Васильев Сергей Степанович – Борогонский ((1907 –1975)

Поэт, публицист и очеркист, лауреат Государственной премии имени П.А. Ойунского. Член СП СССР с 1938 года.

Родился 25 сентября в Усть-Алданском улусе. Окончил Якутский педагогический техникум. Активный комсомольский и советский работник в годы земельного передела и коллективизации сельского хозяйства. Член КПСС с 1931 года. Работал председателем исполнительного комитета районных Советов, исполкома Якутского городского совета. Был ответственным секретарем правления Союза писателей Якутии.

Первое произведение С. Васильева – поэма «Артель Романа» издано в 1929 году и принесло в ту пору широкую известность. Из его произведений 30-х годов выделяется поэма «Семь журавлей», ставшая заметным явлением в якутской поэзии.

В годы Великой Отечественной войны поэт создал ряд крупных поэтических произведений, в которых воспел горячую любовь народа к своей Родине, его жгучую ненависть к фашистам захватчикам.

В послевоенные годы основной его темой становится трудовой энтузиазм трудящихся республики. В 1961 году опубликовал роман в стихах «Аччыгый уол» («Младший сын»), отражающий накопленный автором жизненный и литературный опыт. Поэма-баллада «Священный Ильмень» С. Васильева удостоена республиканской премии имени П.А. Ойунского.

С. Васильев – публицист и очеркист, затронувший злободневные проблемы своего времени, а также детский поэт. Не одно издание выдержал его поэтический сборник для детей «Совет пернатых». Так же тепло встречены маленькими читателями его обработки олонхо «Эрчимэн Бэргэн», «Үөлэн Хардааччы» и «Күн Эрили».

Ряд произведений поэта издан в переводе на русский язык и на языки других братских народов.

Был награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами. Постановлением Совета Министров Якутской АССР от 2 июля 1969 г. Васильеву Сергею Степановичу присуждена Якутская республиканская премия им. П.А. Ойунского в области литературы и искусства за 1969 год за балладу «Священный Ильмень».

Именем поэта и видного общественного деятеля С.С. Васильева – Борогонского названа Соттинская средняя школа Усть-Алданского улуса.

 

Деятельность С.С. Васильева в годы Великой Отечественной войны

 

Особый период жизни и творчества С. Васильева — годы Великой Отечественной войны. Как истинный патриот, он принимал активное участие во всех делах своего народа.

Об этом рассказал Артур Васильев. Он, будучи учеником 11 «а» класса МБОУ «Соттинская СОШ» с. Огородтах Усть-Алданского р-на Республика Саха (Якутия) провел большую работу по сбору материалов о своем знаменитом прадеде. Вот выдержки из них:

«Начало войны С.Васильев встретил в городе Якутске, все были в ужасе, тревоге, сразу город наполнился молодыми, средних лет людьми из районов, все шли в военкомат. Сергей Степанович тоже был на комиссии, но из-за болезни его откомиссовали.

В августе 1941 года выехал как директор Соттинской школы в село Хоногор. Разворачивает работу по патриотическому воспитанию, организует начальную военную подготовку, сбор теплых вещей, финансовых средств в помощь фронту. Многих спасло от голодной смерти организованное им горячее питание в школе.

По воспоминаниям людей тех лет, Сергей Степанович открыл детдом, интернат. Работали пионерские, комсомольские организации.

За лето, весну, осенью шла подготовка к зиме, чтобы не голодать зимой, готовили еду, теплую одежду, дрова, помогали колхозу собирать урожай хлеба, рыли мышиные норы.

За время работы в школе, в эти военные тяжелые годы, старался помогать колхозу, людям, детям, чтобы с меньшими потерями выстоять в эти трудные годы. Дети сразу повзрослели, старались помогать взрослым, слушались, помогали многодетным семьям в заготовке сена, дров на зиму, готовили школу к зиме — конопатили, замазывали печи, делали в сарае кирпичи.

В школе во время военной подготовки выпускались листовки.

В «Боевом листке» писали все, кто проходил подготовку, небольшие, но интересные записи, заметки, карикатуры на лентяев, на тех кто много пропускал занятия».

