You are currently viewing Святая Мать Победы

Святая Мать Победы

В год матери в Республике Саха (Якутия)  в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось мероприятие «Святая мать Победы», посвященное памяти якутской матери героине Февронье Малгиной.

 Ф.Малгина – якутская мать – героиня, чьи сыновья погибли, защищая Отечество. Она – одна из тех миллионов солдатских матерей, что отдали Родине самое дорогое — своих детей, сыновей, во имя спасения Отечества, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Материнский подвиг – подвиг народа, самой Родины, людей разных народов нашей страны.

Она родом из Таттинского улуса, села Усть-Татты, благодатной Таттинской земли, родины великого Ойунского, Кулаковского. Мать-Земля подарила ей 20 детей, но из них выжило семеро, две дочери и пять сыновей. Она прожила счастливо из своих 90 лет всего 16, когда дети и любимый супруг были живы, здоровы.

Старший сын Алексей родился в 1915 году. С детства  был страстно влюблен в просторы тайги, любил ходить на охоту, связал жизнь с пушным промыслом. Получил звание отличного охотника республики, был премирован именными часами.

Другой сын Алексей окончил якутскую фельдшерско-акушерскую школу, заведовал Усть-Таттинским медпунктом, потом районным отделом здравоохранения. В 1938 году уехал учиться в Томский медицинский институт.

Третий сын Спиридон, 1918 года рождения, окончил Якутский сельскохозяйственный техникум. Стал зоотехником, но пришлось работать недолго. Поступил в военную школу.

Четвертый сын Петр, как и старший брат, стал охотником.

Пятый сын – самый младший Василий стал фельдшером.

Две дочери – две Марии вышли замуж.

Наступил 1940год. Началась война с белофиннами. Алексей младший, студент Томского медицинского института ушел добровольцем на фронт. Участвовал как военный врач в прорыве линии «Маннергейма» и в самый последний день войны, спасая жизнь раненому бойцу, был тяжело ранен и умер в Томском госпитале 9 апреля 1940 года.

Она хоронила и ранее своих малолетних  детей, на родной земле, своими руками.  Но сына убили на чужой стороне, не на земле предков…

Осенью этого года внезапно настигла еще одна беда – трагически скончался глава семьи  муж Февроньи Егор Петрович Малгин. Теперь все нелегкое хозяйство в колхозе легли на хрупкие плечи Февроньи Николаевны.

Она надеялась на помощь своих сыновей и  зятей — Терентия Хатылаева и Сидора Неустроева, которые тоже оказались хорошими работниками. Но началась война, Великая Отечественная 1941-1945 гг. Ушли на фронт все сыновья и зятья. В большой семье Малгиных остались одни женщины и малые дети.

Потянулись дни ожидания  весточки с фронта. Иногда она получала и умоляла почтальона прочитать тут же. Она слушала его и точно слышала любимые голоса детей, они вставали рядом и говорили с ней. Последнее письмо от младшего Василия мать получила еще в октябре 1942 года. Он писал, что едет на фронт, что до Москвы осталось 100 км. После этого письма перестали приходить.

 Почти 2 месяца Февронья Николаевна ничего не знала о судьбе своих сыновей. А потом узнала:

«Я не помню, ничего не помню…Эти бумажки стали приходить еще зимой. Снег только-только выпал. Я их получила две. Нет, нет одну…Желтоватая такая бумажка и напечатано на ней что-то. Думала, весточка от кого-то из сыновей. Через несколько дней нашла и вторую бумажку. Смотрю, уж очень они похожи, а прочитать было некому. Я ведь их дорогих моих, столько лет пестовала, растила. Мне не верилось, что их уже нет…»

Почти через месяц она получила еще 2 извещения. Погибло четверо Малгиных : Алексей младший погиб в 1940 в войне с белофиннами; Алексей старший, Петр, Василий пропали без вести в конце 1942 года. Остался один Спиридон, лейтенант, заместитель командира 8-й стрелкой роты 889-го полка 189 дивизии.

