You are currently viewing Ушел из жизни наш Урсун

Ушел из жизни наш Урсун

Винокуров Николай Егорович-Урсун (13.04.1945–05.03.2022) – поэт, прозаик, литературный критик, переводчик, наш наставник, учитель и друг 5 марта ушел из жизни. Он был членом Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженным работником культуры и отличником печати РС (Я), лауреатом литературной премии «Алаш» Республики Казахстан, лауреатом Государственной премии РС (Я) им. П.А. Ойунского, Почетным гражданином Таттинского, Намского улусов и Алданского наслега. Долгое время работал заведующим отделом журнала «Хотугу сулус», директором Бюро пропаганды художественной литературы, старшим корреспондентом газеты «Кыым», редактором, старшим редактором, главным редактором Национального книжного издательства «Бичик», заведующим отделом прозы и ответственным секретарем журнала «Чолбон». С 1998 года был заместителем председателя правления Союза писателей Якутии, в 2005-2015 гг. – главным редактором журнала «Чолбон». С 2016 стал заведующим научно-просветительским отделом ГБУ РС(Я) «Якутский государственный литературный музей им. П.А. Ойунского».
Наш Урсун, несмотря на солидный возраст, был великим тружеником. Только в 2020 г. были изданы сборники О. Сулейменова, О. Султанова на русском и якутском языках с его переводами, стал одним из участников уникальных телепередач по проекту «На фоне Таас Тумуса», снятых студией «Аал Луук Мас». Несмотря на карантин, много раз выступал по телевидению, радио, был «гвоздем программы» музейных мероприятий. Его часто приглашали на юбилейные мероприятия писателей в разные улусы. Он никогда не отказывал, ездил рассказывать о людях, которых помнил, почитал. У него была отменная память, он никогда не забывал когда, где и о чем разговаривал с кем-то из сельских жителей и радовался, когда его узнавали на улице, мероприятиях. Мы называли его нашей «ходячей энциклопедией». Совсем недавно его избрали почетным академиком Академии духовности республики.
Очень трудно представить музей без нашего Урсуна, с которым неделю назад планировали провести новые мероприятия, в ушах еще звучит его голос, смех. Нам не будет хватать его рассказов, философских рассуждений на различные темы, задушевных, классических песен. Мы своего старшего товарища, глубокоуважаемого Николая Егоровича Винокурова-Урсуна будем всегда вспоминать с теплотой.
Передаем любимой жене Евдокие Федоровне, дочери Яне Николаевне, сыну Мандару Николаевичу, внукам и правнукам наши глубокие соболезнования.
Коллектив Литературного музея им. П.А. Ойунского

 133 total views,  1 views today