You are currently viewing Автобиография председателя СНК ЯАССР С.М.Аржакова

Автобиография председателя СНК ЯАССР С.М.Аржакова

17 сентября 1937 года

Родился в 1899 году в г.Вилюйске Якутской АССР. Отец мой – чернорабочий, всю жизнь работал у купца Харитонова, мать была швея, больше всего занималась домашним хозяйством. Мать умерла до революции, а отец умер в 1924 году. Ни одного человек из родных матери и отца нет в живых.

Обучался в местной церковно-приходской школе, после которой в 1915 году окончил в г.Вилюйске высшее начальное училище. Затем приехал и поступил в Якутске в учительскую семинарию, последнюю окончил в 1918 году. В 1926 г. по 1930 г. учился и окончил в Москве Промышленно-экономический институт и получил специальность экономиста товарооборота.

Еще до Февральской революции 1917 года месяца два, три был принят в кружок Ярославского, бывшего в то время в ссылке в Якутской области. Кружок был нелегальным, в котором тов.Ярославский читал лекции и вел беседы, главным образом, о причинах империалистической войны, и таким путем втягивал нас в политическую работу. Тут же был принят по рекомендации т.т. Ярославского, Кирсановой и др. с объединенную организацию РСДРП, членом которой пробыл до осени 1917 года в Якутске.

Осенью 1917 года, по прибытии из г.Вилюйска, в составе объединенной организации образовали отдельную большевистскую группу, состоящую из 10-12 человек, членом которой был я.

Зимой 1917-1918 года учась в учительской семинарии, принимал посильное участие в борьбе с правыми эсерами и с так называемой «объединенной демократией» местной буржуазии и тойонатство (баев).

В марте 1918 года выехал в г.Вилюйск, где принимал активное участие в организации Совдепа среди местных чернорабочих для борьбы с земством и комиссаром белогвардейского Совета. В тот момент, когда в г.Якутске было полное засилие белогвардейцев и все революционные элементы находились под арестом, примерно в мае 1918 года я был назначен уездным комиссаром Вилюйского уезда от Центросибири из г.Иркутска, мандат получил по телеграфу за подписью Н.Н.Яковлева.

Когда начал вести революционную работу, как представитель Советской власти, был арестован белогвардейцами и направлен под конвоем в г.Якутск.

По пути следования был освобожден, так как отрядом красной армии под командой т.Рыдзинского, прибывшим из Иркутска, белая гвардия была разбита, в г.Якутск находился в руках Советской власти.

По возвращении в г.Вилюйск начал организовывать исполкомы советов рабочих депутатов не только в г.Вилюйске, но и по улусам (волостям).

После этого в августе 1918 года под давлением белогвардейского отряда атамана Красильникова, когда Якутск был взят белыми, я с группой товарищей в семь человек в августе 1918 г. бежал в сторону Олекминска с намерением пробраться в Советскую Россию, но в дороге около села Намана Олекминского уезда был арестован.

Под арестом во время белых сидел в трех тюрьмах (гг.Якутск, Вилюйск и Олекминск) год и четыре месяца, до свержения колчаковщины в г.Якутске в декабре 1919 года.

В Якутской тюрьме был членом руководящей четверки по организации восстания против колчаковщины в г.Якутске, что и удалось провести 15 декабря 1919 года.

По организации Революционного штаба в г.Якутске, был назначен уполномоченным по организации Советской власти в Вилюйском уезде, в марте 1920 года по выполнении этой задачи работал в г.Якутске председателем губернской следственной комиссии до приезда из

Иркутска уполномоченного губчека в июне 1920 года. Короткое время после этого работал уполномоченным Губпродкома по проведению разверстки скота в Вилюйском уезде, для

Бодайбинских золотых приисков. По выполнению этого задания командирован в Москву в коммунистический университет им.Свердлова.

В Москве, одновременно с учебой, организовал Якутский отдел при Наркомнаце и был заведующим этого отдела. Весной 1921 года, после окончания 6-месячных курсов им.Свердлова, вернулся в Якутск и в момент возникновения массового бандитизма в Якутии в 1921-1922 гг. принимал непосредственное участие в борьбе против них. Вначале работал заведующим отделом Советского управления, а потом был командирован чрезвычайным уполномоченным губревкома и губкома партии при военной полосе в восточных улусах Якутской области, а затем уполномоченным Губчека и начальником особого отдела при сводном отряде в с.Амга.

Вместе с отрядом с января по май 1922 г. организовал пятимесячную защиту с.Амги от белобандитской осады.

В Амге был членом Военного штаба, взявшего на себя всю полноту военной власти, ввиду слабости командира Котруса.

В мае 1922 г. утвержден членом ревкома Якутской АССР и работал народным комиссаром внутренних дел и начальником облотдела ОГПУ по 1924 года.

С июня по декабрь 1924 года исполнял обязанности председателя Совнаркома ЯАССР, с декабря 1924 года по февраль 1926 года работал народным комиссаром внутренней торговли и по совместительству врид. Секретарем Якутского обкома ВКП (б), с перерывом с июля 1925 г. по июнь 1926 г.

С 1926 г. был студентом Промышленно-экономического института в Москве.

С июня 1930 г.работал наркомом снабжения до января 1932 года, после этого наркомом земледелия до 15 августа 1937 года. Сейчас назначен и работаю председателем Советов Народных Комиссаров Якутской АССР.

От ЦИКа Якутской республики получил две почетных грамоты. Избирался членом ЦИК

Якутской республики нескольких созывов, участвовал в ряде съездов Советов в Якутске.

Был делегатом от Якутии на 8-ом Всероссийском съезде Советов с решающим голосом и 7-го Чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов с совещательным голосом. Избран членом Совета Национальностей ЦИК Союза 7-го созыва.

Участвовал во всех областных партийных конференциях, исключая 1926 – 1930 гг., когда был в Москве. Избирался несколько раз членом областного комитета партии и бюро обкома, сейчас избран членом обкома ВКП (б) и его бюро.

Был делегатом 1-й Сибирской краевой партконференции и 1924 году с совещательным голосом на 13 съезде партии.

Под судом и следствием не был, партийным взысканиям не подвергался.

В антипартийных оппозициях и других группировках не участвовал, активно с ними боролся. Участвовал в разоблачении бывшего секретаря Якутского обкома ВКП (б) Дьякова и его группы, получившей местное название «дьяковщины», защищавших Ленинградскую оппозицию на XIV съезде партии…

Жена моя Аржакова Варвара Ивановна, дочь почтово-телеграфного служащего, член партии, работает в обкоме партии – завучстатом, дочери: Клара – 13 лет, Аида – 10 лет, учатся в неполной средней школе, а сын Галилей – 7 лет, дома.

Член ВКП (б) С. Аржаков

ФНА РС (Я). Ф.3. Оп.156. Д.235. Л. 17-19. Подлинник. Машинопись. РГАСПИ. Ф.17.Оп.100. Д.104 190. Машинописная копия.