вроде стало теплее. Первыми стали умирать от голода ребята. Мы их заворачивали в простыни или в одеяло и выносили, складывая в указанное место. Некоторые ушли в армию, остались мы одни, девчата. Среди нас была одна здоровая девушка – Ларионова Настя, которой разрешили сдавать кровь, за что она получала паек и подкармливала нас. Многих она спасла от голодной смерти.

Впоследствии Настя стала Заслуженной артисткой Якутской АССР. В 1942 году, в феврале, нас стали эвакуировать. В Костроме продержали в госпитале 2 месяца, как дистрофиков, а потом отправили в Якутск. Приехали весной на автомашинах через Б-Невер. Я тут же уехала работать в район, вышла замуж и вернулась  Якутск в 1977 году.

Воспитала троих детей, имею одну внучку.