You are currently viewing Письмо якутской интеллигенции

Письмо якутской интеллигенции

  В этом  произведении Кулаковский также, как в «Сновидении шамана» выступает, как великий провидец, предупреждая человечество о надвигающейся катастрофе войн, не только XX-XXI веков, но и возможно, последующих столетий. Предупреждает об

— экологических катаклизмах вследствие непоправимых деяний человека,  разрушающих экосистему живой природы;

— последствиях неумолимого господства человеческого разума и его  неудержимой воли;

— бедах и трагедиях народов из-за революций и войн;

 — демографических проблемах, возникающих из-за перенаселенности планеты;

— исчезновении самобытных культур, малочисленных народов с лица земли и многих других.

 Ряд обстоятельств привели к созданию Письма: социально-экономическая, культурная и политическая отсталость Ленского края начала ХХ века: низкий уровень развития общественной мысли местного населения.

 Письмо состоит из 2-х частей. В 1-ой части рассмотрены общеисторические, социологические, философские вопросы о судьбах многочисленных и малочисленных народов мира. Особо тревожит автора судьба родного народа, угроза его вымирания. Во 2- ой части изложены мысли, пути его спасения.

В 1 части автор пишет: «Я глубоко убежден в критичности положения якутов в данное время. Причина различных судеб  – простая: культурный человек, вооруженный знаниями, почерпнутыми из наук, легче извлекает все полезное из окружающей природы, тогда как дикарь не в состоянии это сделать: он может пользоваться готовыми, видимыми благами природы, которые с размножением людей иссякают, и дикарь погибает; последний не может выдержать «борьбы за существование». В силу этого, мы, якуты, должны вымирать и вымираем…»  — в этом, как подчеркивает профессор Г.П.Башарин, социологическое кредо Кулаковского

(А.Кулаковский. Якутской интеллигенции. Якутское книжное издательство, 1992, с.10)

 Сейчас, как никогда, это актуально. Проблемы экологии, увеличение численности населения планеты поставили проблемы: повышение культуры производства продуктов питания; охрану природы, среды; поднятие культуры отсталых в прошлом народов, вооружение их знаниями наук, чтобы им было легче извлекать все полезное из окружающей среды, так же, как культурные народы.

  Кулаковский одним из первых не только в Якутии, но и во всей России, в мире выступил и против угрозы надвигающейся тогда первой мировой империалистической войны. Ратовал за сохранение мира между народами, за то, чтобы культурные народы помогали отсталым в поднятии их культуры. Он приводит факты вымирания 29 народов Сибири из-за нехватки природных ресурсов, говорит о том, что такая же участь ждет бурят, якутов, киргизов, чукчей, если у них не будет должного подъема культуры. Особую тревогу автора вызвал план переселения крестьян из Европейской России в Сибирь и создание для этого специальной комиссии во главе чиновника Маркграфа, из-за  нехватки земли безземельных крестьян. Кулаковский первым выступил против этого проекта. Если бы этот план осуществился, в то в результате этого была бы – гибель переселенных русских крестьян и тем более местных жителей.

  Автор Письма глубоко понимал и угрозу, бедствия войн. Наука сделала Человека царем природы. Но нашелся-таки и для него страшный и достойный враг! Это – ему подобный, то есть человек же.  Уже в 1912 году мыслитель понимал, что «предстоящая война подготавливалась великими державами и станет взаимным истреблением частей народов воюющих сторон. Слабую сторону ждет тяжкая участь.

Он убежденно выступал против развязывания мировых войн.

«Войнам – нет, нет, нет! Слишком обидно отказаться от прав жить, когда человек вступает полновластным хозяином природы и когда он начинает жить осмысленной, духовной  и полной наслаждениями жизнью под сенью лучезарной поэзии, прекрасной эстетики и под защитой всесильной науки и логики!»

 Автор опасался, что его родной народ в мировой войне будет уничтожен. Предлагал, что выход из этого кризиса – в союзе с Россией. Это имеет глубокие корни в трехвековой истории сближения, дружбы, братства Якутии с русским народов, что подкрепляется и географическим положением Ленского края.  «Общерусская, общероссийская ориентация – это — то главное, судьбоносное, что Алексей Елисеевич оставил родному народу  в наследство» 

(Г.П.Башарин. А.Кулаковский. Якутской интеллигенции. Якутское книжное издательство, 1992, с.14)

 Его решительное выступление против антинародного проекта царизма о «целесообразности» переселения якутских скотоводов и земледельцев на Крайний Север также имеет непреходящее историческое значение. Правильность его выступления против переселения местных на Севере  показала  сама история. 

2-я часть Письма, состоящая из 7 разделов, посвящена внутренним проблемам поднятия культуры Якутии, материальной и духовной. Автор начинает с главного – ухода за землей, основы благосостояния народа, особое внимание уделяет способам развития земледелия, дает рекомендации по рыболовству, по улучшению породы крупного рогатого скота.  Ставит вопросы развития местной промышленности, поощрения предпринимательства, коммерческого дела, рыночных отношений. Вопросам образования  уделяет особое внимание. А также работам библиотек, задачам  пропаганды достижений науки и техники,  развертыванию культурно-просветительской деятельности; созданию художественной литературы, переводам с русского на якутский и множеству другим проблемам.

В Письме изложена обширная программа поднятия материальной и духовной культуры Якутии. Это произведение -важный памятник культуры досоветской Якутии, в отражении различных сторон экономики, хозяйства и культуры, имеет большое научно-познавательное значение.

Литература:

Г.П.Башарин. А.Кулаковский. Якутской интеллигенции. Якутское книжное издательство, 1992.

Кулаковский А.Е. Наступление лета. – М.: Современник, 1986.

 162 total views,  2 views today