You are currently viewing Уроки  борьбы за автономию

Уроки  борьбы за автономию

В политической биографии  Ойунского годы, когда он занимал высшие посты в республике – одни из самых насыщенных и плодотворных.

27 августа 1921 года– декабрь 1922 года – председатель Якутского губревкома;

июнь 1922 – январь 1923 года – Председатель Совета народных комиссаров (СНК) ЯАССР;

21 января 1923 – июль 1926 года – председатель Центрального исполнительного комитета ЯАССР.

Именно в эти годы, с августа 1921 года по июль 1926 года Платон Слепцов – Ойунский, владея всей полнотой власти в республике, в условиях восстаний, сопротивления советской власти, сложных экономических проблем, отсутствия налаженной  транспортной связи с Центром, провел огромную работу по решению земельного вопроса, созданию новых структур власти автономной республики. С его именем связаны также амнистия, отмена изоляции тойонов и кулаков, привлечение национальной интеллигенции на сторону советской власти, ликвидация безграмотности, развитие якутского языка, литературы и культуры.

Решениями, принятыми на Учредительном съезде Советов и утверждением Конституции ЯАССР в 1924 году, законодательно завершилось образование якутской автономии.  Эти решения вошли в историю как события, имевшие политическое, правовое и историческое значение большой важности.

Каковы уроки борьбы за автономию?

Первое: выходец из народа, «свой» у власти — такого  в Якутии еще не было. Ойунскому удалось добиться максимально возможного – защитить статус области, потом добиться поддержки придания статуса автономной республики.

Второе: амнистия для всех участников  повстанческого движения – одно из важных решений Ойунского, Аммосова, Барахова и их сподвижников. Это был пример для всей страны – как надо налаживать мирную жизнь, вернуть людей, несогласных с мнением властей или большинства — к созидательным делам.

Каковы истоки этого беспрецедентного решения?  Самые известные восстания того времени – Кронштадский мятеж, крестьянские бунты на Тамбовщине, движение басмачей – были утоплены в крови. То, что в Якутии вышло иначе, во многом было заслугой Ойунского, сумевшего убедить в своей правоте как советское руководство, так и повстанцев.

Третье: сложилась команда «автономистов», то есть сторонников автономной республики, согласованно работавших на благо Якутии и ее народа.  Исидор Барахов в опубликованном по горячем следам справочнике советского работника указывает  кроме вышеназванных деятелей еще и  В.Д.Виленского и Г.С.Ефимова. Потом эти два имени, так как первый был меньшевиком, а второй возглавил сопротивление советской власти, были стерты с постамента создателей автономии. Только после 1990 года их имена были возвращены в число тех, кто боролся за предоставление Якутии прав автономной республики.

В 1919 – 1923 годах Платон Ойунский из романтически настроенного юноши, верящего в светлые идеалы, превратился в закаленного в словесных баталиях и военных сражениях борца, не раз стоявшего на краю гибели.  Он познал победы и взлеты, горечь поражений и потерь, предательств и измен. Эти разные жизненные перипетии, не изменили его  облик, не сломали его человеческий стержень и творческий дух. Он не бросает свои занятия историей, литературой, языком, а посвящает всего себя духовным занятиям, настоящему служению Слову.

  Создание автономной республики оградило Якутию от продолжения большевистского красного террора, но и оно далось кровью, и только настойчивость Ойунского предотвратила дальнейшее кровопролитие. Известно его высказывание на военно-политическом совещании руководства республики от 26 апреля 1922 года, что к повстанчеству «надо подойти как к национально-народному движению, а не как к бандитизму». Ему вместе с М.Аммосовым, И.Бараховым, С.Аржаковым и другими с большим трудом удалось внедрить амнистии к повстанцам.

Он своим трудом, литературным талантом и творчеством поднимал дух народа, объединяя интеллигенцию и народ во имя строительства автономной республики.

После Февраля 1917 года Платон Ойунский, Максим Аммосов и их соратники поставили цель:

в создавшейся политической ситуации изменить  систему, сложившуюся в царской России по отношению к национальным меньшинствам, добиться их свободного развития и равноправия, паритета культурного и языкового. Цель была достигнута в форме автономной республики.

 И Ойунский выбирает другую цель – культурное и научное строительство.                

Литература:

Сидоров О.Г. Платон Ойунский Пылающий камень Сата, НКИ «Бичик», 2017.

Автор:О.Г.Сидоров , к.ф.н.

 339 total views,  1 views today