You are currently viewing 6 апреля  — День работника следственных органов МВД России

6 апреля  — День работника следственных органов МВД России

Сегодня наш гость Виталий  Михайлович  Егоров – известный писатель, один из самых читаемых авторов детективных повестей, романов. Его книги вызывают большой интерес, с нетерпением ждут новые. Они отличаются от других популярных детективов, истории не выдуманные, а созданы на основе реальных фактов, автор сам был участником описываемых событий и то, что он описывает, происходило в его жизни на самом деле.

Виталий  Михайлович  закончил среднюю школу, отслужил в армии. В 1982 году после окончания филологического факультета университета был принят на службу в Министерстве внутренних дел в уголовном розыске. Слушатель Академии Управления МВД РФ 1998-2001 гг. Прошел все ступени оперативной работы: от простого инспектора уголовного розыска до заместителя начальника криминальной милиции и Управления собственной безопасности МВД по Республике Саха(Якутия).

В 2009 году полковник милиции В. М. Егоров подал в отставку по достижении предельного возраста. Его заслуги как лучшего сотрудника МВД отмечены рядом высоких наград – орденами, медалями.

В одном из своих интервью  Виталий  Михайлович сказал:

«Желание написать что-то интересное про работу сыщиков у меня появилось вдруг, за один день, вернее, за одну ночь. Захотелось, чтобы люди знали, как работала милиция в эпоху перемен, сломать тот стереотип, что правоохранители того времени были исключительно коррумпированы и сращены с криминалом, оставить хоть какие-то воспоминания о своих друзьях, отдавших всецело себя служению закону.   Встал, и в ночной тиши за чашкой крепкого кофе напечатал около десяти страниц. Уснул под утро и на следующий день прочитал то, что написано и удивился — получилось сравнительно сносно. Решил продолжить. Так за двадцать дней закончил первую повесть. Я ничего заранее не планировал, не прокручивал в голове варианты, а все получилось как-то спонтанно и одномоментно. Конечно, произошло это не на пустом месте – я более-менее умею излагать свои мысли на бумаге. Будучи даже на руководящих должностях в криминальной милиции, все справки по ажиотажным убийствам составлял лично сам. Оттуда, наверное, тяга к писанию…

Виталий  Михайлович  Егоров

Написав первую повесть, я все равно не был уверен, что она представляет какую-то художественную и иную ценность и обратился к людям творчества. Прочитав мои рукописи, все как один рекомендовали мне печататься. Окрыленный таким успехом, я отнес рукописи своей сестре Николаевой Капиталине Михайловне, которая на свои средства напечатала мою первую книгу в типографии «Офсет». Далее мы стали взаимоуважительно сотрудничать с издательством «Бичик»».

Полковник милиции в отставке Виталий Михайлович Егоров известен читателям своими остросюжетными произведениями — «Адычанская трагедия», «Воздаяние монстру», «Кара Чочур Мурана».  Трилогия повествует о сыщиках конца девяностых, начала двухтысячных годов, самоотверженно боровшихся с преступностью.

Четвертая повесть Виталия Егорова «Страхи сопки любви» вышла весной 2018 года.  Автор  описывает тяжелую и опасную работу сотрудников уголовного розыска.

Пятая повесть «По следам якутского Хейга» была издана в феврале 2019 года. События в повести разворачиваются в начале девяностых, когда в стране царило беззаконие. На этот раз сотрудники уголовного розыска не только расследуют одно из самых жестоких и загадочных убийств, но и борются с «оборотнями в погонах».

В 2020 вышли книги «Призрак убитой», «Таежная банда», «Черные маски».

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Виталием Михайловичем, признанным в начале 90-х годов лучшим сыщиком Советского Союза, лауреатом премии Юлиана Семенова.

Виталий Михайлович, вы родились 6 апреля – в День работника следственных органов МВД России,  не кажется ли вам это знаком судьбы?

Существуют две разные службы — следователи и сотрудники уголовного розыска. Представители этих служб работают в паре – следователь ведет уголовное дело, собирает официальные документы, а сотрудник уголовного розыска негласно добывает доказательства для раскрытия преступления. Это взаимодействие очень хорошо отражено еще в советском фильме «Следствие ведут знатоки» с легендарным инспектором угро майором Томиным в исполнении великолепного Леонида Каневского. Я всю жизнь работал в уголовном розыске, а наш профессиональный праздник – День Уголовного розыска – отмечается 5 октября. Каждую осень в этот день мы собирались и жарили шашлыки на природе, вспоминали свою работу, друзей, смеялись над курьезными моментами своей нелегкой службы. В общем, отдыхали от души, начальство это поощряло, поскольку на следующий день мы брались за работу с еще большим воодушевлением.

А так все правильно: надо мной смеялись, мол: «Ты родился в один день со следствием, так почему работаешь в уголовном розыске?»

В вашей жизни, профессии случались ли мистические явления, события?

Всю жизнь работал по убийствам, видел сотни смертей, так что поневоле начинаешь верить в мистику. В своих произведениях это я тоже отразил, например, в повести «Страхи Сопки любви». Там эпизоды с мистикой не мной выдуманы, а написаны со слов людей. В каком-то интервью я рассказывал о том, что меня и моего коллегу спас дух убитой женщины. Мы сидели в засаде в доме потерпевшей и, будучи сильно усталыми, уснули. В это время убийцы решили проникнуть в дом, чтобы забрать забытую им вещь. Не знаю почему, мы оба резко открыли глаза и отчетливо видели силуэт женщины, которая нас и предупредила, что ее убийцы вот-вот зайдут в дом. Так мы поймали преступников.