Об этом периоде хорошую статью написал в честь 95-летнего юбилея Сергея Степановича сам участник тех событий, участник Великой Отечественной войны Роман Петрович Жирков. Он активный пионер, комсомолец, помощник тех лет учителей, директора школы, организовывал, собирал ребят на подмогу колхозникам в уборке хлеба, сена и в проведении военной подготовки по указанию Сергея Степановича. Учили ребят как бросать гранаты, работать с ружьем со штыками; таскали тяжелые сумки с кирпичами, шли на самодельных лыжах, ползли по снегу, стреляли по цели — это учеба для допризывников была хорошей подготовкой, для тех, которых сразу бросали на передовую или в тыл врага. И об этом с благодарностью вспоминали участники войны, вернувшиеся живыми.

Не забывал он в эти годы и о своей творческой работе, писал на военные темы патриотические стихи, в школе работали литературные кружки, учил правильно говорить, писать стихи, рассказы, статьи.

 

Ответственный секретарь правления Союза писателей Якутии

 

В марте 1943 года Сергей Васильев был назначен на должность секретаря оргкомитета правления Союза писателей Якутии, на которой работал до 1953 года. По авторитетному свидетельству Н. Якутского и И. Артамонова, С. Васильев, будучи ответственным секретарем правления Союза писателей Якутии, способствовал переводу на русский язык олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» в версии П. Ойунского, в частности, организовал подстрочный перевод. Что пережил и перечувствовал поэт во время войны, могут передать только его стихи и поэмы. В годы войны вышли сборники: «Клятва» (1943), «Слава» (1943), «Богатыри» (1944), «Фронтовые песни» (1945). Среди них выделяются «Благословение матери», «Пой, мой хомус!», «Клятва», «Сверкай, мой меч!».

Последняя поэма в переводе иркутского поэта Анатолия Ольхона приобрела всесоюзную известность. В произведениях С. Васильева военных лет окончательно оформилась его поэтическая манера, основанная на традициях устного народного творчества.

В декабре 1957 года участвовал в Вечерах якутской литературы и искусства в городе Москве.

В октябре 1958 года — в работе IV съезда писателей Якутии.

С 1 ноября повторно назначается на должность ответственного секретаря Союза правления советских писателей Якутии, согласно решению VI съезда ССП Якутии.

3—4 апреля 1963 года участвовал в работе V съезда писателей Якутии.

5—6 марта 1968 года — в работе VII съезда писателей Якутии.

5—6 июля 1973 года — в работе VIII съезда писателей Якутии.

Командировка на войну

Сергей Степанович, по своему деятельному характеру и своей совести, не мог так отсидеться в годы войны, ему надо было выполнить свой воинский долг перед Родиной, перед людьми, хотя бы как писатель- журналист, депутат Верховного Совета. Он обратился к И.Е. Винокурову, тогда Председателю Совета Народных Комиссаров ЯАССР, с просьбой командировать его и писателя Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона в действующую армию, в которой находятся якутяне, для освещения их боевой деятельности в республиканской печати и литературе.

Им было выдано командировочное удостоверение от 03.03.1944 г.

В Москве они получили разрешение Главного Политического Управления о разрешении выехать в город Черновицы для работы в частях действующей Красной Армии.

Они побывали в частях первого Украинского фронта. Вот о чем писала газета «Звезда советов» — красноармейская газета от 3 июля 1944 года, на первой странице линогравюра с портретами Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоон и поэта С.С. Васильева.

Внизу небольшое обращение двух писателей к воинам-героям под заглавием «Мы всегда с Вами». Ещё внизу заметка «Якутские писатели в гостях у гвардейцев».

Для своих земляков-воинов они привезли много образцов художественной литературы, изданной в Якутии за время войны, специальные выпуски республиканских газет, индивидуальные подарки и грампластинки с записями выступлений хора и солистов-артистов Якутского Музыкального драматического театра, с записями гимна Советского Союза на якутском и на русском языках, арий из музыкальной драмы «Ньургун Боотур Стремительный». Побывали в подразделениях на передовых позициях и беседовали с Героем Советского Союза А.В.Власовым, с героями наступательных боев, воинами Шиловым, Гриневичем, Кошириным и другими. Во всех подразделениях писателей встречали и провожали как хороших, дорогих друзей. Имели несколько встреч у артиллеристов с земляками-якутами, которые в составе наших подразделений вели священную войну с гитлеровцами. Писатели знакомились с жизнью и бытом артиллеристов и их боевой работой.

