You are currently viewing Певец любви – Расул Гамзатов

Певец любви – Расул Гамзатов

Имя Расула Гамзатовича Гамзатова (1923-2003) широко известно на поэтическом горизонте не только Дагестана, но и всей страны, и за рубежом. Поэт, публицист, переводчик, политический деятель прославил своим творчеством родной Дагестан, свою вторую родину Россию. Жизнь его была насыщенной и интересной. Он много путешествовал по Союзу, и по всему миру, встречался с поклонниками своего творчества. Его литературная деятельность всегда тепло воспринималась на государственном уровне, подтверждением чего стали многочисленные награды и премии. Первой и единственной супругой Расула Гамзатовича стала его односельчанка Патимат, подарившая мужу троих дочерей, две из которых также посвятили себя искусству. Со своей семьей поэт прожил долгую счастливую жизнь. Одной из главных книг его творческой жизни стала книга «Мой Дагестан». В этой книге он рассказал о своей малой и большой родине, изложил свои представления о жизни, предназначении писателя, творческой личности, творчестве, искусстве и о многом другом.

По содержанию и художественной форме книга «Мой Дагестан» оригинальна и самобытна. Произведение написано в прозе, однако в нём встречаются поэтические вставки. Поэзия присутствует в книге не только в стихотворных фрагментах, но и в прозаическом тексте: слог отличается яркой образностью и выразительностью. Автор, опираясь на национальные традиции дагестанской литературы, постоянно обращается к народному фольклору, добавляя в текст пословицы, поговорки, легенды, притчи, использует и опыт мировой художественной литературы.

Темы, которые Расул Гамзатов затрагивает на страницах «Моего Дагестана», отличаются большим разнообразием. С большой любовью поэт пишет о матери:

«Две женщины на земле, перед которыми я в долгу. Эти две женщины: одна – моя мать, та, которая меня родила, и впервые качала мою колыбель, и спела мне первую колыбельную песню: другая… тоже моя мать, та, которая, когда я был обречен на смерть, дала мне свою грудь и теплая жизнь начала вливаться в меня, и я с узкой тропинки умирания свернул на дорогу жизни.   Две матери и у моего народа, у моей маленькой страны, у каждой из моих книг.

Первая мать – родной Дагестан. Здесь я родился, здесь впервые услышал родную речь, научился ей, и она вошла в мою плоть и кровь…Как орел во время полета не знает, которое крыло из двух ему нужнее и дороже, так не знаю и я, которая мать дороже мне».

Любовь к Родине берет начало в любви к матери, родной земле. Но она не должна замыкаться в себе. Для поэта гор она огромна, как мир: «Я не хочу все явления мира искать в моей сакле, в моем ауле, в моем Дагестане, в моем чувстве родины. Наоборот, чувство родины я нахожу во всех явлениях мира и во всех его уголках. И в этом смысле моя тема – мир… Мой маленький Дагестан и мой огромный мир. Вот моя жизнь, моя симфония, моя книга, моя тема».

Родные, близкие, родная земля, родной народ, родной язык – истоки литературы, утверждал поэт. «Но сознание каждого настоящего писателя сегодня шире одной только своей национальности. Общечеловеческое, общемировое волнует его сердце и теснится в его мозгу…Если писателя уподобить доктору, то он должен уметь воспользоваться и вековыми народными средствами и самыми последними достижениями мировой науки.

Если же писателя уподобить пешеходу – путешественнику, то он, приходя в гости к другому народу, должен нести в своем сердце свои родные песни, но он должен найти в своем сердце место и для тех песен, которые ему будут петь. Один народ его провожает, другой его встречает, но песни есть у всех».

Поэт с щедрой, открытой душой, всегда храня в сердце родные песни, свою культуру, был открыт и к другим:

«Приходите ко мне разные гости, приносите мне разные песни! Приходите как братья, как сестры, всех приму я, всем найдется место в сердце!»

Гамзатов – певец любви. Любовь в его стихах предстает как чувство возвышенное, всепоглощающее, способное вдохновлять человека на великие подвиги и дела. Пусть она неоднозначна, но она прекрасна.

Моя любовь – чинара – два ствола

Один зачах, другой покрыт листвою.

Моя любовь – орлица – два крыла.

Одно взлетает, падает другое.

Лира Гамзатова – лира поэта гражданина в самом высоком смысле этого слова. Он не мыслил свою жизнь без творчества, вне политики, вне борьбы народа за лучшее будущее. «Я – аварский поэт. Но в своем сердце я чувствую гражданскую ответственность не только за Аваристан, не только за весь Дагестан, не только за всю страну, но и за всю планету…Нельзя жить иначе»

Как поэт Расул Гамзатов сражался против всего разрушительного, темного в человеке, всего того, что омрачает жизнь людям, уродует красоту, портит человека, против всяческих пороков. Он прославлял честность, доброту, трудолюбие и верность, сердечность и дружбу – все светлое, солнечное, что составляет основу любви, и поэтому его стихи всегда будут актуальны и значимы.

Литература:

Расул Гамзатов. Мой Дагестан, «Молодая гвардия, 1968.