You are currently viewing Презентован II том книги «Якуты» Серошевского В.Л.

Презентован II том книги «Якуты» Серошевского В.Л.

Презентация II тома «Якутов» Серошевского В.Л. с участием Всероссийской общественной организации Русского географического общества, Национального архива Республики Саха (Якутия)

24 января в конференц-зале Дома Правительства-2, состоялась презентация второго тома историко-этнографического труда Вацлава Серошевского «Якуты: опыт этнографического исследования».
Со вступительной речью выступил модератор презентации, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Местников Сергей Васильевич.
Далее, слово было предоставлено Государственному советнику Главы РС(Я) Борисову Андрею Саввичу.
Прозвучали выступления главного археографа Национального архива РС(Я) Калашникова А.А. о подготовке второго тома «Якуты», д.и.н., вед.н.с. ИГИиПМНС СО РАН, рецензента издания Борисова А.А., д.и.н., вед.н.с. ИГИиПМНС СО РАН, председателя комиссии по этнографии и истории географических открытий Отделения РГО по РС(Я) Бояковой С.И., старшего референта Государственного собрания РС(Я) «Ил Тумен» Бочониной В.И., участвовавшего в софинансировании директора Литературного музея им. П.А. Ойунского народного писателя Якутии и России, сопредседатель СП России Лугинова Н.А., директора ГКУ «Национальный архив» РС(Я) Румянцева П.В. и др.
Это событие без преувеличения можно назвать праздником для общественности Якутии. Издание второго тома монументального классического произведения Серошевского имеет долгую историю и начинается в начале XX века. Первый том произведения Серошевского под редакцией профессора Веселовского Н.И. был издан в 1896 году в Санкт-Петербурге Императорским Русским географическим обществом. До сих пор это произведение остается ценным источником информации о жизни и обычаях якутов в XIX веке.
Как известно, первый том фундаментального труда Серошевского В.Л. «Якуты», получивший широкое признание в научном мире, был издан в 1896 г. в Петербурге Русским географическим обществом на средства А.И. Громовой, главы торгового-промышленного дома «А.И. Громова и сыновья». Еще в рукописи данный труд был удостоен Малой золотой медалью Русского географического общества. Круг вопросов, исследованных В.Л. Серошевским, необычайно широк: география, климат, происхождение якутов, расселение, физические особенности населения, экономические основы быта, пища, платье, постройки, ремесла, искусство, распределение богатства, условия труда и найма, родовой строй, семья, дети, брак и любовь, народное словесное творчество и верования. Богатство и многообразие представленного материала, тонкий анализ различных сторон жизни и истории северного народа Якутии, при блестящем изложении, делают этот труд настольной книгой современного исследователя и всех тех, кто проявляет интерес к изучению истории Якутии.
В 1901 году Вацлав Серошевский закончил и подготовил к изданию продолжение своего второго тома «Якуты» отдельным изданием, дополняющим и углубляющим первое (а вовсе не «черновика» или «остатков» от первого тома) и в начале апреля 1902 года приехал в Петербург, чтобы договориться об условиях его издания. Однако ни в 1902 году, ни в последующих годах рукопись второго тома «Якуты» так и не была издана. Ответ на вопрос почему при жизни автора она не была издана мы найдем в его письме на запрос первого библиографа Якутии Грибановского Н.Н. от 5 сентября 1927 г.: «Относительно моей рукописи II тома «Якутов» могу Вам сообщить следующее: после революции 1905 года я вынужден был бежать из пределов России. Я поселился в Закопане, а затем проживал несколько лет в Париже… Я обработал материалы, оставшиеся у меня от первого тома, как и первый. Я сдал его секретарю Географического общества для печатания. Но суммы 1000 рублей пожертвованной Пихтиным было мало. Пришлось отложить в дело. Между тем вспыхнула революция 1905 года, я уехал за границу. Некому было править корректуры, полные якутских текстов. Мне писали из Географического общества, что ждут Пекарского… В конце концов рукопись (толстый том) затерялась. Я не получил ответов на запросы о ее судьбе… Так дело и заглохло».
В начале сентября 1927 г. это письмо Грибановский Н.Н. отправил ученому секретарю Комиссии по изучению Якутской республики АН СССР (КЯР) В.В. Виттенбургу, который проявил большой интерес к этнографическому исследованию Серошевского В.Л. В связи с этим он запросил Русское географическое общество относительно местонахождения рукописи II тома «Якутов» и возможности ее издания Географическим обществом. Об этом Виттенбург доложил председателю КЯР, академику Комарову В.Л. и предложил на ближайшем очередном заседании Комиссии рассмотреть вопрос об издании второго тома «Якуты».
В Национальном архиве РС (Я) сохранился протокол заседания этой Комиссии от 19 сентября 1927 г. под председательством академика Комарова В.Л., на котором наряду с другими вопросами был рассмотрен вопрос об издании второго тома труда Серошевского В.Л. «Якуты». Комиссия по данному вопросу приняла постановление: «Признав желательным напечатание 2-й части труда В.Л. Серошевского «Якуты», войти в сношение с Советом Русского географического общества о возможности совместного издания или предоставления рукописи для этой цели в КЯР».