В начале января 1943 года рота была выстроена по боевой тревоге. И вдруг прозвучал голос, слова обращения к воинам, трудящимся Ленинграда, так долго находившегося в блокаде.  Он говорил, что к ним с любовью и надеждой обращены взоры трудящихся Ленинграда. Много испытаний перенесли люди, но они не ослабили их, а закалили. О мести взывают могилы детей, горе матерей, разрушенные дома…Каждый сражался, думая только о защите своей Родины. Спиридон и его товарищи поняли, что надо выступать, ударить по врагу. И они выступили в едином мощном бою. Немцы от неожиданности растерялись. Дни, месяцы ожесточенных боев. 900-дневная блокада Ленинграда была прорвана. В этих боях 23 марта 1943года погиб Спиридин Малгин. Последнего сына потеряла Февронья Николаевна…Пять сыновей, пять своих жизней отдала Мать. Последняя надежда была на зятьев. Но и они прожили недолго. Оба, вернувшись с войны, умерли от полученных ран…

Говорят — время не лечит, но не для матери, она не может стереть из памяти сыновей. В возрасте 82 лет она решает поехать в дальний путь поклониться могилам своих сыновей. И она поехала в составе делегации, чтобы посетить места, где сражались воины — якутяне под Новгородом, Старой Руссой, Ленинградом.

У озера Ильмень в селе Устрика Новгородской области возложила венки к памятнику воинам — якутянам, павшим смертью храбрых в боях с фашизмом.

Потом в Старой Руссе по случаю 25-летия освобождения города от немецких захватчиков Февронья Николаевна и ее внучка учительница Ф.Т.Степанова, как почетные гости сидели в Президиуме. Ее назвали здесь Святая мать Победы. Матери, сидевшие в зале и их родные, сердцем поняли друг друга, хотя не знали языка друг друга. Матери понимают друг друга. Были встречи, митинги, поездки.

Русские женщины приняли ее, как родную. Приглашали к себе домой. И вот Ленинград. Пискаревское кладбище. Встретились две матери. Мать, отлитая из бронзы и  живая якутская мать — Февронья Малгина. Она принесла горсть земли на  могилу сына, зная, что не придется больше ей поклониться его праху, теперь это сделают ее внуки и правнуки…Там, на могиле героев она рассказывала сыну о своей жизни, погибших братьях.

Но жизнь продолжается. Дети сестер выросли. Теперь она прабабушка, живет среди родных, в окружении близких. «Вот не думала, не гадала, что доживу до такой жизни», — говорила она ему.

Глаза дорогих матерей,

Как пламя, что время лелеет

В сердцах благородных людей,

в Цветах Пискаревской аллеи…

Страданиями сильных сильна,

Как русской земли Ярославна,

Якутская мать – Малгина

Феврония Николаевна!

                                  Рябцев В.

После этой поездки  Февронья Николаевна прожила еще 8 лет на радость своим внукам и правнукам, новому поколению. Она скончалась в апреле 1978 года, ее похоронили со всеми почестями у обелиска Славы, рядом с мраморными плитами, где высечены имена пятерых сыновей.

Благодарные земляки, родные, близкие поставили ей памятник в Таттинском улусе «Ытык Ийэ» в 2005 году. Он сделан по проекту Бориса Неустроева – Мандара Ууса. Памятник установлен на косогоре у въезда в село Томтор.

 Валентина Якимец – известный якутский режиссер, заслуженная артистка РС (Я)  поставила спектакль «Ытык ийэ» в Театре юного зрителя  в честь 70 – летия Победы.  Главную роль сыграла  Мария Данилова, заслуженная артистка РС (Я).

А.А.Романов народный художник  Якутии — РС (Я) сделал памятник Февронье Малгиной.

