You are currently viewing Премьера оперы Марка Жиркова «Сыгый Кырынаастыыр» — чудо на Вилюйской сцене состоялось!

Премьера оперы Марка Жиркова «Сыгый Кырынаастыыр» — чудо на Вилюйской сцене состоялось!

Пару лет назад глава Вилюйского района Сергей Николаевич Винокуров рассказал мне о своей мечте, о желании, чтобы вилюйчане имели возможность прикоснуться к высокому искусству, увидеть оперу и балет в своем городе. Признаюсь, что в то время я отнеслась к этой мечте с долей скептицизма. Еще даже не был построен нынешний Дворец культуры. Казалось бы, маленький провинциальный городок, какой балет, какая опера? Но прошло совсем немного времени, и вот, построен красивый не дом, а поистине Дворец Культуры, а на днях мы стали свидетелями исторического события – впервые силами самодеятельного коллектива поставлена опера – произведение классического искусства. Жизнь еще раз доказала, что для того, кто мечтает не впустую, а прилагает усилия для того, чтобы она стала явью, открыты все дороги и невозможное становится возможным.

10 апреля в день рождения Марка Жиркова на Вилюйской сцене поставлена опера «Сыгый Кырынаастыыр», которую он написал в соавторстве с Генрихом Литинским. Символично, что событие связано с крупными историческим датами – 100-летием образования Якутской АССР и 130-летием со дня рождения Марка Жиркова. 75 лет эта вторая опера великого композитора ждала своего воплощения на сцене и наконец дождалась – благодаря вилюйчанам!

Неоценимую помощь нашим самодеятельным артистам оказали профессионалы. Артисты Национального оркестра Национального театра танца имени С.А.Зверева-Кыыл Уола под руководством главного дирижера Николая Петрова задали тон в музыкальной составляющей оперы. Режиссер-постановщик заслуженный артист РС(Я) Прокопий Неустроев проделал поистине титанический труд на протяжении года, благодаря ему спектакль обрел свою цельную, завершенную форму. А также благодаря художнику-постановщику Лене Гоголевой, художнику по костюмам Дарии Дмитриевой, хореографу-постановщику Светлане Бессоновой, художнику-аниматору Радмиле Кононовой. Руководитель-педагог вокальной группы Маргарита Лукина и концертмейстеры Ольга Тимофеева и Ольга Ким выполнили впечатляющую работу, ведь им приходилось начинать с нуля, работать не с оперными, а самодеятельными певцами. Отдельно хочется отметить консультанта по фольклору и этнографии, редактора либретто, заслуженного работника культуры РФ Афанасия Федорова. Все костюмы, все действия, движения и даже мимика артистов на сцене выглядели настолько органично и аутентично, что зрители смогли воочию перенестись в древность, в 16 век, прикоснуться к своим корням. Мужская танцевальная труппа театра танца имени С.А.Зверева на сцене просто зажгла, легендарный «Танец Боотуров» передал в полной мере воинственный и бесстрашный дух наших предков.

И, конечно, выше всяких похвал – вилюйчане. Я могу только догадываться, какого труда стоило артистам самодеятельности дорасти до оперы. Но они это сделали! Все артисты, начиная с главных героев и заканчивая массовкой, вложили всю душу в свои роли. Нежной и лиричной была Сыгый Кырынаастыыр в исполнении Салтанат Маччаевой, отважным и благородным Василий Николаев в роли Дэгэнэ Дугуй, величавым и суровым Сергей Саввинов — Оҕуруо Бытык. Особенно хочется отметить артистов из наслегов – Тыымпы, 2 Кулятцы, Сыдыбыл, Бетюнг. Они еще раз доказали, насколько талантливый и восприимчивый к новому народ живет в наших селах.

Народный оркестр национальных инструментов Вилюйской детской школы искусств имени М.Н.Жиркова под руководством преподавателя Лидии Степановой, самодеятельный сводный хор Дворца культуры имени М.Н.Жиркова под руководством хормейстера Ольги Корякиной, танцевальная группа народного ансамбля песни и танца «Айылгы» Вилюйского профессионально-педагогического колледжа имени Н.Г.Чернышевского под руководством Валерия Томского и Юлии Федоровой внесли огромный вклад в успех постановки и не уступали профессионалам.

Нельзя не упомянуть тех, кто стоял за кулисами, технических специалистов – ассистента художника по костюмам Альбину Аркадьеву, звукорежиссеров Алексея Спиридонова и Леонида Иванова-Лүҥкүр, светооператора Ивана Кириллина, гримера (грим был просто бесподобен) Егора Аммосова.

Глава Вилюйского улуса Винокуров С.Н. на премьере оперы в Вилюйске.

И конечно, главным идейным вдохновителем этого исторического события является глава района Сергей Николаевич Винокуров. Говорю это без всякой лести, потому что так есть на самом деле. Именно он загорелся этой, казалось бы, полуфантастической идеей и проделал огромную работу, чтобы она воплотилась в жизнь. Помогли ему в этом его соратники, единомышленники – исполнительный директор проекта отличник культуры РС(Я) Алена Дашевская, менеджер проекта, управляющий делами администрации района Клара Гаврильева и заслуженный работник культуры РС(Я) Надежда Иванова.

***

… На сцене разыгрывается действо, за которым, затаив дыхание, следит переполненный зал. Говорят, что опера – это искусство для избранных, не каждый может его понять. Признаюсь, были сомнения в том, что неискушенный вилюйский зритель сможет в полной мере оценить таинство высокого искусства.

Но в день премьеры «Сыгый Кырынаастыыр» зрители смогли проникнуться духом оперы, насладиться голосами, музыкой, а главное, сопереживать героям, радоваться и горевать вместе с ними. А это и есть главное чудо искусства. И с полным на то основанием можно сказать, что чудо на Вилюйской сцене состоялось!

Источник: Ulus media

Автор: Изольда Загитова

 254 total views,  2 views today