14 февраля в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоится встреча с Гавриилом Спиридоновичем Угаровым – доктором биологических наук, профессором, членом Союза Международного сообщества писательских союзов, членом Союза журналистов РФ, почетным работником высшего профессионального образования РФ, отличником просвещения РФ, заслуженным работником культуры РС(Я), Почетным гражданином села Сургуулук Верхневилюйкого улуса.

По совместительству ученый и .якутский Дед Мороз. Это не Чисхан, а именно Дед Мороз.

 В стране долгих суровых зим, где царствует мороз долгие месяцы, как не быть Деду морозу. Им и стал специалист по холоду, профессор СВФУ им. М.К.Аммосова —  Гавриил Угаров.

Гавриил Спиридонович Угаров – и писатель, фантаст. Он  — зачинатель нового жанра – научной фантастики в якутской художественной литературе. Два его произведения – научно-фантастический рассказ “Баһырҕас” и научно-фантастическая повесть “Долобор сулуһа” включены в учебники якутской литературы для учащихся 7 и 9 классов национальной школы.

Им выпущено 5 книг. Многие из них переведены на русский язык и опубликованы в сборниках научно-фантастических произведений, выпущенных в Москве и Новосибирске, а также в журнале “Полярная звезда”.

Научно-фантастический рассказ “Вернуть открытие” переведен на литовский, казахский и белорусский языки.

Писатель пробует свои силы и в других жанрах литературы, в том числе драматургии и  поэзии. Его пьеса “Эһээ Дьыллыын Саҥа сыл түүн” (Новогодняя ночь с Эһээ Дьылом – Дедом Морозом саха) была поставлена на сцене Саха Академического драматического театра и включена  в репертуар Нюрбинского драматического  театра.

На его слова написано несколько песен Захаром Степановым, Кириллом Герасимовым, Николаем Берестовым и мелодистом Владимиром Жирковым. Некоторые из этих песен успешно исполняют ансабль “Кэнчээри” под  руководством заслуженного деятеля  культуры, хормейстера Василия Парникова (Усть Алданский улус), а также хоровой коллектив музыкального отделения Якутского педколледжа имени Захара Гоголева.

Он также пишет поэтические произведения.

В 1999 году Угаров написал книгу “Эhээ Дьыл уонна кини сиэнэ Хаарчаана”- “Якутский Дед Мороз и его внучка Хаарчаана», которая вышла при финансовой поддержке Министерства образования РС(Я) и была распространена Министерством по образовательным учреждениям Якутии. Идея якутского деда Мороза была тепло встречена населением  и   народ саха встретил новый  XXI век, имея своего Деда Мороза. Вскоре, Эhээ Дьыл был включен в  клан  Дедов Морозов мира.

Здесь весьма интересным  представляется желание народа видеть автора книги в качестве реального якутского Деда Мороза – Эһээ Дьыла.  Это желание осуществилось и автор книги Гавриил Угаров стал Эһээ Дьылом – якутским дедом Морозом. В отличие от других Дедов Морозов, Эһээ Дьыл является не только реальной личностью, он  и Властелин времени в Срединном мире. Поэтому Эһээ Дьыл не исчезает после новогодних праздников, присутствует в течение всего года и проводит различные интересные мероприятия, как и полагается, выпускает волшебную новогоднюю продукцию.

Он выпускает Ымыы-Талисман, который помогает исполнению трех желаний. Ымыы-Талисман стал очень популярным среди населения. Его роль в формировании целеустремленных личностей, особенно, среди подрастающего поколения, отметил еще Первый Президент Якутии Михаил Ефимович Николаев. Поддержав проект, он профинансировал 2 выпуска Ымыы-Талисмана и, в знак благодарности Михаилу Ефимовичу, облик Эһээ Дьыла в этих выпусках  похож на него.

 194 total views,  1 views today

от admin