You are currently viewing Новая улица в Вилюйске учителя-краеведа Н.С.Бандерова

Новая улица в Вилюйске учителя-краеведа Н.С.Бандерова

Старинные города Вилюйск и Среднеколымск теперь будет соединять имя  учителя краеведа Николая Спиридоновича Бандерова!

21 января решением ХХХIII сессии депутатов Вилюйского городского совета в новом микрорайоне «Кустаах» появится улица учителя — краеведа Н.С.Бандерова (13.02.1934-15.10.2013).

Николай Спиридонович родился в Среднеколымске, был в первом выпуске РОЯШ ЯГУ, всю жизнь отдал народному просвещению и краеведению. Он был основателем Среднеколымского краеведческого музея, названного его именем в 2019 году.

У него была дружная, творческая педагогическая семья. Супруга Раиса Михайловна, родом из Чочу, была заслуженной учительницей ЯАССР, дочь Анкудина — учительницей начальных классов, зять Владимир Торговкин — кандидат педагогических наук, выдающийся борец.

Николай Спиридонович нежно любил свою супругу, ради неё переехал в Вилюйск и внёс свой достойный вклад в образование и краеведение Вилюйского образовательного округа. Им написано много методических, этнопедагогических работ о выдающихся педагогах — вилюйчанМ.А.Алексееве, К.С. Чиряеве, династии учителей Сивцевых, об учительницах, породнившихся с Вилюйском, о педагогическом мастерстве вилюйских учителей, проводил методические семинары и этнопедагогические чтения, повышал квалификацию учителей.

Особо стремился увековечить имена вилюйчан, погибших на полях Великой Отечественной войны. Результатом его пытливых поисков стали публикации «Вилюйск в годы Великой Отечественной войны», «Вилюйчане в годы Великой Отечественной войны», » Вилюйчане в битве под Курском», «Вилюйчане в Ленинградской блокаде», «Вилюйчане в Сталинградской битве», «Участие вилюйчан в битве за Москву», «Они не вернулись в классы», » От Вилюя до Одера», «Бүлүүсаллааттараааттаахсэриигэкыттыылара», «Братья Поповы».

Я помогала разыскать могилу связиста Дм.Дм.Попова в воеводстве Зелена Гура в Польше.

Узнав, что я еду на научную стажировку в Варшавский университет, Николай Спиридонович попросил меня разыскать место захоронения вилюйчанина недалеко от реки Одер и привести отсюда горсть земли для хранения в Вилюйском краеведческом музее. Просьбу своего двоюродного брата мы с подругой Ириной Ламбаевой выполнили. Николай Спиридонович был очень рад как увлечённый следопыт-краевед, познакомил меня с Марией, сестрой братьев Поповых, павших за Победу.

«Николай Спиридонович учил нас русской народной культуре. Он обладал высокой культурой истинного интеллигента»,- вспоминает Глава Вилюйска Ньургустан Владимирович Афанасьев, — мы должны сохранить имена таких учителей для поколений вилюйчан».

Да, как истинный колымчанин, Николай Спиридонович помнил и мастерски исполнял песенный фольклор политссыльных,  Гулага, русские романсы, особенно его коронным номером были песни «Живёт моя отрада», «Я помню тот Ванинский порт», «По Муромской дороге», мог часами декламировать стихи русских малоизвестных поэтов и рассказывать сказки нашей общей бабушки.

В год 75- летия Победы в Великой Отечественной войне в Вилюйске был организован республиканский конкурс педагогов «Серебряный пеликан». На этом конкурсе участвовала Валентина Алексеевна Третьякова из Среднеколымска и стала абсолютным победителем. В те  дни был подписан договор о сотрудничестве между  Вилюйском и Среднеколымским улусом. Заместитель  главы Среднеколымского улуса Анна Петровна Попова попросила присвоить имя Н.С. Бандерова одной из улиц города Вилюйска. 

Теперь в новом микрорайоне «Кустаах», где любила рыбачить, отдыхать семья Бандеровых, будет увековечено их имя. Я с благодарностью позвонила в Вилюйск. И выяснилось, что вопрос был тщательно подготовлен депутатами, школами, музеем, докладывал краевед — этнопедагог Сергей Васильевич Иванов, специалист из Вилюйского музея народного образования им. Г.С.Донского. А Ньургустан Владимирович вспомнил, как во времена его студенчества я приходила на встречу с ними. Затем, когда они пришли ко мне в Ил Тумен  со своей инициативой, я подарила ему с дарственным напутствием свою книгу «Глава столицы». И вот теперь он, 40-летний Глава города Вилюйска,  думает о преемственности памяти поколений, о путях развития местного самоуправления.

Благое дело — сеять семена разумного, доброго, вечного. И видеть их всходы.

                                                           У.А.Винокурова – руководитель  научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации, доктор социологических наук, профессор  кафедры народной художественной культуры АГИКИ

 550 total views,  2 views today

У этой записи один комментарий

  1. Нифонова Ирина Васильевна

    Учугэй сонун, Николай Спиридонович аата уйэтитиллибитигэр Булуу куорат дьаьалтатыгар уэрэнээччилэрэ махтанабыт.

Комментарии закрыты.