Последовал ли ответ на это постановление со стороны РГО, нам не удалось установить в архивах.
Вот уже более 100 лет неизданная рукопись второго тома труда Серошевского В.Л. хранится в научном архиве РГО (г. Санкт-Петербург).
Между тем, ученый мир давно ждал издания этой уникальной рукописи, ценнейшего источника для исследователей-этнографов. Нет никакого сомнения в том, что настоящее издание окажется своевременным и весьма полезным для широкого круга читателей.
После смерти Серошевского В.Л. основным правопреемником его наследия стал его внук Анджей Серошевский (16.04.1933-25.07.2012). После его смерти в данное время основным правопреемником наследия является внучка Сюзанна Серошевская-Ролевич. В 2016 году она по приглашению Министерства культуры и духовного развития РС (Я) посетила Якутию, побывала в местах пребывания ссылки своего прадеда, дала свое согласие на публикацию Второго тома «Якутов» в Республике Саха (Якутия), считая, что данный труд, прежде всего, был предназначен её прадедом якутскому народу и Якутии.
Второй том является продолжением Первого тома «Якутов», который впервые был издан в Санкт-Петербурге в 1896 году. После выпуска монографии автор выехал в Польшу. Судьба второго тома стала драматичной. Вначале его рукопись была утеряна. Затем её нашли, но в советское время его выпуск не состоялся. Лишь в 90-е годы ХХ в. рукопись была востребована и выкуплена её копия Республикой Саха (Якутия). Текст рукописи был передан Национальному архиву РС (Я) в 2015 году. В том же году была осуществлена первая сверка рукописи в научном архиве Российского географического общества главным археографом Калашниковым А.А., в ходе которой рукопись была дополнена недостающей частью.
Первый том научного труда Серошевского В.Л. «Якуты» приобрел широкую известность в Якутии. Книга несколько раз перепечатывалась многотысячными тиражами, переведен на многие языки мира. Монография была и остается настольной книгой каждого исследователя Якутии: историков, этнографов, фольклористов, лингвистов, социологов, археологов и др.
Во втором томе «Якутов» в поле зрения автора попали материалы, касающиеся не только якутов, но также местных русских, коренных северных народов, наблюдения о которых вошли именно в этот том. Этим и будет интересен второй том для широкого круга читателей и исследователей. Здесь имеется довольно большой объем фольклорных и этнографических текстов на якутском языке, что представит большой интерес для этнографов, фольклористов и лингвистов.
Научная значимость второго тома «Якутов» заключается в аутентичных записях фольклорного материала на якутском языке и непосредственные этнографические наблюдения автора над повседневной жизнью народа саха в 1880-1890-х годах XIX века. Это живое свидетельство безвозвратно ушедшего времени в разных регионах на обширной территории Якутии.
Второй том «Якутов» — это издание, принадлежащее к редкому сегодня типу документального наследия, которое не просто идет вслед за широко известным первым томом, но еще и активно формирует образ Серошевского, поднимая ранее не изученные или предлагая новые темы для дискуссий о его личности. Именно поэтому «Якуты. Том 2-й» воспринимается как феномен, без которого уже сложно представить нынешнюю академическую науку в области антропологии и этнографии. Публикация этого тома станет для общественности тем источником, который позволит в определенной степени упорядочить картину якутского периода Вацлава Леопольдовича.
Актуальность заключается в том, что издание второго тома монографии «Якуты» Серошевского В.Л. внесет неоценимый вклад и даст новый толчок к новому изучению истории якутского народа. Уникальный материал, собранный в дореволюцинное время, послужит фундаментальным материалом для многих историков и ученых.
Книга имеет перспективу выхода на международный уровень. Монографию можно перевести на английский язык, оцифровать, сделать хорошую инфографику, записать аудиокнигу, оживить с помощью дополненной реальности.
Во время мероприятия, Национальный архив РС (Я) экспонировал виртуальную выставку «Якутский период жизни Серошевского В.Л.».
Директор архива Румянцев П.В. вручил Благодарственные письма заведующей Центром Олонхо по научно-методической деятельности и международным связям при АУ «Театр Олонхо» Захаровой А.Е., Генеральному директору ООО Издательско-информационно-технологического центра «Алаас» Колодезниковой М.Д., руководителю отдела анализа, исследований и правовой работы ГБУ РС(Я) «Институт геокультурного развития» Захарову М.А. и студентам ИФ (БА-ИСТ-17) СВФУ помогавших набирать текст рукописи.
Также, во время презентации на экранах были показаны поздравительные письма от Заместителя исполнительного директора Всероссийской общественной организации Российское Географическое общество Корлыханова С.В., Заместителя директора Российского Государственного архива древних актов РФ Эскина Ю.М., Заведующей Научным архивом РГО Матвеевой М.Ф. и др.

Национальный архив РС (Я)

 81 total views,  1 views today