You are currently viewing Мистические истории Якутии

Мистические истории Якутии

 В холодные зимние дни, когда стылое дыхание страшного Быка Зимы, казалось, заморозил все кругом – самое время рассказывать страшные истории. Знатоком особого потаенного жанра фольклора — страшных историй была Ирина Михайловна Максимова, знаменитая актриса Саха театра. Она рассказывала их когда-то своей внучке и та со временем издала целую книгу «Страшные истории, поведанные Ириной Михайловной Максимовой», о которой мы вам ранее говорили.

Страшные истории стали популярными, их собирает Дмитрий Михайлов. Он собрал их и издал сборник таких историй, а книгу так и назвал «Страшные истории Якутии».

В предисловии написал:

 «Проект этот зародился в сети 1 мая 2014 года. Тогда я сидел в интернете и понял, что страшных историй в Якутии очень много, но никто их не пытался собрать воедино. Тогда я решил собрать свою базу данных, которая со временем начала расти и увеличиваться. Какие — то истории нашел в сети, какие-то мне отправляли читатели, некоторые записывал лично с чужих слов… Настоящий автор их – народ».

Дмитрий Михайлов назвал себя Хранителем Историй. Перед вами некоторые из них.

Погоня призраков

  Есть на море Лаптевых, где добывают мамонтовую кость остров, под названием Большой Ляховский. Много разных историй случалось там. Были и случаи криминала. Даже люди стреляли друг в друга из-за добычи. Всякое бывало. Но однажды там произошел случай, который выходил за рамки обычного, даже по меркам историй, происходивших там.

  Один парень на острове двигался на снегоходе. Он забрался на сопку и увидел там двоих, тоже на снегоходах. Остановился, поздоровался. Когда те повернулись, он понял, что не может разглядеть их лиц. Куртки и прочую одежду видит, а вместо лиц какие — то размытые пятна, будто стекло на очках запотело. Вот только очков-то у него и не было. При этом двое ведут себя нормально, разговаривают. Предлагают ему разделить с ними  трапезу. Те двое, оказывается, остановились выпить. Они ему протягивают бутылку со спиртом. Тот почувствовал неладное и отказался от подношения. Те ребята рассердились и один сказал:

«Ну раз пить с нами не хочешь, будешь с нами в догонялки играть». И завели свои снегоходы.

Тут парень вспомнил, что в прошлом году двое парней отравились здесь техническим спиртом. Тогда их бездыханные тела случайно нашли люди.

Парень похолодел от ужаса и нажал на газ.

  Еле ему удалось оторваться от погони, а те двое старались его загнать на обрывистую местность. Если бы он поддался страху, воле чувств, то мог бы прямо улететь в обрыв. Его подрезали и пытались отрезать путь к отступлению.

  Стоит ли говорить, что остров тот был небольшой и появление незнакомцев, да еще на технике не осталось бы незамеченным, но об этих двоих никто ничего не знал. Они появились из ниоткуда и исчезли в свое никуда.

  Видимо, они после смерти стали не упокоенными духами – «юер» и будут еще впредь о себе напоминать, встречаясь с людьми. По поверьям, юер становятся люди, умершие нехорошей смертью, или с тяжелым сердцем, становясь после смерти кровожадными духами, встреча с которыми не сулит ничего хорошего.

  Записал Дмитрий Михайлов

Не ко двору пришлась

Меня зовут Зоя. Поведаю историю из моей жизни.

28 декабря в 2010 году я впервые в жизни  поехала со своей двоюродной сестрой к родственникам в Сунтарский улус в с.Эдьгяй – отмечать Новый год.

 В Якутске температура была  минус 38.

А когда туда приехали, меня очень удивил климат, на улице было минус 8 и летали мухи!

Как — никак юг Якутии.

Зашли с сестрой в дом к родственникам, большой такой, не старый и не новый. Покушали, поговорили и нас уложили спать в зале. Зал был большой, с двумя диванами по сторонам и по середине у стены – телевизор. Поговорили с сестрой и уснули, устали с дороги.