В одном из стрелковых подразделений журналисты встретили своих земляков- якутов — младшего лейтенанта И. Никифорова и рядового Г. Константинова, с которыми долго беседовали.

История создания поэмы — реквием «Священный Ильмень»

В послевоенный период С.Васильев не раз возвращался к теме войны. Он специально изучал историю 19-й Отдельной стрелковой бригады, сформированной в основном из якутян. Бессмертному подвигу земляков поэт посвятил поэму-реквием «Священный Ильмень» (1967), за которую в 1969 году был удостоен республиканской литературной премии им. П.А.Ойунского.

Он ездил по следам Северо-Западного фронта, на озеро Ильмень, встречался с местными участниками тех битв, с жителями мирных сел, слушал их рассказы, встречался с автором книги об участниках боев на озере Ильмень с Д.Д. Петровым и написал поэму «Священный Ильмень». Эта поэма встревожила сердца многих матерей, отцов, братьев, сестер, родственников, потерявших во время войны своих славных сынов, отцов, погибших на озере Ильмень.

Люди писали в газеты, на радио. Это был крик души, боль за тех, кто погиб от пуль и утонул в этом озере от взрыва бомб.

Поэт воспел ратный подвиг лучших сыновей якутского народа, которые «шагали бессмертья тропой» вместе с представителями русского и других народов Советского Союза:

…Братья русские,

Братья якуты

И эвены

Сроднились судьбой…

Как леса, —

Над лесами вставали,

Закаленные вьюгою злой,

На огонь —

Как огонь, бушевали,

На грозу —

Громыхали грозой!

Автор воссоздал героические страницы российской истории: разгром ратниками Александра Невского тевтонцев на Чудском озере, победу русского народа в Отечественной войне 1812 года и, в частности, вспомнил бравых новгородцев, «охладивших задор Наполеона ледяной водой Березины». С этими героическими деяниями предков непосредственно была связана героическая борьба и победа советского народа в войне 1941—1945 годов.

С. Васильев немногими, скупыми словами сумел передать весь трагизм неравного ночного сражения на озере Ильмень:

Старый Ильмень,

Ты помнишь их —

Огневых, Молодых,

Живых!

Их ночной

Боевой переход…

Как трещал под ногами лед…

Как коварно яснел небосвод.

Приближая зловещий восход…

И внезапно

Налет…

Бомбы…

Бомбы

Терзали лед!

Поэт не только сам оплакивал гибель сыновей родного народа, но и передал «боль, тоску» всей «земли исконной».

Поэма «Священный Ильмень» прозвучала по якутскому радио 5 июня 1967 года. Она была напечатана в республиканских газетах, на русском и якутском. В 1968 году была опубликована в журнале «Полярная Звезда» в переводе С. Северцева, а еще через год вышла отдельным изданием в переводе В.Рябцева. Ее также передавали по радио в Новгороде, Ленинграде, Минске и других городах.

В 2005 году якутский режиссер Н. Аржаков снял фильм «Журавли над Ильменем» по сценарию Е.П. Неймохова, посвященный подвигу бойцов 19-й Отдельной стрелковой бригады, сложивших головы на Новгородчине. Поэма С. Васильева послужила одним из источников этого фильма.

 

Об открытии памятника воинам — якутянам, павшим в сражениях на озере  Ильмень Новгородской области

 

Сергею Степановичу передавалась боль чужих людей, их думы, отчаяния перед смертью. Он всегда говорил: «Представьте этих 18—25-летних юношей, которые оказались в озере, в кромешной темноте, без помощи, а сколько они могли дать поколения детей, с какими думами они умирали на холодном озере?». И поэтому он решил добиться от правительства республики поставить нашим воинам — якутянам памятник у озера Ильмень. Он переписывался с учителями и учениками школ, которые искали имена погибших на озере Ильмень и передавали местным властям.

В одном из писем, сообщает Васильев Артур, заведующая школой села Буреги Старорусского района Новгородской области Данилова Екатерина Евгеньевна пишет, что следопыты нашли 67 имен погибших, имена которых пошлют в Якутию и что поиски продолжаются.

