You are currently viewing К 390-летию основания села Жиганск.

К 390-летию основания села Жиганск.

Жиганский исторический музей

Вся история Жиганского национального эвенкийского района является наглядным пособием исторических событий, вековых рубежей России и Якутии. С постпетровских времен, декабрьских событий 1825 года до революционных противостояний 1900-х годов Жиганск разделил участь российской окраины, места ссылки «неугодных» правящим верхам сыновей и дочерей России.

   В Жиганске в 1800 году родился А.Я.Уваровский – автор первого литературного произведения на якутском языке – «Ахтыылар» (воспоминания).  С его жизнью и деятельностью (чиновника Якутской областной канцелярии, отменного знатока края)  связана вся истории Якутии XIX века. Все, чем он жил — это жизнь Якутии его времени.

   28 декабря 1988 года в результате большой организаторской работы, проведенной заслуженным работником культуры РС(Я) Сивцевой Надеждой Егоровной, работавшей в то время заведующей Жиганским отделом культуры, вышло решение исполкома Жиганского районного Совета народных депутатов №206 о передаче фондов краеведческого музея Жиганской средней школы на баланс отдела культуры и создании районного музея. Еще одной большой заслугой Сивцевой Н.Е. в создании музея был правильный подбор руководителя музея. Директором нового музея была назначена Шадрина Мария Ивановна – краевед-энтузиаст, накопившая к тому времени большой личный документальный архив. Позже Шадрина М.И. за вклад в развитие культуры Жиганского района была удостоена звания заслуженного работника культуры РС(Я).

    В январе 1989 г. журналист по образованию, краевед по призванию Шадрина М.И. была назначена директором создаваемого районного музея. В составе комиссии отдела культуры она приняла фонды пришкольного музея в количестве 600 единиц. Большую практическую помощь оказали  сотрудники Якутского музея истории и культуры народов Севера, приехавшие в марте 1989 г. 17 марта  население района впервые смогло посетить выставки районного музея.

     Работая директором музея в 1989-2000 годах М.И. Шадрина провела огромную работу по сбору материалов, систематизации фонда. За 11 лет ее работы основной фонд музея был увеличен в 5 раз и составил более 3 тысяч единиц.

    В 1995 году музей обрел свое постоянное пристанище – в центре Жиганска для музея была отведена территория, построен дом.   Период работы музея под руководством Шадриной М.И. – это время становления учреждения и определения роли музея как центра культурного пространства национального эвенкийского района.

       С 2005 года по настоящее время директором музея является заслуженный работник культуры РС(Я) Сивцева Л.Е.  Под ее руководством коллектив целенаправленно работает над формированием привлекательного для посетителей имиджа музея. В 2005 году была разработана Научная концепция, которая определила цели музея  на современном этапе: «Миссия музея – служить проводником в мир истории и культуры Жиганского район, быть духовным центром района.»

   С 1995 года главным хранителем работает музеевед Семенова Виктория Николаевна. Профессионал своего дела большое внимание уделяет комплектованию и  учету фондов. В 2014 г. отличник культуры РС(Я) Семенова В.Н. награждена премией Министерства культуры РФ «Лучший работник сельского музея России».

    Музей плодотворно трудится над достижением поставленных целей. Значительно расширились формы и методы деятельности музея, направленные на привлечение посетителей разных возрастных и социальных групп. Коллектив работает над тем, чтобы придать традиционным формам работы музея современность и интерактивность, тем самым привлечь посетителей, особенно молодых. Широко используются и внедряются информационные и мультимедийные технологии.  В 2010-15 г.г. на основе собранных и изученных материалов музеем были изданы брошюры: «Обряды эвенков в воспитании детей на примере Жиганского района», «Орнаменты – отражение мировосприятия людей на примере узоров эвенков Жиганского района», «Традиционные танцы на примере круговых танцев эвенков Жиганского района», «Национальная одежда эвенков Жиганского района», «Первое рукописное олонхо–олонхо А.Я.Уваровского» и др. (всего 8 изданий), включенные в 2017 г. в книгу «Жиганск сквозь столетия» 

     Музей активно сотрудничает с образовательными учреждениями улуса, успешно реализуя авторскую программу по патриотическому воспитанию «Родина» Сивцевой Л.Е. Традиционные ежегодные мероприятия музея: с 2009 г. – акция «Ночь в музее», с 2010 г. — «Николаевские чтения», посвященные первому Президенту РС(Я) М.Е.Николаеву, с 2014 г – районная выставка «На крыльях вдохновения» памяти мастера Портнягина С.А., с 2015 г. – авторская игра «Квестория» ко Дню Жиганска.

     Районный музей перестал замыкаться в своих стенах, стал открытым и утверждает своё влияние за пределы отведённой ему территории, доказывая свою значимость. Идет перестройка форм и методов работы, направленной на повышение эффективности взаимодействия музея с обществом

     В 2011 году Жиганский музей удостоен премии Президента Республики Саха(Якутия) имени профессора М.Ф.Габышева «За вклад в развитие музейного дела РС(Я)». В 2012 г. за успехи в изучении и популяризации культуры эвенков – премии Ассоциации эвенков РС(Я) «Лучшее учреждение года».

    Период работы музея с 2005 года характеризуется изменением социального статуса музея: внедрением информационных технологий, активным включением в общественную жизнь района как духовного центра местного сообщества, расширением социального партнерства и развитием проектной деятельности.

  Исторический музей — это визитная карточка Жиганского национального эвенкийского района.  В 2017 году впервые в истории музея были вывезены в г.Якутск экспонаты в количестве 30 единиц для участия в выставке НХМ РС(Я) «Раритеты Арктики». Работники музея в 2017 году в рамках празднования 385-летия с.Жиганск впервые в стенах Якутского музея истории и культуры народов Севера успешно организовали выставку «Заполярный Жиганск в истории Якутии. Легенды и люди», используя фонды республиканских музеев:  Якутского музея истории и культуры народов Севера, Музея хомуса, Библиотеки-архива первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева, Национальной библиотеки, Этно-усадьбы Атласовых.   

   Сегодня Жиганский музей – это успешно работающее культурное учреждение, имеющее социальных партнеров не только в улусе. Музей многого добился, но жизнь не стоит на месте, становится все стремительнее, и, чтобы не отстать от тех изменений, которые происходят в обществе, музей постоянно обновляет свою деятельность.

    На 1 января 2022 года в основном фонде музея хранятся более 7 тыс. единиц, в научно-вспомогательном фонде 4031 ед. В основном фонде музея представлены коллекции артефактов эвенкийской культуры в количестве более 700 единиц,  естественно-научная коллекция (палеонтология и археология)  — более 100 ед., нумизматика – 814 ед., документы – 1868 единиц и др.

    Коллектив музея ежегодно проводит более 20 временных выставок, более 80 культурно-просветительских мероприятий, ориентированных на детей и молодежь. Посетители высоко оценивают художественно-эстетический уровень экспозиций музея и увлекательные рассказы экскурсоводов об истории района, о чем свидетельствуют их записи в «Книге отзывов».

Директор музея, заслуженный работник культуры РС(Я) Сивцева Л.Е.

Фотографии из фондов Жиганского исторического музея.

1.Единственный в мире бюст А.Я Уваровского. Автор Матрена Васильева.

2. Квест-игра по А.Я.Уваровскому

3. НПК по Уваровскому для молодежи

4. Экскурсия по комнате А.Я.Уваровского

Подготовила н.с. Я.Поскачина.

 164 total views,  1 views today