You are currently viewing День Героев Отечества в России

День Героев Отечества в России

  • Post author:
  • Post category:Память

                                                                                                                                        

                                      

 Это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Надо сказать, что свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.

Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского СоюзаГероев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Сегодня День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы.

                              Якутяне – Герои Советского Союза

ЧУСОВСКОЙ Николай Николаевич (1910 – 1977)

Родился 10 мая 1910 года в с. Александровка Кочайского наслега Нюрбинского района ЯАССР, в семье охотника. Якут, член ВКП(б) с 1931 года. Призван в армию в 1928 году Якутским горвоенкоматом.

В 1927 году поступил в Якутскую советскую партийную школу, окончил её в 1928 году. В 1928 — 1929 обучался в Якутской военной школе по подготовке младшего командирского состава. После её окончания оставлен на сверхсрочную службу в должности младшего командира. С 1931 по 1935 годы учился в Омском военном пехотном училище. Проходил службу в Дальневосточном военном округе.

Приказ о призыве на фронт был получен 25 февраля 1944 года. Командир 3-го батальона 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия8-я гвардейская армия1-й Белорусский фронт) гвардии майор Николай Чусовской отличился при штурме Зееловских высот.

18 апреля 1945 года при дальнейшем продвижении к Берлину батальон Чусовского, выдвинувшись далеко вперёд, попал к вечеру в очень тяжёлое положение, оказавшись в полуокружении контратакующего противника. У бойцов подходил к концу боезапас. Дождавшись сумерек, воины батальона неожиданным налётом захватили склад боеприпасов противника, где были противотанковые гранаты и «фаустпатроны».

За умелое командование батальоном и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Чусовскому Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

С 1946 года — гвардии майор запаса. До 1949 года работал в Якутском областном комитете ВКП(б). В 1952 году окончил Хабаровскую Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), восстановлен на военной службе и до 1957 года проходил службу в Москве. Умер 26 июля 1977 года. Похоронен в Якутске.

Именем Героя названы Куочайская начальная школа, Антоновская средняя школа, улицы в г. Нюрба и с. Антоновка. Имя Николая Чусовского носит теплоход, работающий на пассажирских линиях. В г. Нюрба установлен памятный бюст Герою, такой же бюст поставлен на Аллее Героев на площади Победы в г. Якутск.

ШАВКУНОВ Георгий Иванович (1913 – 1944)

Родился 9 августа 1913 года в г. Шадринск Курганской области, в семье рабочего. Русский, беспартийный. Образование начальное. В 1932 году приехал в Якутию, работал шахтером сначала в Аллах-Юне (ныне в Усть-Майском районе), потом в Кангалассах. Перед призывом трудился в Республиканской конторе связи. Призван в армию в августе 1941 года Якутским горвоенкоматом.

В запасном полку получил специальность сапера. С февраля 1943 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в составе 195-го отдельного саперного батальона 139-й стрелковой дивизии 50-й армии воевал на ЗападномБелорусском и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию, Польшу.

Рядовой Г.И. Шавкунов отличился 27 июня 1944 года при сооружении ночной переправы через Днепр. Шавкунов с группой сапёров устанавливал на реке опоры моста, насадки и прогоны. Работы велись под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём. Вражеские снаряды то и дело разбивали бревна переправы, выводили из строя одного за другим товарищей. Когда взрывной волной от бомбы очередной пролёт моста сорвало с места и тяжелые бревна, развороченные бомбами, развернулись и поплыли вниз по течению, Шавкунов с подоспевшим товарищам сумел задержать их и скрепить. Мост через Днепр был возведён за 24 часа, и в 9 часов утра 28 июня по нему устремилась на запад военная техника. За эту операции трое сапёров, в том числе и Шавкунов, были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза.

Г.И. Шавкунов погиб 23 августа 1944 года в бою за дер. Прушко – Велике Ломжинского уезда Белостокского воеводства Польской Народной Республики.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Г.И. Шавкунову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названа одна из улиц Якутска. С 1973 года и до начала перестроечных времен к Ленскому речному пароходству было приписано сухогрузное судно финской постройки «река-море» «Георгий Шавкунов».

СТРЕКАЛОВСКИЙ Михаил Михайлович (1914 – 1989)

Родился  в 1914 году в I-м Оспехском наслеге Дюпсинского (ныне Усть-Алданского) района Якутской АССР, в семье охотника. Якут. Окончил 7 классов. До войны обучал неграмотных жителей наслега, по совместительству был секретарем комсомольской организации. В 1937 году М.М. Стрекаловского по рекомендации Усть-Алданского райкома комсомола направили в районный отдел внутренних дел и назначили заведующим бюро ЗАГС. Призван в армию в феврале 1942 года Чурапчинским райвоенкоматом.

С 20 марта 1942 года находился в действующей армии, воевал в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в Курской битвебитве за Днепросвобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии.

8 сентября 1944 года Михаил Стрекаловский был представлен к званию Героя Советского Союза. Из наградного листа, подписанного командиром 120-го стрелкового полка:

«5 сентября 1944 года в боях за овладение плацдармом на западном берегу Нарева у населённого пункта Круче-Борек Пултуского повята Варшавского воеводства первым переправился на западный берег реки и, получив задание любой ценой удержаться на занятом рубеже, 20 часов находился на самом ответственном участке боя. Несмотря на сильный огонь противника, огнём из своего автомата отразил все попытки врага, уничтожил 19 немецких солдат, ни шагу не отойдя назад.

Когда закончились боеприпасы, отбивался от противника его же ручными гранатами, подобранными тут же на поле боя. Был ранен, но не ушел с поля боя. Своим героизмом воодушевляя бойцов, продолжал отражать атаки. Был ранен вторично во время рукопашной схватки. Но и потеряв возможность драться, с поля боя не ушел — перезаряжал диски своих товарищей.

Своим героизмом обеспечил выполнение задачи, поставленной перед батальоном по закреплению на крайне важном плацдарме. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

За подвиг, совершённый на западном берегу Нарева, М. М. Стрекаловский был награждён орденом Красного Знамени. Этот бой стал последним для рядового Стрекаловского. После госпиталей по состоянию здоровья он был демобилизован из рядов Красной Армии.

Вернувшись на родину, М.М. Стрекаловский работал бухгалтером, заведующим сберкассой, парторгом совхоза, лесничим. Некоторое время работал в Усть-Алданском райисполкоме Якутской АССР. Умер 29 июня 1989 года. Похоронен в с. Онер Усть-Алданского улуса.

Указом Президента Российской Федерации № 428 от 27 марта 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, М.М. Стрекаловскому посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Имя Героя присвоено Онерской средней школе Усть-Алданского улуса, улицам в г. Якутск, с. Борогонцы Усть-Алданского улуса. В с. Борогонцы на Аллее Героев установлен бюст.

Источник:

https://www.sakhaparliament.ru/ru/istoriya/75-let-velikoj-pobedy/248-yakutyane-geroi-sovetskogo-soyuza-3

 155 total views,  2 views today