Какие качества необходимы в профессии следователя, с высоты вашего опыта, признанного лучшим сыщиком Советского Союза?

Доброта и порядочность. Стяжатели и жестокие люди никогда не задерживались в уголовном розыске. В наше время, поступая на службу в уголовный розыск, никто не спрашивал, сколько платят за работу. Приходили только по призванию. В советское время я не встречался ни с одним сотрудником уголовного розыска, который бы старался разбогатеть, брал взятку. Мы видели в каждом преступнике человека и старались не унижать его человеческого достоинства.

Сотрудники уголовного розыска постоянно рискуют жизнью, здоровьем.

Ваша служба и опасна и трудна. Это испытание и для ваших родных и близких. Что помогает в этой профессии?

Работали сутками. Утром приходишь на работу и, если нет серьезных преступлений, возвращаешься домой в полночь. Без выходных. И так – годами. Какая семья это выдержит? Многие распадались. Я очень благодарен нашим семейным тылам, которые нас поддерживали и давали силы для дальнейшей работы. Преклоняю колени перед женами сотрудников уголовного розыска, которые вытерпели все, сохранили семьи, помогли мужьям в их нелегкой службе.

Родные Виталия Михайловича

Верно, в этой профессии есть таланты и те, кто просто исполняют свои обязанности,

может, это влияет на  раскрытие преступлений.  Ведь нередко преступления остаются нераскрытыми.

Не без этого. Я когда-то сравнивал нас, сотрудников уголовного розыска, с охотничьими лайками. Любой заводчик знает, что из десяти щенков только один-два будут настоящими охотничьими собаками. Так же в уголовном розыске. Сыщик или раскрывает преступления, или не раскрывает никогда. Я знаю сотрудников уголовного розыска, дослужившихся до полковника, которые ни разу в жизни не раскрыли преступлений. Вот если дело попадет к такому оперативнику, то, естественно, остается нераскрытым.

Как чтение детективов, ваших любимых авторов помогло вашей профессии. Что в ней главное. И что было главным для вас?

Как и все советские дети, я читал много детективов. Не знаю точно, помогло ли это мне в выборе профессии. То, что написано в книге и то, что в реальной жизни, это не одно и то же. Работа в уголовном розыске гораздо прозаичнее. В своих произведениях пытаюсь это показать читателям – как именно раскрываются преступления. А все раскрывается тяжелым, кропотливым трудом, а не в результате какого-то вдохновения и киношной проницательности.

Как вы относитесь к тем детективам, фильмам, что так часто идут на ТВ, кино?

Люблю смотреть первые серии «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Бандитский Петербург». В этих фильмах есть что-то из реальной жизни. Например, в «Улицах разбитых фонарей» есть сюжет о том, что во время опознания преступника потерпевшая указала не на него, а на двух статистов, случайно приведенных с улицы. Этот случай действительно произошел в Якутске, и об этом режиссеру рассказал мой друг Владимир Федоров, в прошлом сильнейший оперативник, который, будучи в Санкт-Петербурге, смог встретиться с создателями фильма.

Насилие, убийства, преступления на экранах, кино, в книгах  — негативные явления отражаются ли на жизни, психологии сотрудников милиции, которые непосредственно видят, сталкиваются с этим в реальной жизни, имеют дело с преступниками?

С кем поведешься, от того и наберешься… Если у тебя сильная психика, если ты в детстве воспитывался в ласке и добре, то на тебя, на твое поведение не может повлиять работа. Но я ловил милиционеров, которые совершали жестокие преступления. Не думаю, что они пошли на преступление только из-за того, что набрались этого в милиции. Уверен, если бы он работал на гражданке, он все равно пошел бы на преступление, он внутренне был готов к этому. Так устроен человек.

Оборотни в погонах в кино часто разоблачаются, а в жизни? Как ведется борьба с этим?

В конце своей карьеры мне удалось руководить Управлением собственной безопасности МВД РС(Я). Выявляли коррупционеров, бандитов и предателей среди правоохранителей, эта работа продолжается и сейчас. Самоочищение от таких людей должна вестись планомерно и наступательно.

Что бы вы пожелали нам, живущим в такое непростое время, и тем, кто хочет работать в МВД. Что важно и необходимо в этой профессии?

Что пожелать? Здоровья и мирного неба. Никогда не унывайте и решительно идите к намеченной цели. А тем, кто хочет служить в МВД — если вы чувствует потребность души служить народу – смело сделайте шаг вперед. Удачи!

Ваши творческие планы? Над чем сейчас работаете?

Так получилось, что, не зная и не догадываясь о предстоящих событиях сегодняшних дней на Украине, в прошлом году я написал повесть «Эхо войны». В книге пресекаются события современности и далекой войны, когда наши отцы и деды сломали хребет фашизму.

«Эхо войны» ЕГОРОВ.В.М.

В свете последних событий на Украине, содержание повести неожиданно стало актуальным в наши дни.

Спасибо большое, Виталий  Михайлович!

Желаем Вам дальнейшего вдохновения, успешной реализации замыслов, здоровья и мира. Благодаря таким людям как Вы  — чести и совести и держится свет жизни,  мы можем быть спокойны, зная, что если совершится преступление, оно будет раскрыто, совершивший его — получит наказание, когда есть такие люди – защитники, заступники, стойкие воители со злом.

Автор: А.И.Гоголева, к.ф.н.