You are currently viewing Великое духовное наследие классиков  русской литературы

Великое духовное наследие классиков  русской литературы

                                                                           

Великое духовное наследие классиков  русской литературы А.Пушкина, М.Лермонтова,  Л.Толстого оказали большое влияние на становление литературы Якутия. Якутские писатели, поэты  писали свои произведения под впечатлением, влиянием их произведений, личностей — А.Е.Кулаковский, П.А.Ойунский, Н.Д.Неустроев и многие другие.

Предлагаем вашему вниманию один из рефератов А.Е.Кулаковского — одного из зачинателей якутской литературы, замечательного исследователя якутской старины, поэта – мыслителя.

Главнейшие достоинства Пушкина

Величайший поэт русской литературы Пушкин вывел  русскую литературу на совершенно самостоятельную почву, освободил от ложных направлений и придал литературе совсем иной вид. Этим переворотам мы обязаны великим достоинствам поэзии Пушкина. Хотя Пушкин в юности увлекался и подвергался влиянию других поэтов и писателей, тем не менее, он впоследствии вполне освободился от этого влияния и  стал великим самостоятельным и национальным поэтом. Не поддаваться этому было невозможно: во-первых, потому что всякий человек  есть раб своего времени, во-вторых — воспитание способствовало этому.

Национальность поэзии Пушкина есть одно из главных ее достоинств. Пушкин обладал изумительной способностью  понимать дух, положение, быт своей нации. К национальным произведениям его можно отнести повести, сказки и драму «Борис Годунов».

  Второе достоинство поэзии Пушкина — это умение подмечать хорошие черты там, где этого меньше всего нужно было ожидать. Например, выводит он какого-нибудь злодея – указывает в нем хорошие качества, основные, но заглушенные дурными качествами. Например, в Пугачеве кроется чувство благодарности. Мазепа рисуется умным, ловким и способным человеком. Описывая природу северного края, он находит в ней привлекательные стороны.

Отсюда — Пушкин является поэтом эстетической стороны действительности. Но нельзя требовать от него, чтобы он писал и отрицательные стороны, ибо такое требование было бы равносильно тому, что он не вмещает в себе и другого рода гения, гения Гоголя. Это все равно, что от лошади требовать, чтобы она летала.

  Пушкин был поэт реализма. Отсюда понятно, что он не мог следовать другим направлениям, которые страдают недостатком реализма. Вместо высокопарной лжи, которую мы видим в ложноклассических поэмах, одах и драмах, он вводил новые виды, более правдоподобные. Так например, он не соблюдал трех единств в драмах: вместо Карамзинской сентиментальности, в легких стихах Пушкина заметна откровенность, чуждая всякому лицемерию, вместо романтических причуд Жуковского, видно естественное чувство.

  Образцы Пушкин заимствует из впечатлений собственной жизни, которая, как известно, была очень разнообразна. Отсюда возникает разнообразие содержания его поэзии.

Он не поддавался одностороннему романтизму, избегал элегических вздохов на одну и ту же тему.

Разнообразие содержания потребовало для своего выражения и разнообразия видов творчества, чему соответствовал широкий, всеобъемлющий талант Пушкина. В самом деле, мы видим до какой степени разнообразны виды его творчества. Мы встречали баллады, сказки, поэмы, повести, драмы, трагедии, песни, романы. Широта творчества давала возможность Пушкину переноситься в какую угодно эпоху времени и народности. Например, замечательный монолог Пимена поразит известного Погодина своей верностью описания.

Из средневековой жизни взяты несколько драм: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», а также замечательное понимание восточного духа — «Подражание корану». 

Следующее достоинство поэзии Пушкина – это замечательное соответствие между формой и содержанием, т.е. он высказывал ни больше, ни меньше требуемого. А так как сильные чувства были непродолжительны,  то стихи, выражающие сильное чувство у Пушкина коротки, например «Клеветникам России».

  Едва ли не первым достоинством поэзии Пушкина служит живая красота творчества. Никто не мог сравниться с ним в этом отношении. Особенно замечательны у Пушкина стихотворения «Зимний вечер», «Зимняя дорога» и другие.

  Самый слог Пушкина отличается легкостью, красотой и гармонией, а также бойкостью. Пушкин выработал свободу и разнообразие поэтической формы. Он прекрасно пользуется русской речью для выражения своих чувств и выражает их оригинально, при всей видимой простоте. Народность поэзии Пушкина заключается не в том только, что он обнял своим талантом русскую жизнь в различных слоях общества и выразил вообще стремление и потребности образованного большинства, напротив, он старался уединиться от неприятных впечатлений современной деятельности. Народность его преимущественно в языке, в котором выразились главные свойства русского ума и чувства. Вполне усвоив живую, народную речь, Пушкин с гениальным искусством применил ее к выражению самых разнообразных впечатлений, самых утонченных движений души.

Литература:

А.Е.Кулаковский. Научные труды, Якутск, 1979.

Архив ЯФ СО АН  СССР ( ф.5, оп.2, ед. 52, 53)

                                                                                                        Подготовила А.И.Гоголева

 167 total views,  2 views today