You are currently viewing День рождения П.А. Ойунского

День рождения П.А. Ойунского

11 ноября республика широко отмечает День рождения Платона Алексеевича Ойунского, чья жизнь, деятельность имеют основополагающее, непреходящее значение в развитии государственности республики, науки, литературы, культуры. Он получил широкую известность не только как писатель, ученый, но и как политический деятель, основатель государственности Якутии.

 В неполные 30 лет Платон Алексеевич возглавил Совет народных комиссаров, потом Центральный исполнительный комитет Якутской АССР. Его деятельность дала импульс развитию Якутии на многие десятилетия вперед. Немало он сделал также как нарком просвещения и здравоохранения, реализуя смелые новаторские идеи.

«Искреннее сердечное волнение за судьбу родного края исходило прежде всего от творческой натуры и ответственности Ойунского, от его понимания того, как важно не расплескать свои знания, направить их на благо людей. В нем прекрасно сочетались и гений творца, и дух государственника.

  Платон Алексеевич, как мужественный человек не боялся лидерства. Он встал у руля Союза писателей Якутии, заложил фундамент создания Якутского книжного издательства, фактически основал нашу гуманитарную науку, организовав первое в республике научное учреждение – Институт языка и литературы. В качестве руководителя этого института Ойунский инициировал сбор и запись олонхо, направлял экспедиции в разные районы, при нем в члены Союза писателей СССР было принято девять исполнителей древнего якутского  сказания – олонхо. Им самым была проделана огромная титаническая работа по созданию канонического варианта олонхо – «Нюргун Боотур Стремительный», который лег в основу материалов, представленных для признания эпоса мировым шедевром нематериального наследия человечества в 2005 году.

  Истинный талант, настоящий интеллигент, впитавший в себя фольклорные традиции и обычаи якутского народа, Ойунский сегодня представляется глашатаем эпохи, которого можно сравнить по накалу и мощи с Максимом Горьким и Владимиром Маяковским в русской литературе. В то же время творческое наследие Платона Алексеевича таит в себе немало загадок, иносказаний, которые нам еще предстоит расшифровать.

 В республике много делается для увековечивания  имени Ойунского. В 1993 году его столетие было отмечено на уровне ЮНЕСКО в Париже, началось издание избранных произведений писателя.

В честь 110 –летия в 2003 году именем Ойунского была названа планета, что кажется мне глубоко символичным. Теперь где-то во Вселенной среди мириад звезд светится имя великого подвижника прогрессивных преобразований, призывавшего соплеменников к «умножению разума и силы», искавшего «лучшую долю» для далекой и темной когда-то якутской окраины…»

В рабочем кабинете. 1935 г.

Заглавное изображение: П.А. Ойунский. 1937 г.

                                  Е.А. Борисов,

бывший президент Республики Саха (Якутия),

российский государственный деятель

 52 total views,  1 views today