You are currently viewing      «Сновидение  шамана»

     «Сновидение  шамана»

Венцом творчества Алексея Кулаковского стала поэма «Сновидение  шамана». В этом произведении поэт-мыслитель, провидец впервые поднял  важнейшие проблемы не только для якутов, но и для других народов матери земли. Это — нарушение экологического баланса, обеспечение продовольствия увеличивающегося с каждым годом населения, разрушительные последствия войн, социальных потрясений, способы выживания и спасения  малочисленных народов в жестких условиях капиталистического мира.

   Примечательно, что поэт выбрал главным героем поэмы «провидца шамана», почитаемого народом, чтобы лучше донести мысли, указать пути выживания и развития своего народа в суровом мире.

В облике великого орла Эрили белый шаман — провидец достигает «вечных небес» и оглядывает «Вселенную и всю матерь землю». В вышине недоступной все вызнал и понял он.  Первое, что увидел – разрушение человеком всего живого, посланного на землю  Айыы Тойоном, Творцом Вселенной. Человек, создав разные ухищрения, став царем природы, возгордился очень, «раздоры стал затевать, везде хозяйничать захотел». Посланное свыше изобилие стал истреблять, как черная смерть.

Кулаковский один из первых остро поставил проблему взаимоотношения человека и природы, проблему экологии,  сохранения среды, природы, такой хрупкой и трудно восстанавливаемой. 

Борьба с природой и самим собой «дополняется» борьбой людей друг с другом, «больших» наций с «малыми», сильных государств со слабыми. Шаман предупреждает, что капиталистические страны, особенно «на земле американской», давно алчно смотрят на богатства Якутии.

«Пристально всматриваются японцы», «зорко следят за снежной страной»  китайцы, Англия «заставляет других срубить дерево, чтобы самой собрать пушистых белок с него», а Германское царство захотело безраздельно господствовать над миром — достоверно описывает взаимоотношения больших и малых народов, вынужденных вести непримиримую борьбу за свое существование. Кулаковский понимал, что человек, общество и природа взаимосвязаны. Когда они существуют в мире и согласии, земля благоденствует, а когда — в противоречиях, войнах, земля возмущается  природными катаклизмами.

Вопросы войны и мира всегда волновали человечество. Мыслитель предчувствовал угрозу первой мировой войны. Он понимал, что зачастую причина возникновения войн – борьба за землю и природные ресурсы.

… Готовится к войне

С сердцем желчным,

С умом мстительным,

…Название ей – немецкая

Нация коварная.

  Он предвидел, что грядущие войны, с усовершенствованием военной техники и оружия, будут становиться все смертоноснее и так описывает страшную войну: разрушаются крепости, превращаются в пепелища прежние губернии, искромсанные тела не вмещают могилы, обильно полита кормилица земля потом кровавым, сиротскими слезами.

Поэт говорит и о такой глобальной проблеме человечества, как разрушительные, опустошительные последствия войн: «Прекрасные из людей сгинули», «плач по убитым в каждой семье», «черными думами мир объят». 

 Множество людей во Второй мировой войне были уничтожены и обездолены. От нее пострадало все живое:

Слабых более сильные

Собратья свои пожирают,

Самые страшные дела

Стали обычными теперь…

Однако предстоящие войны могут стать более страшными:

Битвы минувших веков

Близки забаве детской…

  Причиной войн, революций, массового переселения людей автор  поэмы считал перенаселенность стран и невозможность всех обеспечивать пропитанием и пространством для жизнедеятельности. Он с тревогой говорил об истощении богатств земли, ухудшении экологии и увеличении числа людей, предвещая грядущие мировые катастрофы.

 …Матерь святая..,

…Жалея Айыы детей,

Заступаясь за людей,

Дважды поднатужилась,

Трижды всколыхнулась…

Пер. Е.Сидорова

Эти слова поэт пояснял так: «Шаман рассказывает о землетрясении, вулкане, и плачет земля, жалея божьи создания, людей, которые готовятся истреблять друг друга».

Рассказав об этих бедствиях,  поэт ставит вопрос – во что это обойдется его родному народу?

На его взгляд, уцелевшие после такой войны, в поисках пропитания, могут двинуться в еще нетронутую, богатую природными ресурсами Якутию. Малочисленные народы, вынужденные существовать с более крупными, попадают в проигрышные условия. Поэт указывает выход в такие потрясения — якутский народ должен собрать всю свою волю к жизни и, помня заветы предков, утвердиться на своей земле. Для сохранения себя как народа якуты должны овладеть «волшебством» пришельцев, их культурой и знанием. Об этом написал так:

«Шаман указывает на возможное средство устранения вымирания своей народности, достигаемое поднятием ее культурного развития»

Основная часть поэмы заканчивается просьбой шамана, умоляющего владык «девяти пречистых небес» услышать его мольбу о благополучии якутского народа.

 «В истории литератур народов Сибири поэма «Сновидение шамана» с ее планетарным охватом художественного видения наиболее кричащих противоречий  эпохи – поразительный феномен, которому во всем дооктябрьском периоде нет аналога», — сказал о  поэме Кулаковского крупный исследователь литературы народов России, член-корреспондент РАН А.Б. Соктоев.

Литература:

Алексей Кулаковский. Сновидение шамана. Книжное издательство «Художественная литература», 1990.

 138 total views,  2 views today