You are currently viewing Иванова Мария Иннокентьевна

Иванова Мария Иннокентьевна

Материнское сердце,

Материнская совесть,

Материнская любовь,

Материнская вера

Иванова М.И.

Год матери в РС (Я)

Это особые категории, которые могут познать не все женщины, даже самые умные, это дано только Мамам.

Говорить о совести, долге, благодарности могут все мамы, независимо от возраста, но  научить этим понятиям способны далеко не все. Несмотря на немалый педагогический стаж и житейский опыт, только у черты старости приходишь к пониманию непреходящих ценностей этой жизни – к материнским заветам, которые ведут по жизни всех детей мира.

  В раннем детстве, получая заботу и ласку мамы, папы, всех родных, ребенок должен отвечать взаимностью, то есть выражать свою любовь (обратная связь) к окружающим и проявлять заботу о младших братьях и сестрах, а затем о бабушках и дедушках.

  Понимание чужой боли, сострадание, жалость надо воспитывать. Если взрослые это делают искренне, то дети непременно впитают это чувство на всю жизнь. Помню, когда  я попала в больницу, мой старший внучок был еще мал, но дочь привозила его каждый раз на свидание и на мое возражение ответила: «Так надо». Действительно, мальчик вырос удивительно чутким и добрым.

Случилось в семье горе. Другой мой внук потерял свою любимую прабабушку, к которой был сильно привязан. Мы его допустили до гроба, и это острое чувство утраты он пережил в свои три года и сейчас воспоминание о дорогом человеке вызывает печаль.

  Очень важно не упустить в детстве умение детей благодарить не только за подарки и подношения, а за любую услугу, самую маленькую  и, на первый взгляд, незначительную. Ответная реакция: ребенок подает при входе тапочки или передает телефонную трубку, берет из ваших рук сумку, газеты и ставит на место. Не упустите этот удобный воспитательный момент – поблагодарите так, чтобы все слышали, но при этом, ни в коем случае не хвалите, потому что помогать людям – это долг каждого.

  Итак, мы заговорили о долге и простой человеческой благодарности, а это очень важный момент воспитания личности. Не зря говорят: «Ничто так не ценится дешево и не ценится так дорого, как вежливость».

На самом деле улыбка, благодарность ничего не стоят, но как они нужны нам, живым, чтобы поднять наше настроение, по — весеннему, по-молодому взглянуть на этот мир с надеждой и верой в добро.

Не одна я удивляюсь тому, что пресса заполнена чернухой: «убили, ограбили, раздели». Почему бы за счет сокращения скандальных историй на телевидении не поместить рубрику, передачу на тему: «Благодарность», поток писем о добрых, отзывчивых людях, прекрасных семьях, потомственных династиях стало бы ориентиром для молодых, и это имело бы больший успех, чем бесконечное» «SOS!».

Эпоха перестроек, призрачный суверенитет родили смутное время, когда с одной стороны, рушатся незыблемые истины, меняются принципы, а с другой стороны, армия умных, деловых людей получают свободу творческой деятельности. В этом процессе идет отчаянная борьба за выживание и выживают умные, сильные личности, но вместе с тем выплывают и нечистоплотные дельцы, подлые, жестокие, но хваткие и хитрые. Надо признать, как сказал Иван Гоголев, народный поэт Чкутии: «Самая сильная энергия в мире – это энергия добра, а не зла и ненависти».

Носителем такой энергии, которая помогла выстоять, выжить и даже доказать свою правоту, является, на мой взгляд, Петр Михайлович Иванов.

  В 70-е годы молодой врач совмещал свою основную деятельность в клинике с преподавательской деятельностью в Якутском медицинском училище. В тот момент большая государственная комиссия от Минздрава РСФСР проверяла состояние практического обучения, и она особо отмечала высокое качество преподавания, научность, компетентность врача совместителя П.М.Иванова.

  Надо отметить, что куратором Петра Михайловича был врач Р.А.Бергазов, человек с большим научным потенциалом, талантливый педагог, которому Петр Михайлович благодарен до сих пор, как руководителю и наставнику. Но своим главным учителем считает профессора Б.Альперовича, одного из корифеев медицины не только в республике, но и по всему сибирскому региону.

Однажды я обратилась к Петру Михайловичу с просьбой посмотреть моего племянника, так как в то время он занимался и травматологией. Меня поразило, с какой готовностью он поехал осматривать больного на дому. Легкий на подъем, обаятельный, добрый, интеллигентный молодой человек за что ни брался, все делает от души и живет по принципу: «Нет у медицины выходных».

Этим можно объяснить то, что сегодня Петр Михайлович Иванов – доктор медицинских наук, профессор заведующий курсом онкологии кафедры факультета хирургии Медицинского института ЯГУ, заслуженный врач РС (Я), автор многих научных работ…

  В семье Петра Михайловича, которая состоит из семи человек, пятеро служат медицине и неудивительно, что люди, свято выполняющие клятву Гиппократа, живущие по законам истинного  гуманизма, вызывают у окружающих особое чувство признательности.  Всегда и везде.

  Истоки большой человеческой доброты, которые несут по жизни все Ивановы этого рода, мы находим в образе матери Петра Михайловича. Суровую школу прошла Мария Иннокентьевна Иванова. Поразительно ее мужество, когда в 17 лет она решила связать свою судьбу с вдовцом, который был ее старше на 25 лет. Если бы ни ее молодость, если бы не стойкость и вера, если бы не ее душевная щедрость, смогла бы она поднять на ноги 6 детей? Конечно, нет. Но Мария оказалась не только заботливой мамой, она умудрялась совмещать свои домашние женские дела с мужским ремеслом. Чтобы прокормить свою большую семью, ей приходилось с мужем ходить на охоту, рыбалку. По обычаям наших предков, Мария щедро делилась  не только добычей, но и опытом своей жизни, которая ее многому научила. Вот откуда берутся истоки щедрости, готовности придти на помощь по первому зову у детей Марии.

«Господь нам дал две руки: одну – чтобы получать, а другую – чтобы отдавать. Мы ведь не бездонные бочки для сокровищ; мы – каналы, чтобы делиться с людьми этими сокровищами».

                                                                                                                                  Билли Грэхэм

  К этой древней истине пришла простая женщина якутка по наитию и этой древней мудрости научила своих детей не теоретически, а практически – примером всей своей жизни. Скромность – это один из признаков ума и этим качеством обладала мама Мария, оттого ее дети без громких слов делают свое дело, никогда не забывают материнскую заповедь: относиться ко всем, как к родным, и делиться всем, чем богаты…

Много доброго сделал за свою жизнь доктор Иванов, не сосчитать, скольких вылечил, поднял на ноги, подарил самое дорогое, бесценное – жизнь. Не успел он только вылечить только свою маму, но долг перед своим народом выполняет с честью и к этому ведет его благодарная память о Маме, Марии Иннокентьевне Ивановой.

                                                                     Е.П.Иванова – невестка, заслуженный врач РС (Я)

                                    Из книги А.Г.Павловой «Материнский алгыс», Якутск, 2006.

                                                                                                                                                                                                          Подготовила:А.И.Гоголева, к.ф.н.

 243 total views,  2 views today