Прозаик. Заслуженный артист ЯАССР (1962), РСФСР (1982), народный артист ЯАССР (1971). Лауреат Государственной премии PC (Я) имени П. А. Ойунского. Член СП СССР с 1982 г.

С 1958 г. — артист Якутского драмтеатра им. П. А. Ойунского. Им создан целый ряд острохарактерных образов в драматических и музыкальных спектаклях. В 1961 г. в Москве была выпущена его грампластинка на олонхо С. Васильева «Эрчимэн Бэргэн». В 1968 г. осуществил запись на грампластинку олонхо П. А. Ойунского «Нюргун Боотур Стремительный». В 1982 г. фирма «Мелодия» выпустила грампластинку с его думами о якутской народной песне. В 1975 г. Г. Колесов создал Театр одного актера и гастролировал по улусам республики. С 1972 по 1984 гг. одновременно являлся председателем Якутского отделения Всероссийского театрального общества.

С 1961 г. начал печататься. Первая его книга «Булчут сиэнэ» («Внук охотника») вышла в 1964 г. В своих произведениях Г. Колесов повествует о людях родного края, его природе, истории. Он известен и как писатель-документалист. В книгах «Кэскил», «Yc а5ыраабат абылан,нарым» Г. Колесов рассказывает о жизни и работе артистов, об обычаях, традициях предков, размышляет о судьбах основоположников якутской литературы, о народной песне, пропаганде которой посвятил свою жизнь.

Его именем назван сельский Дом культуры с. Сымах Мегино-Кангаласского улуса, «Дом Олонхо» в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия).

 32 total views,  1 views today