Тела погибших захоронили в братской могиле, где всегда живые цветы. Отряду этой школы было присвоено имя 19-ой особой якутской бригады. Далее Данилова пишет, что в городе Старая Русса переулок Огородный переименован на улицу Якутских стрелков. Письмо написано Сергею Степановичу 26.03 в 1969 году. На фото — братская могила с памятником солдата и вокруг стоят пионеры.

18—21 ноября 1968 года Сергей Васильев в составе правительственной делегации: Председателя Верховного Совета Овчинниковой А.Я., ветеранов Великой Отечественной войны Ефремова П.Д., Канаева И.П. и других на берегу озера Ильмень, в полутора километрах от деревни Буреги, возле шоссейной дороги Москва-Санкт-Петербург, участвовал в открытии памятника воинам – якутянам, павшим в сражениях на озере Ильмень Новгородской области.

Установлен обелиск из темно-коричневого гранита. На нем золотыми буквами написано: «Вечная слава воинам — якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко — фaшистских захватчиков в 1943 году».

Участник войны, писатель Н.Г. Калачев сердечно вспоминал о первой делегации, выступлениях Овчинниковой, председателя Верховного Совета Якутии, о С.Васильеве, как о первом зачинателе памятника воинам-якутянам, и о том, как он с 1967 года несколько раз приезжал в Старую Руссу, разговаривал с людьми, ходил по деревням, школам, беседовал с учителями, пионерами.

Вечная память героям

Согласно данным архивов, в 1943 году 19-я отдельная лыжная бригада 12 стрелкового корпуса, в составе около 400 якутов, на побережье озера Ильмень вела затяжные кровопролитные бои с подразделениями вермахта.

22 февраля в ходе 30 километрового лыжного рейда по озеру Ильмень большинство из них погибло под авиационным и артиллерийским обстрелом. Целью рейда было перерезать автодорогу между городом Старая Русса и поселком Шимск.

Рядом воевали тысячи людей: дети разных народов нашей Родины. Многие из них пали в огне сражений. Пали за нашу с вами жизнь. Героизму, мужеству советского солдата посвящена была поэма-реквием С.С. Васильева «Священный Ильмень». Он был не только поэтом, который воспел ратный подвиг лучших сыновей народа, но и стал инициатором возведения на берегу озера Ильмень памятника героическим воинам 19-й бригады, был организатором встреч воинов-ветеранов новгородцев…

«Мой прадед сподвижник увековечивания воинов — якутян на Новгородской земле.  Переписывался с учителями и учениками школ, которые искали имена погибших на озере Ильмень и передавали местным властям. Имена многих участников этих боев, наших земляков — якутян восстановлены и включены в книгу Памяти, вписаны в Памятники. Названы улицы в честь погибших: в Якутске — Ильменская, в Новгородской области — улица Якутских стрелков.

В музее Северо-Западного фронта города Старая Русса хранится бивень мамонта, костореза Акима Бурцева — подарок от якутского народа.

Центральным экспонатом экспозиции является трехметровый бивень мамонта, подаренный якутянами в 1970 году новгородцам. Композицию из бивня мамонта «Священный Ильмень» выполнил якутский косторез Аким Бурцев, который посвятил свою работу памяти якутянам, погибшим на озере Ильмень. Барельеф изображает сюжеты якутского эпоса и эпизоды боёв на озере Ильмень.

Мой прадед сполна, как писатель-журналист, как участник войны, выполнил свой гражданский долг перед якутянами, отдавшими свои жизни за всех нас. Он был истинным патриотом и достойным сыном своей Родины.

Я знаю своего прадеда Сергея Степановича Васильева только по рассказам, фотографиям и его бессмертным произведениям. И ничего, что я его никогда не видел, но я его люблю и горжусь им! Каждый год в день его рождения 25 сентября мы возлагаем цветы на его могилу. Нам память дана для того, чтобы помнить о тех, кому мы обязаны своей жизнью и будущим!»

Васильев Артур,

научный руководитель,

Оконешникова Людмила Ивановна,

учитель литературы МБОУ «Соттинская СОШ»,

с. Огородтах Усть-Алданского улуса, Республика Саха (Якутия)

 

Литература:

Писатели Якутии. Якутск, 1981.

 

Материал подготовила А.И.Гоголева