You are currently viewing 100-летие со Дня образования  ЯАССР

100-летие со Дня образования  ЯАССР

Знаковые события в Якутии

27 апреля – особая дата в Истории Якутии. В этот день произошли сразу 2 знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была организована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика – ЯАССР. А 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая Конституция республики, которая определила статус Якутии, как субъекта Российской Федерации.

В этот день мы чествуем имена наших выдающихся земляков, основателей государственности Якутии – Платона Ойунского, Исидора Барахова, Максима Аммосова, Степана Аржакова. Они были преданы интересам ЯАССР, боролись за образование автономии, стремились изменить мир к лучшему и стали символом национальной гордости якутян, единения и дружбы народов.

Один из главных идеологов, борцов за образование автономной республики  был Ойунский. Он был воспитан на примерах лучших классических произведений мировой и русской литературы, впитал в себя великую гуманистическую традицию. Основу всего этого создали и ряд событий, жизненные условия: первозданная природа, сказительская среда,  близкие, родные, которые поддерживали его, открыли возможности для учебы, высокообразованные учителя, единомышленники — друзья, соратники, обстановка открытости и дискуссии в Якутске, что создавала якутская интеллигенция конца 19 начала 20 века.

«В судьбе его, — как подчеркивает О.Г.Сидоров,  — отразились все надежды и тревоги народов многонациональной Российский империи. На переломе эпох в национальных регионах России на гребне общественного подъема оказались люди, познавшие европейские ценности просветительства и при этом верные национальной идее своих народов. Эта национальная идея отражена в словах Платона Ойунского:

«Наша жизнь в области, как края далекого и оторванного, и территориально и национально обусловлена, нам необходима автономия территориально – национальная и культурная, полная, вплоть до федеративного устройства». (Из письма друзьям из Томска, 1917 год, 13 октября).

Славные сыны якутского народа стойко боролись за автономию республики, и каждый из них внес свою лепту в достижении этого.

Максим Кирович Аммосов

Советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбы за установление Советской власти в Сибири.

М.К.Аммосов выступил с докладом об автономии в октябре 1921 года на первом съезде ревкома Якутии. В нем он четко и ясно обосновал, что автономия является «самой широчайшей и наиболее соответствующей бытовым и экономическим особенностям якутского народа».

Съезд избрал делегацию Якутского областного ревкома во главе с Аммосовым. Она выехала в Москву в ноябре 1921 г. со всеми материалами и проектами разных документов и приехала в столицу 9 декабря. Только 13 января 1922 г. нарком по делам национальностей РСФСР и Иосиф Виссарионович Сталин принял руководителя делегации М.К.Аммосова и в личной беседе с ним согласился на образование Якутской АССР.

 18 марта 1937 года по указанию ЦК ВКП(б) М.К. Амосов — Председатель СНК ЯАССР (1925 — 1928) приехал в столицу Киргизии, город Фрунзе, где проходил VIII пленум Киргизского обкома. 22 марта он был избран 1 секретарем Киргизского ОК ВКП(б). В эти дни завершил свою работу V Чрезвычайный Всекиргизский съезд Советов, на котором под непосредственным руководством Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. Таким образом, он стоял у истоков и киргизской государственности. В июле 1937 года на I съезде КП(б) Киргизии Аммосов избран 1 секретарем Центрального Комитета.

За период работы М. К. Аммосов избирался членом Якутского обкома, горкома ВКП(б), Западно-Казахстанского, Карагандинского обкомов ВКП(б), ЦК Компартии Киргизии, делегат и участник XI, XIII, XVI и XVII съездов ВКП(б), Всесоюзных партийных конференций и сессий ВЦИК, ЦИК СССР.

Вся недолгая жизнь Максима Амосова была посвящена служению народу, партии. В отношении с людьми он руководствовался принципом: «Человек человеку – друг, товарищ и брат».

Исидор Никифорович Барахов

И. Н. Барахов — видный государственный и политический деятель Якутии начала XX века, один из основоположников государственности республики

 Исидор Никифорович вместе со своими соратниками М. К. Аммосовым, П. А. Ойунским также стоял у истоков государственности республики и определил наравне с ними вектор ее развития на многие десятилетия вперед.

Во многом именно благодаря ему, Якутия существует в нынешних границах и является самым крупным субъектом Российской Федерации.

                                          Степан Максимович Аржаков

Cоветский государственный, политический и хозяйственный деятель, один из инициаторов получения автономии Якутии

С. Аржаков  в Якутской учительской семинарии учился с будущими своими верными товарищами и соратниками — П.А.Ойунским, М.К.Аммосовым, И.Н.Бараховым, С.В.Васильевым, М.В.Мегежекским, С.Ф.Гоголевым и другими.

Проходя обучение в Якутском реальном училище (1917 г.) он вступил в кружок Е.М. Ярославского. В 1918 году стал комиссаром Вилюйского уезда при Центросибири. В 1920-1921 гг. учился в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова. Весной 1921 года был назначен заведующим Якутским отделом в Наркомате по вопросам национальностей. Был одним из инициаторов получения автономии Якутии. Работая в Москве, он долго и упорно добивался этого статуса для своей малой родины.


  Борцы за автономию республики работали в сложнейших политических условиях. Примером стойкости, мужества был для них П.А.Ойунский.
В 1921-1923 гг., когда происходили военные действия между красными и белыми, П. А. Ойунский на посту председателя губревкома и ревкома ЯАССР проявил себя как крупный государственный и политический деятель Якутии. Он был самым решительным и последовательным сторонником предоставления Якутской области прав автономной Республики. Вместе со своими друзьями, соратниками, П.А.Ойунский при поддержке народа, молодежи добился желанной цели. Провозглашение в 1922 году ЯАССР стало главным событием в общественно-политической жизни Якутии в 1 половине 20 века и сегодня, в 21 веке, мы торжественно отмечаем 100-летие Якутской Автономной Советской Социалистической Республики.

Как сказал Ойунский в своих стихах:

Не укротить наш дух могучий

И наши пламенные мысли

Вовек не погасить!

 232 total views,  1 views today