You are currently viewing Тайнопись судьбы еще до конца не раскрыта

Тайнопись судьбы еще до конца не раскрыта

  • Post author:
  • Post category:Статьи

Прошлое… Оно всегда загадочно, увлекательно. Каждый своим пытливым умом желает постичь его, понять. Таким человеком, посвятившим всего себя изучению прошлого своего народа, был Гавриил Ксенофонтов — выдающийся учёный-этнограф, фольклорист, талантливый политический деятель. Он много сделал для изучения и сохранения самобытной культуры народа саха, эвенков и бурят.
16 января этого года исполняется 135 лет со дня рождения этого необыкновенно талантливого ученого.

Судьба Гавриила Васильевича окутана некой мистикой, как и судьбы многих особенных и уникальных людей из народа саха. Родился в семье зажиточного держателя фактории Василия Ксенофонтова в 3-м Мальжегарском наслеге Западно-Кангаласского улуса. До него все рожденные в семье дети умирали в младенчестве, поэтому сразу после рождения сына родители совершили древний обряд запутывания злого духа, пожирающего души новорожденных. Только что появившегося на свет мальчика через окно хотона (коровника) на деревянной лопате передали в другую семью. И мальчик выжил, вырос. Жил в небогатой семье Ионы Слепцова до поступления в сельскую школу. Старинная магия подействовала, возможно, маленький Гавриил был особенным ребенком, которому была уготована иная участь. Став взрослым, он оправдал свое предназначение.

После окончания школы в родном селе отправился в Якутское реальное училище, где преуспел в математике, за что получил от друзей прозвище – Архимед.

Своё дальнейшее образование юноша мечтал продолжить на техническом поприще, но этому воспротивился отец. Ксенофонтов-старший считал, что, получив техническую специальность, сын не найдёт себе достойного применения, и настоял на юридическом образовании. Гавриил подчинился родительской воле и в 1908 году поступил в Томский университет. Там-то и увлёкся этнографией, а также общественно-политической деятельностью. Юноша оканчивает университет в 1912 году с дипломом II степени. На молодого талантливого юриста сразу обращают внимание коллеги; профессор уголовного права Николай Розин предлагает ему остаться на кафедре. Но Ксенофонтов отказывается, он хочет быть полезным прежде всего у себя на родине, где остро ощущается потребность в образованных людях.
Для приобретения практических навыков Гавриил ещё год остаётся в Томске, работая помощником присяжного поверенного. И уезжает в Якутск в 1913 году, где его ждёт блестящая адвокатская карьера. Да и не могло быть иначе. Отлично образованный, знающий русский и якутский языки, владеющий греческим, латынью и немецким, красноречивый оратор, он вскоре становится одним из самых преуспевающих юристов города. На его счету множество судебных процессов: простых, сложных и невероятно запутанных. Среди простого люда пошла молва о справедливом, отлично знающем свое дело, адвокате.
Прославился Гавриил Васильевич и как яркий публицист. В 1914 году в газете «Якутская окраина» печатаются его статьи, в которых он поднимает вопросы улучшения школьного образования и обучения якутских детей родному языку. Все это говорит о Ксенофонтове как человеке разностороннем.

В 30 лет блестящий юрист резко меняет свою судьбу и становится этнографом, получает второе высшее образование. В 1920 году новоиспечённый учёный устраивается на работу в Иркутский государственный университет и начинает собирать материалы для будущих исследований.

Свою первую экспедицию в низовья Лены Гавриил Васильевич предпринял в 1921 году, он изучает религиозный фольклор местных жителей. Следующее лето проводит уже в Бурятии, изучая шаманизм местного населения. И наконец, самая продолжительная экспедиция – в 1925 году, от Якутска до Красноярска. Результатом поездок явился уникальный материал по фольклору, этнографии, мифологии, ритуалам, верованиям и искусству якутов, эвенков и хакасов. Зарисовки к своим текстам Ксенофонтов делал сам и, надо сказать, очень профессионально.

К сожалению, эта экспедиция оказалась последней. По состоянию здоровья Гавриил Васильевич вынужден был переехать в Ленинград, а затем в подмосковный город Дмитров, где, несмотря на неважное самочувствие, продолжает интенсивно работать.
Одна за другой выходят статьи: «Изображения на скалах реки Лены в пределах Якутского округа», «Происхождение якутов», «Кочевой быт и религия», а также две большие работы: «Эллэйада» — сборник устных преданий, посвящённых героическому первопредку саха Эллэю, и «Ураангхай-сахалар» — очерки по древней истории якутов.

Эти труды Ксенофонтова получили всемирное признание и до сих пор актуальны для научного сообщества. Основная идея, прошедшая через все труды учёного, в том, что народная память в виде устных преданий хранит сведения о реальных событиях, следовательно, можно восстановить историю путём тщательного сопоставления и анализа устного народного творчества.
Благодаря длительным экспедициям Ксенофонтов смог детально изучить быт и религию якутов, тунгусов и бурят. А работы учёного по якутскому шаманизму считаются непревзойдёнными.

В мифах и легендах, повествующих о якутских шаманах — ойуунах, собранных Ксенофонтовым, и кроется тайнопись судьбы. Во времена установления Советской власти, когда отвергалось все старое, как пережиток темного прошлого, Гавриил Васильевич сумел собрать легенды о шаманах минувшего и сохранить для потомков, для нас. Были и статьи у Гавриила Васильевича о шаманизме, продиктованные властью. Но и в этих статьях тайной нитью шла мысль об уникальности феномена шаманизма и роли его в духовной жизни народа.
Очень интересен труд Гавриила Ксенофонтова «Хрестес, шаманизм и христианство: (Факты и выводы)», изданный в Иркутске в далеком 1929 году. Ученый считал, что религии мира и вся мифология человечества имеет одну основу, заложенную в так называемых «языческих культах и воззрениях, связанных с социально-экономической жизнью».

В своих работах Ксенофонтов определил этнографию как «науку в высшей степени политическую». И в этом был прав Гавриил Васильевич. Каждый, кто хочет возвыситься – переписывает историю, на свой лад пересказывает предания и легенды, тем самым пытается показать величие своих корней и истоков. Поэтому чем древнее собранный материал, тем он достовернее. Иногда и народ, прозванный диким и темным, может оказаться потомков великих предков, сохранившим в недрах своей исконной культуры и устного народного творчества осколки древних знаний.

22 апреля 1938 года Гавриил Васильевич был арестован в Москве по «якутскому делу» вместе с Платоном Ойунским. 28 августа 1938 года приговорен к высшей мере наказания за шпионаж и в тот же день расстрелян. Место захоронения — полигон НКВД «Коммунарка», был реабилитирован 22 августа 1957 года.

Количество неопубликованных рукописей учёного – более 12 тысяч листов, архив хранится в Якутском научном центре. Это и есть бессмертное наследие уникального исследователя и ученого, обладающего незаурядным видением мира. Творчество Ксенофонтова еще ждет своих исследователей. Тайнопись судьбы еще до конца не раскрыта.

Варвара КОРЯКИНА,
ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки.

 64 total views,  1 views today