You are currently viewing Саду цвесть!

Саду цвесть!

  • Post author:
  • Post category:Uncategorized

12 мая общественность Якутии отметила 95-летие со Дня рождения создательницы первого сада на вечной мерзлоте, замечательного ученого-селекционера, лауреата  Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, ветерана тыла ВОВ — Чертковой Марии Алексеевны, супруги народного поэта, писателя, драматурга Якутии Ивана Михайловича Гоголева.  

Она родом из Нижнеколымска, поселка на реке Колыма.

Прадед ее Захар Алексеевич был политическим ссыльным.  Первым делом, когда обжился в далеком краю у Ледовитого океана, он построил церковно-приходскую школу для местных детей. Обучал сам на русском языке, учил ребят читать, писать, знакомил с русскими обычаями, песнями — русской культурой.

Марийка, как ее тогда называли, окончила эту школу и продолжила учебу в Среднеколымске. Уже тогда она активно участвовала в художественной самодеятельности, хорошо училась, зачитывалась книгами, что собирали ее прадед, дед, отец, и мечтала выучиться, помочь голодающим людям, жившим тогда очень трудно, бедно. Время было послевоенное, голодное, чтобы спасти голодающих людей, ее отец Алексей Захарович ездил по тундре, работая бухгалтером, и доставлял им продовольствие. Так многих тогда спас от голодной смерти. Алексея Захаровича народ любил, уважал, его сделали почетным гражданином Нижнеколымского района.

Большую роль в ее судьбе сыграла и поддержка В.А.Протодьяконова. Он тогда только баллотировался в депутаты Верховного Совета ЯАССР и каждый голос ему был очень важен. Марийка просидела всю ночь в местном клубе и первой проголосовала за него.

При содействии В.А.Протодьяконова, ставшего видным государственным  и общественным деятелем, писателем, драматургом Якутии, она поступила в Московскую сельскохозяйственную Академию им.К.А.Тимирязева.

В 1953 году окончила полный курс Академии по специальности «Плодоводство и овощеводство» и получила диплом ученого-агронома.

В Тимирязевке она была очень активной, деятельной, ее там знали, любили, называли растения по ее имени.

Именно в Москве она и познакомилась со своим будущим супругом, народным поэтом, писателем, драматургом Якутии Иваном Гоголевым.

Он, как Поэт Божьей милостью, обладающий особым видением, сразу понял, что именно она предназначена ему судьбой, станет доброй, верной супругой, опорой во всем, замечательной матерью его детей — представил всю их жизнь. Уже тогда увидел ее особую красоту — внешнюю и внутреннюю: доброту, чистую, светлую душу, отзывчивую на чужую боль, большое сердце. И сказал ей, глядя на зовущие огни Лиственничной аллеи, призывно горящие в дали: «Мария, я подарю тебе столько огней!» и подарил свои произведения.

После окончания учебы в Москве, они вернулись на родину, сыграли свадьбу и  стали работать в поселке Селекционная станция, под Покровском, на берегу великой Лены реки. Счастье озаряло их дом, пусть неустроенный, в нехватке всего, но наполненный любовью, теплом, радостными событиями, в  любимом труде, приносящем радость. Они жили среди людей, которые приехали на Селекционную станцию из разных городов и районов республики, страны, чтобы поднимать сельское хозяйство, так необходимое всегда, особенно после войны. В дружном коллективе работалось легко, радостно, несмотря на нелегкий физический труд от зари до зари, в суровом климате.

Мария Алексеевна вела свои наблюдения, делала посадки, всю необходимую работу вместе со своими помощниками, Люцией Петровной Готовцевой и другими сотрудниками. Проводила гибридизацию: скрещивала черенки дикой черной смородины с культурной, привезенной из Читинского питомника, с тем, чтобы в новом сорте смородины проявились лучшие качества и той и другой.

Долгие годы, более 62 лет, она проработала ведущим научным сотрудником лаборатории ягодоводства Государственного научного учреждения Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук.

 Огромным, нелегким трудом вырастила и яблони, разных сортов,  создала  высокоурожайные, высоковитаминные, морозоустойчивые сорта черной смородины, приспособленные к суровым северным условиям. На выращивание только одного сорта уходит 7 лет жизни, а она со своей помощницей создала их 6, среди которых особенно известны сорта Якутская и Хара Кыталык. Название новому гибридному сорту черной смородины она дала по знаменитому роману «Черный стерх» Ивана Гоголева. И этот сорт особенно полюбился  людям по своим особенным вкусовым качествам — устойчивостью к болезням, вредителям, высокому содержанию полезных веществ, витаминов. Поэт даже шутил: «Что более популярно — мой роман или твой сорт».

В саду он очень много работал, светлая аура целебных растений, цветение яблонь, родные, доброжелательные люди вокруг, Лена река, лес, бескрайние поля, заботливая, любящая супруга с чудесными детьми – все создавало особую атмосферу, где так хорошо работалось. Одно за другим он создавал в саду свои знаменитые произведения: романы, поэмы, песни.