Терентий Васильевич Аммосов – народный художник Якутии увековечил  Ф. Малгину на своем памятном чороне  из кости мамонта.

Скульптор Петр Алексеевич Захаров — народный художник, скульптор посвятил Ф.Малгиной свои работы, бюст, скульптуры.

Кампания «Полярные авиалинии» назвала вертолет МИ – 8 в честь якутской матери героини.

Известный художник Семен Луканси написал портрет матери-героини Февронии Малгиной, которая потеряла на войне пятерых сыновей.

«Эта картина — дань памяти, уважения и преклонения всем матерям Якутии, на долю которых выпало тяжкое бремя войны», — отметил мастер.

Светлый образ Февронии Малгиной он хотел увековечить давно. Начал работать, искать и изучать материал. После долгой и сложной работы в эскизах, этюдах и зарисовках нашел цельное композиционное и образное решение. Вся работа продлилась около 7 месяцев.

 «Всегда эмоционально очень сложно погружаться и пропускать через себя, когда тема касается большой боли, потери, скорби. Но здесь ещё присутствует огромнейшая любовь, что и стало для меня, как для художника, точкой опоры и нахождения морального, эмоционального баланса. Ведь ее имя стало героическим символом огромной материнской любви, стойкости духа, силы характера, что является примером не только для нынешних матерей, но и для нас всех», — сказал Семен Луканси.

В работе он хотел показать хрупкую женщину — мать с большим сердцем, которая потеряла всех любимых пятерых сыновей в кровопролитной войне. Они должны были стать ее опорой и гордостью. Но осталась только память и, возможно, вера в лучшее. «Сколько же слез пролила эта маленькая мужественная женщина! Эта картина — дань памяти, уважения и преклонения всем матерям Якутии, на долю которых выпало тяжкое бремя — ждать с войны пропавших сыновей, надеяться до последнего вздоха на их возвращение и так и не дождаться».

Писатели, поэты, в частности, работник образования, заслуженный учитель  И.П. Канаев, создавали свои произведения о судьбах воинов якутян,  о Ф.Малгиной;

 С. С. Васильев — «Великий Ильмень»; И.И.Егоров – писатель – очеркист, член Союза журналистов России, СП РС (Я), лауреат журналистской премии (1974), автор около 10 книг, рассказов, очерков — поэму «Хобороос».

Иван Алексеев создал поэму  «Сердце матери»; Савва Иванович Тарасов — народный поэт Якутии, журналист, публицист, переводчик —  произведение «Две матери». Народный поэт Якутии Иван Гоголев — «Колокол добра».

Тяжелый, звучный Колокол Добра

Он жизнь прославит, Матерей прославит!

В него Лена добавит серебра,

А Матерь – Солнце золота добавит.

И он, волшебной силой налитой,

Мир призовет к согласью и покою,

Когда, Солдат,

Ты в Колокол святой

Ударишь искалеченной рукою.

Преклоняясь пред ней, Ф.Малгиной, мы вспоминаем о всех погибших в той минувшей войне, отдаем Дань Почитания и Памяти всем матерям, чьи сыновья отдали жизни ради нас, солнца над головой. Мы вспоминаем о немеркнущих подвигах солдат, чьей жизнью, мужеством, отвагой, тяжким трудом, жертвой была добыта Победа.

Преклоняясь пред ней, мы склоняем наши головы перед матерями, чьи сердца, души, слезы, вера, надежда и любовь помогли нам завоевать Победу.

Прими нашу благодарность, Святая мать Победы –  светлая Память!

Литература:
Рябцев В.Гражданка древнего града. Соц.Якутия, -1969, 9 марта.

Ссылка: https://ysia.ru/hudozhnik-semen-lukansi-napisal-portret-materi-geroini-fevronii-malginoj/ Источник ЯСИА 15.10.2020.

Иван Гоголев. Стихотворения и поэмы, М.Современник, 1990.

                                                                                                  Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н

 164 total views,  7 views today