Тут меня ночью кто-то будит, темно так, перед собой увидела тень – силуэт огромного человека. Испугалась сильно, а он говорит: «Ты кто такая? Почему пришла?! Уходи отсюда!»

Так испугалась, что даже не могла сестру позвать, а та спала на диване в трех метрах от меня.

Спряталась под одеяло, дрожала, но незаметно для себя все-таки уснула.

Проснулись утром, сели завтракать, и я всем рассказала, что случилось ночью. Тогда тетя Люба, хозяйка дома, сказала, что мы не посвятили себя дому. Обычно, по обычаям, нового человека в доме — гостя посвящают, намазав угольком на лбу полоску.

  После этого все остальные дни я спала спокойно, меня никто не тревожил. Видимо, подумали мы — это домовой сперва не принял меня.

Байки старого старателя

  Все началось в далеком 2006 году, в Булуунском улусе  на алмазном карьере, где началась моя карьера вахтовика.

С большим трудом, пройдя все проверки ФСБ и медкомиссию, я устроился работать бульдозеристом в одну алмазодобывающую компанию и уехал на Север.

Когда прибыл на место, нас разместили в деревянных балках по 2-4 человека. Балки были с печным отоплением, само — собой без удобств.

Произошел со мной необычный случай на первой неделе работы. Мне пришлось сквозь лесотундру пробивать дорогу на  бульдозере, ломая и круша и без того хлипкие карликовые деревья. А дело происходило ранней весной.  В эти дни улыбалось солнце, и весело хрустел снег под ногами, оповещая нас о скором окончании зимы. Вот однажды по окончании работы, ложусь я спать. Просыпаюсь ночью из-за естественного позыва. Второпях накинул на себя рабочий бушлат, шапку да валенки.

  Ночью на севере очень красиво. Небо ясное, звезды видны как на ладони, и потрескивало и светило северное сияние  на все звездное небо. Красота неописуемая!

  Вдруг откуда ни возьмись появляется пурга и движется прямо на меня. Прикрыв глаза от обжигающего холодного ветра со снегом, я увидел в этой пурге диких, северных оленей.

Они скакали вместе с пургой. И это были не просто олени, а силуэты снежных оленей. Они были из чистого снега. А я так и застыл как завороженный в бушлате, трусах и валенках.

Внезапно снежная буря рассеялась, будто ее и не было. Когда снег осел, появился седой старик, с белой от седины бородой, с длинным изогнутым посохом из высохшего сука.

Почему-то сразу догадался, что передо мной не просто старик, а сам Байанай — дух покровитель природы. В душе обрадовался, ведь воочию увидел Байаная, а это к большой удаче, не каждому смертному суждена встреча с ним. Но радость моя была преждевременной, из его уст я услышал не очень приятную весть. Слова его врезались в память на всю жизнь. Он начал меня ругать, сотрясая от гнева посохом: как это – я, истинный потомок саха, посмел курочить свою родную землю, дом, в котором живу. Говорил мне, чтобы я тут же немедленно увольнялся и сменил свою профессию на исконно якутские ремесла, такие как пошив изделий из меха и кожи, плотником, или резьбой по дереву.

Закончив свою речь, взглянул мне в глаза, как пронзил, вздохнул и повернулся ко мне спиной и исчез, растворился в воздухе.  

Я же так и остался стоять, обдумывая слова Байаная.

Пришел в себя, только в балке, так и не понял, все это произошло во сне или наяву, а может — почудилось с усталости?..

    Автор Петр Барашков

Литература:

«Страшные истории, поведанные Ириной Михайловной Максимовой».

Предисловие, составление — А.В.Решетниковой-Осаковской (ГБУ РС (Я) «Музей музыки и фольклора народов Якутии»), Якутск, 2019 год.

Страшные истории Якутии, выпуск 1.

 150 total views,  1 views today