Журавли над Ильменем

Эти дни — особенные. Когда-то, много лет назад на Старом Ильмене, в Старой Руссе в конце февраля шли кровавые бои против фашистских захватчиков. Сотни якутян, среди других солдат разных национальностей, пали на озере, защищая Отечество.

Может быть, этот подвиг затерялся бы в истории войны, если бы не историки-якутяне, которые долгие годы изучали архивы, встречались с теми, кто был свидетелем этих событий. Благодаря им, были восстановлены те февральские дни, когда наши земляки в составе 19-й лыжной бригады сражались на Новгородской земле.

Из истории сражения

Бригады, сформированные в Уральском военном округе из якутян-охотников, прибыли на Северо-Западный фронт 15 февраля 1943 года и почти сразу вступили в бой. В период с 23 по 25 февраля 1943 года войска 27-й армии Северо-Западного фронта проводили наступательную операцию на всём фронте с целью разгрома старорусской группировки противника и выходом в направлении на Шимск.

Перед 19-й и 3-й отдельными лыжными бригадами, входившими в состав 12-го гвардейского стрелкового корпуса и имевшими в своём составе до 40% якутов, ставилась задача: глубоким обходом через Ильмень захватить деревни в устьях рек Псижа и Перехода — Устрека, Ужин и мысом восточнее; после овладения Борисовым, Большим Ужином, Большим Вороновым, Балагижей наступать на Старую Руссу и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса — Шимск. Полностью выполнить задачу воинам не удалось. 23 февраля началось наступление. Бойцы лыжных бригад в белых масхалатах совершили марш с полной боевой выкладкой. Скорость движения составляла 2-3 километра в час. Район сосредоточения находился у пункта Маяк Железный на южном берегу озера. 19-я бригада вышла оттуда 22 февраля в 23 часа. Преодолев 30 км, бригада потеряла связь с остальными частями корпуса. На рассвете 2-й батальон при поддержке артилеррии, доставленной на аэросанях, атаковал немецкие позиции в деревне Ретлё и после короткого боя овладел ею. Однако 1-й и большая часть 3-го батальона, атаковавшие деревни Устрека и Заднее поле, не смогли в течение ночи развернуться в боевой порядок и выйти

к берегу. Они были обнаружены противником и прижаты ко льду массированным огнём, под которым находились до вечера 23 февраля.

При подходе к берегу на якутов была обрушена артиллерия, одновременно шли бомбёжки с воздуха. Во второй половине дня части 2-го и 3-го батальонов, развивая наступление из д. Ретлё, отбили деревни Горка и Конечек. После этого они предприняли атаку с фланга на немецкие позиции в д. Устрека, чтобы выручить 1-й и 3-й батальоны. Однако эта попытка была сорвана немецкой контратакой из района Буреги-Солобско.

К концу дня немцы, подтянув резервы, предприняли вторую атаку, поддержанную авиацией и артиллерией. В ходе неё остатки 2-го и 3-го батальонов, истратившие боеприпасы, были выбиты из занятых деревень и прижаты к берегу. Командир 2-го батальона был ранен. Штаб корпуса потерял связь с батальонами. К вечеру 23 февраля 19-я бригада имела до 30% потерь в личном составе. Ночью батальоны отошли и через озеро вернулись в пункт сосредоточения.

25 февраля 19-я бригада была переброшена в район Взвада.

С 27 февраля по 2 марта бригада участвовала в боях за Балагиженскую укреплённую позицию. В боях за Ильмень, продолжавшихся до 10 марта, бригада понесла огромные потери и была расформирована, остатки её влились в 150-ю стрелковую дивизию, которая прошла путь до Берлина и штурмовала рейхстаг.

Память о павших

Среди якутян, которые провели большую работу по восстановлению тех памятных событий, был Е.П.Неймохов. По его ходатайству перед Первым Президентом РС(Я) М.Е.Николаевым в честь 55-летия Великой Победы был поставлен памятник павшим воинам в Старой Руссе Новгородской области.

Посещение этого памятника вошло в Всероссийский туристический маршрут и ежедневно экскурсоводы рассказывают туристам из разных стран мира и уголков России о подвиге воинов-якутян в Великой Отечественной войне. Стало традицией возложение цветов молодоженами. Сюда приезжают делегации из Якутии, чтобы почтить память павших воинов.

Егор Петрович в 1996-1999 годы работал советником Постоянного представительства РС(Я) в г. Санкт-Петербурге. По состоянию здоровья ему пришлось уехать из республики в Санкт-Петербург, где он выпускал газету-малотиражку „Саха сирэ – Якутия“, буклет о Постоянном представительстве.

Он постоянно освещал в газетах, радио и телевидении Санкт-Петербурга и в СМИ родной республики новости Якутии, о работе Постпредства Якутии, о людях, связанных с Якутией. Узнав историю сражения на озере Ильмень, начал изучать документы, исторические материалы. И добился установки памятника.

Это – достойное увековечивание памяти павшим воинам, погибшим за родину.

Егор Петрович Неймохов также написал книгу, по ней был поставлен художественный фильм “Журавли над Ильменем”, который впервые в истории якутского кинематографа был показан по Центральному телевидению в канале „Культура“.

Указом Президента Республики Саха (Якутия) В.Штырова «О присуждении Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского за 2005 год“ была присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского авторскому коллективу за создание художественного фильма «Журавли над Ильменем», показывающего героическое участие воинов-якутян в сражениях на озере Ильмень и посвященного 60-летию Великой Победы над фашистской Германией.

В городе Старая Русса был открыт новый музей, где центральным экспонатом на вечную экспозицию был поставлен бивень мамонта. Бивень 3-х метровой длины, весом 68 кг. Косторез Аким Бурцев полностью расписывал сюжет тех трагических дней форсирования озера Ильмень, посвященный героизму советских и якутских солдат. Этот памятный бивень был подарен в 1970 году городу Старая Русса. На нем золотыми словами написано: «Северо-западный фронт 1943 год. В память о якутянах“.

“Мы сильны тем, что передаем память о мужестве и героизме наших славных предков. И это укрепляет каждого из нас, могущество нашей Родины», — сказал Александр Жирков, будучи тогда председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн).

«Вечная память и слава павшим воинам на озере Ильмень и всем советским солдатам, которые пали смертью храбрых, сражаясь за независимость и свободу нашей Родины. Наша обязанность – передать молодому поколению историю мужества и стойкости воинов-якутян», — подчеркнул военный комиссар Якутии Демир-Оол Артын.

Эту великую Историю – защиты нашего Отечества мы должны помнить и знать. Не к этому ли призывают нас журавли, как из любимой песни, летящие над нашей страной.

фото:news.ykt.ru