Однако, в те времена, нашелся один ретивый грозный начальник, который говорил, что сад надо закрыть, на вечной мерзлоте можно выращивать только картошку и овощи, а сады, яблони и прочее на Севере не нужно и невозможно выращивать. Мария Алексеевна выступала в защиту сада, на собраниях доказывала необходимость выращивания на Севере экологически чистой, высоковитаминной местной продукции. И Поэт выступил в защиту сада: написал либретто о том, как хотели закрыть сад, а музыку к будущей оперетте написал замечательный армянский композитор Грант Григорян, с которым особенно дружил Иван Гоголев.

Грант Григорян часто приезжал в поселок, жил в палатке на берегу Лены реки и писал музыку на стихи Ивана Гоголева. Так вместе они создали немало произведений, вошедших в золотой фонд якутской культуры, среди которых особенно известны  знаменитая, так любимая народом песня «Сахам Сирэ барахсан» — «Якутия моя родная» и первая якутская оперетта «Цветок Севера». Оперетта получила широкое общественное признание, и сад не посмели закрыть.  Так искусство помогло науке.

Сад, цветение яблонь, сочные, целебные плоды черной смородины, яблонь вдохновляли людей, наполняли энергией, живительной силой. Каждую весну сюда приезжали  со всей Якутии, чтобы полюбоваться  чудным зрелищем – цветением яблонь композиторы, поэты, писатели, музыканты: Н.С.Берестов, В.Сивцев, Е.Сидоров и многие другие.

 Сюда часто привозили иностранные делегации, и все они удивлялись тому, что на Севере, крае ссылки, тюрьме без решеток, как называли некогда Якутию, пышно цветет яблоня, растет смородина, с крупными сладкими плодами. Сад тогда цвел и благоухал, благодаря усиленным трудам Марии Алексеевны, ее помощниц, Люции Петровны Готовцевой. Они, чтобы спасти урожай, в заморозки, во время цветения бутонов, по ночам жгли костры, в жару поливали тяжелыми шлангами, пока С.В. Прачев, работавший тогда начальником «Кангаласского Гасстроя» не привез легкие, удобные для полива шланги и не установил теплицу, для выращивания и размножения черенков черной смородины.

В С.В.Прачеве счастливо сочетаются деловые качества с творческими, любовью к поэзии, творчеству. Он, тогда только начинающий поэт, а теперь известный, пришел к Мастеру Слова Ивану Гоголеву, чтобы показать свои стихи и Поэт подержал его. Иван Гоголев поддержал многих, теперь известных в республике, стране поэтов, писателей. Он советовал им найти свой путь, свою дорогу, поднимать и разрабатывать большие темы, много читать, учиться у больших писателей, мастеров слова, постоянно расти и развиваться.

Оба они, Сеятель и Творец отличались доброжелательностью, добрым отношением к людям. Они беззаветно любили родную землю, природу, умели видеть в малом большое  — суть явлений, событий, людей, растений и передавать это людям. Все, кто знал эту чету, как  в песне Ивана и Марию, отмечали, что это был редкий, счастливый Союз. Супруги взаимно дополняли, поддерживали друг друга, вместе пережили и радость и боль утраты единственного сына, потери близких, дорогих людей, но преодолевая страдания, поднимались и  жили дальше, работая на радость людям.

 Целебные плоды, растения, выращенные великими трудами в саду Марии Алексеевны, отличаются особым вкусом, очень полезны для поддержания здоровья, что так нужно каждому, особенно живущим на Севере. Недаром ее черенки выписывают знающие это люди со всей страны, республики, приезжают за саженцами в сад на берегу Лены реки и сажают на своих участках, дачах. Теперь многие в республике выращивают кусты черной смородины и яблони, что так радуют и душу, и сердце своим цветением, целебными плодами, высокими урожаями.

В саду, на Селекционной станции, на берегу Лены реки выросли их дети, ставшими творческими, известными личностями в республике – Лена и Анна Гоголевы, внучка Мария с детьми. Жизнь в творчестве родных, наполненная особенным светом — любви к людям, природе, родному краю стали примером им, как и для многих других.

Этот светлый, солнечный Сад – первый на Севере, у людей всегда ассоциировался с именем Марии Алексеевны. А теперь, в Год и в день ее 95-летия — 12 мая уже официально ему было присвоено  имя Марии Алексеевны Чертковой – заслуженного  агронома ЯАССР и РФ, лауреата  Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, ветерана тыла ВОВ, сельского хозяйства Якутии, ветерана труда СССР,  отличника сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетного гражданина Нижней Колымы и Хангаласского улуса, почетного старейшины Республики Саха (Якутия), удостоенной за свой самоотверженный труд

ряда высоких Правительственных наград:

Знака отличия «Гражданская доблесть», Юбилейного знака Республики Саха (Якутия) «Ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»,  почетных медалей, грамот, среди которых — Почетная Грамота  Президента Российской Федерации В.В.Путина — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Помимо юбилейной даты знаменитого селекционера отметили и 85 лет плодово-ягодного сада Якутского научно — исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г.Сафронова. Здесь в саду будет заложен новый питомник черной смородины, и посажены другие целебные растения, о чем мечтала Мария Алексеевна – Саду цвесть!

Мы поздравляем родных, близких, друзей, соратников народного селекционера М.А.Чертковой и народного поэта Якутии И.М.Гоголева, так много сделавших для блага своего народа, республики, страны и желаем дальнейшего цветения, радости, благополучия и много солнечных дней, невзирая ни на какие невзгоды!

Подготовила  А.И.Ленская

 293 total views,  2 views today