You are currently viewing Страницы памяти листая… А.Михайлов.

Страницы памяти листая… А.Михайлов.

 В Литературном музее имени П.А. Ойунского совместно с филологическим факультетрм СВФУ имени  М.К.Аммосова состоялся вечер памяти поэта и литературного критика, кандидата филологических наук, члена союзов журналистов и писателей России и  Якутии, Лауреата премии комсомола Якутии, исследователя литератур народов Севера, члена СП СССР с 1968 г. Алексея Константиновича Михайлова.

Вступительное слово сказал директор музея, народный писатель Якутии Н.А Лугинов. Своими воспоминаниями поделился поэт, переводчик Н.Е.Винокуров –Урсун.  

В мероприятии приняли участие доценты филологического факультета  С.Ф. Желобцова,  О.Г.Сидоров,  студентка  4 курса ФЛФ Елизавета Чекурова с презентацией «Белый конь и черный конь» в поэзии Алексея Михайлова».

Во время встречи вспоминали супругу, музу поэта Марту Михайлову, профессора кафедры русской и зарубежной литературы. Марта Георгиевна немало сделала для того, чтобы память о поэте была долгой.

«Первая его книга стихов (А.Михайлова) вышла в Якутске в 1971 году– тоненький сборник стихов «Снег»  с предисловием известного московского поэта Михаила Львова. Это была первая в истории Якутии книга якутского поэта, пишущего на русском языке, и, отмечая ее молодость, «молодость чувств, молодое восприятие мира,  восторг перед жизнью», автор предисловия соотносит имя Алексея Михайлова, этого нового явления в якутской литературе, с именами Олжаса Сулейменова, Чингиза Айтматова и желает юному поэту доброго пути. И это было началом его поэтического пути и началом той широкой дороги, по которой потом пойдут  многие из тех, кого мы теперь хорошо знаем». Из статьи М.Г.Михайловой.  «Алексей Михайлов: «Город  родной мой, город, светящийся, спелой брусникой на белом снегу…!».

Из статьи Марты Георгиевны: «…в один из таких же солнечных августовских дней он ушел в тот неведомый, загадочный мир, откуда не возвращаются никогда. Он ушел, но остались его дела, его стихи и его друзья,  которые сохраняют память о нем, и одно из свидетельств этой памяти-учрежденная его друзьями, писателями и журналистами, литературная премия имени Алексея Михайлова, которая начиная с 1996 года ежегодно вручается молодым начинающим авторам, для того чтобы поддержать их на избранном ими нелегком творческом пути. И, вручая им премию, организатор и неизменный председатель комиссии по ее присуждению Леонид Ирмович Левин всегда желает счастья и удачи, которая им так нужна».

В истории литературной Якутии это был уникальный случай, когда при содействии  Издательского Дома «Норд-Пресс», в 1996 году возглавлял Леонид Ирмович Левин, под эгидой Союза писателей Якутии появилась литературная премия имени Алексея Михайлова, которая присуждается «За вклад в развитие русскоязычной литературы в Якутии». С 2013 года «Премия  имени Алексея и Марты Михайловых». 

На вечере памяти своими воспоминаниями о поэте поделилась известный журналист, редактор Людмила Левина, прочитала стихи, адресованные их семье.

Большую работу по сохранению памяти поэта Алексея Михайлова и продвижению его творчества и на международном уровне проводит Ольга Пашкевич, доцент Якутского института водного транспорта, лауреат «Премии имени Алексея и Марты Михайловых» (2014 г.). В октябре этого года Ольга Иосифовна приняла участие  в работе VI Международной научной конференции «Донецкие чтения 2021: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности».

На конференции она  выступила с докладом «Художественное воплощение национального менталитета в творчестве Алексея Михайлова».

Стихи поэта Алексея Михайлова  прочитала  Марина Клюева – поэтесса, ученица М. Г. Михайловой,  лауреат «Премии имени Алексея и Марты Михайловых» (2018 г).

На вечере памяти звучали стихи и песни Алексея Михайлова из хроники поэта, предоставленной НВК «Саха», читали стихи все участники вечера.

Традиционно каждый год в марте месяце в библиотеке «Три Д» города  Якутска (заведующая Розалия Герасимова) проходят встречи с лауреатами литературной премии имени Алексея и Марты Михайловых. На встречах много говорят о поэзии, поэтах и всегда об Алексее и Марте Михайловых.

Алексей  Михайлов.  

У человека быть должна река…

У человека быть должна река,

В которой  мамы  ловкая рука

Его купала, где сказал отец,

Увидев крепкий взмах: «Ты молодец!»

У человека быть должна река,

Где в первый раз ельца иль тугунка

Он высветил, издав победный клик,-

Чтоб жил в душе удачи этой миг.

У человека быть должна река,

Где вдруг увидеть  в свете  костерка,

Как звёзды низко, трепетно горят,

И друга взгляд — надёжный, верный взгляд.

У человека быть должна река,

Где над травой могильной бугорка

Горит пятиконечная звезда,-

Чтоб помнили мы грозные года.

У человека быть должна река,

Амур иль Волга, Лена иль Ока,

Которую  увидишь в час крутой

Пред роковой, итоговой чертой. 

***

Источники: 

М.Г.Михайлова.  «Алексей Михайлов: «Город  родной мой, город, светящийся, спелой брусникой на белом снегу…!». Газета «Эхо столицы», от 24.08. 2001 г. 

ПРЕМИЯ ПОЭТА АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВА.Автор: Марта МИХАЙЛОВА.   Сайт: https://dlib.eastview.com/browse/doc/5213280

Фотографии из фондов ЯГЛМ имени П.А. Ойунского, личного архива семьи А.К.Михайлова,  О.И.Пашкевич.

Подготовила ст.научный сотрудник Я.Поскачина

На море 1989 год

В военной форме
1 мая с детьми
А. Михайлов 2-слева. Якутские писатели во время командировки
На красной площади
в библиотеке
В Якутском государственном литературном музее, декабрь 2021 г.

 208 total views,  1 views today