You are currently viewing Недавно общественность Якутии отметила День рождения народного поэта Якутии В.Т.Сивцева

Недавно общественность Якутии отметила День рождения народного поэта Якутии В.Т.Сивцева

Василий Тарасович Сивцев

Народный поэт, писатель, переводчик, публицист, заслуженный работник культуры РС (Я),  член СП СССР с 1985 года, член СП РС(Я) и МСПС с 1991 года.

Лауреат премии им. И.М. Гоголева-Кындыла, лауреат премии им. А.П. Илларионова в области журналистики.

Почетный гражданин Верхневилюйского улуса и Ботулунского наслега Верхневилюйского улуса.

Василий Тарасовичродился 22 декабря в 1933 году в Верхневилюйском улусе, окончил историко-филологический факультет ЯГУ (1959), работал учителем родного языка и литературы в северных улусах, занимался журналистикой, заведовал отделом художественной литературы в Якутском книжном издательстве, был ответственным секретарем исполкома Союза писателей РС (Я).

  Его творческая деятельность началась в 60-е годы. Уже в первых сборниках определилась его главная художественная задача – создание образа Времени.

Для поэтики его воплощения характерно многообразие и богатство. Это фиксация неумолимого «бега» времени, быстротечность жизни, в использовании национальной фольклорной образности. В его стихах годы несутся, как «табун лошадей», время мчится, «оседлав белого коня», старый орел обозревает с огромной высоты пройденный путь («На вспаханной земле»). В стихотворении «Впредь», сонетном цикле «Вера в завтрашний день»  подчеркивается идея  исторической памяти, преемственности поколений.  Прошлое никогда не исчезает бесследно, старые традиции  со временем возрождаются, накопленный опыт передается дальше – такова философия  истории поэта, отражающего в своем творчестве связь прошлого, настоящего и будущего.

 Поэт остро чувствовал  время, день сегодняшний, отдавал себе отчет, что он жил в значительную, судьбоносную эпоху и его лирический герой, сознавая свою особую ответственность, не считает себя вправе «демобилизоваться и пристать к берегу» («Другу»). Он горит желанием остаться на «стремнине жизни» и принести максимальную пользу родному народу («Вера в завтрашний день»). Эта вера основана на красоте родной природы, любви, силе творчества. Он внутренне связан с природой и сожалеет, что красота ее становится понятной только с возрастом («Добрый порыв»). Общение с природой продлевает жизнь человека, приобщает к прекрасному, доброму, вечному («Восход»). Особенно это ярко показано в стихотворении «Листья белой березы».

Творчество – большая опорная ценность для поэта. Он был требователен к себе и уважительно относился к читателю («Спрос»), цикл («Вера в завтрашний день»).

 В своеобразном стихотворении «Неуловимое» поэт показывает  творческий процесс, игру воображения, муки рождения слова, таинственный, желанный миг вдохновения.

 Поэт выступал и как видный литератор, историк, рассказывая в своих сборниках о замечательных людях Якутии: А.Кулаковском, А.Софронове, особенно о П.Ойунском, И.Гоголеве («Мольба»).

В 2-х томной книге («Перед заходом солнца», 2003) вошли статьи, воспоминания о представителях старшего поколения якутских писателей: Элляе, Амма Аччыгыйа, Суорун Омоллооне, К. Урастырове и др.

Сонеты Василия Сивцева

Во второй половине 80 годов В.Т. Сивцев испытывал творческий подъем, несмотря на осознание глубокого разлада между мечтой и действительностью, определенное разочарование в существующем миропорядке, где обесценились гуманизм, нравственно-этические понятия и ценности.

Именно сонет стал для поэта спасательным кругом, позволил ему сформулировать свою лирическую программу в противовес окружающему

хаосу и создать свой мир в миниатюре, цельный и чистый.

Сам поэт так говорил об этом в сонете, ключевом по замыслу и по названию:

Любовь моя старинная, сонет,

В тебе найду и правду и отраду,

С тобой забуду боль, тоску, досаду,

И чей-то взгляд недобрый, и навет.

Ты противостоишь так много лет

Безумию, распаду и разладу,

Ты ставишь многословию преграду,

Но кто сказал: в тебе простора нет?

Ты для меня подобен океану:

Где берег дальний? Доплыву ли вновь?

Вмещаешь ты и ярость, и любовь.

Непримирим к подделке и обману,

До крайнего, до рокового дня,

Прошу тебя, не покидай меня.

 Перевод И.Фонякова

В сонете поэт выразил все боли, надежды и чаяния, мир души своей:

размышления о жизни и смерти, добре и зле, любви и творчестве, о своем пути:

Что жизнь земная коротка,

На склоне лет мы понимаем.

А в молодости светлым маем,

Казалось: впереди – века.

Позднее, в шкуре старика,

Иначе мир воспринимаем:

Ревет, как мы ни унимаем,

Медведем раненым тоска:

Ведь сколько планов намечали,

А вышло – все еще в начале,

Еще в набросках. Не успеть!

Одним утешусь: был с народом,

Смог для него, назло невзгодам,

Свою простую песню спеть.

«В форме сонета раскрылась способность поэта органически соединять конкретику, предметность с обобщенностью мысли, обыденное с вечным, искренность и непосредственность чувства с философичностью».

М.Н.Дьячковская. В.Сивцев. Касание солнца. Сахаполиграфиздат, 2004.

В начале 2000 года избранные сонеты поэт опубликует в своей книге «Касание солнца», в переводе на русский язык известным переводчиком Ильей Фоняковым.

В последних лирических сборниках поэта с особенной силой воспевается любовь, как великое животворящее чувство, в стремлении к добру и красоте («Не сдаваясь»). Она способствует очищению души, покаянию перед ее святой правдой («Суть любви»).

Образы ее  разнообразны, она предстает то в мимолетных ликах прошлого («Благодарю», «В глазах два лика…», «Незабываемое»), то в реальном облике супруги, рядом с которой

текла его жизнь («Любимая женщина»), то воплощается в юных девушках, пробуждая былые чувства («На исходе дня», «Если было бы…»).

Поэт был певцом любви, добра и красоты, родной природы, как и его друг, соратник И.М.Гоголев. Василий Тарасович  с гордостью называл себя одним из лучших знатоков творчества И.М.Гоголева – Кындыла – Гоголевоведом. Он посвящал ему стихи, исследования, мечтал написать роман о нем, но не успел.

Литература:

Библиографический справочник «Писатели земли Олонхо», Бичик, 1995.

Бурцев А.А. Лирическая «сага» о народе Саха: образ Времени в поэзии Василия Сивцева

(А.А.Бурцев, М.А.Бурцева//Там, где пасется Пегас…: современная якутская поэзия. – Якутск, 2009).

М.Н.Дьячковская. В.Сивцев. Касание солнца. Сахаполиграфиздат, 2004.

Материалы подготовила А.И. Гоголева, к.ф.н,

старший научный сотрудник

Литературного музея им.П.А.Ойунского

 289 total views,  2 views today