Василий Андреевич Протодьяконов является одним из основателей Литературного музея им.П.А.Ойунского, видный государственный, политический и общественный деятель, известный писатель, драматург был человеком выдающимся. Он успешно сочетал государственную деятельность с творческой работой. Его пьесы ставились на сцене якутского театра.
И сегодня в День театра нельзя не сказать о нем.
Биографическую справку о Василии Андреевиче, по данным архивных материалов, составил журналист Дмитрий Пухов.

Василий Андреевич Протодьяконов родился 14 ноября 1912 года в Хоринском наслеге Борогонского улуса Якутской области в бедной крестьянской семье.
В 1924-1931 гг. – ученик Мюрюнской средней школы
В 1931-1934 гг. – студент кредитно-сберегательного отделения Якутского финансово-экономического техникума. Окончил техникум с красным дипломом. В 1944 г.заочно окончил Московский финансово-экономический институт.
В.А.Протодьяконов пришел в литературу в начале 30-х годов прошлого века. Первые его рассказы опубликованы в сборнике «Зарницы весны» в 1935 г., первая повесть «На берегу Лены» вышла в 1939 г.
В начале 40-х годов на сценах театров успешно ставились его пьесы «В тайге», «Партизан Морозов», «Золотое зерно».
Первые произведения подписывал псевдонимом Хоро Кулантай, впоследствии – В.А.Протодьяконов-Кулантай. Он – член Союза писателей СССР с 1944 года.

В 1934-1935 гг. – В.А. Протодьяконов заведующий финансовым отделом исполкома Чурапчинского районного Совета народных депутатов.
1935 – 1936 гг. – старший инспектор организационно-массовой работы Народного комиссариата финансов Якутской Автономной Советской Социалистической Республики.
1936 – 1937 гг. – начальник сектора кадров Наркомфина Якутской АССР.
1937-1938 гг. – старший инспектор по учету и подбору кадров Наркомфина Якутской АССР.
1938 – 1941 гг.- первый заместитель наркома финансов Якутской АССР.
28.06.1941-10.03.1947 гг. – министр финансов Якутской АССР.
10.03.1947 -25.12.1948 гг. – Председатель Президиума Верховного Совета Якутской АССР II созыва.
25.12.1948-25.01.1950 гг. – Председатель Совета Министров Якутской АССР.
25.01.1950 – 03.05.1951 гг. – слушатель годичных курсов секретарей обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик, председателей облисполкомов, крайисполкомов и Советов Министров АССР и союзных республик.
03.05.1951 – 20.04.1953 гг. — Председатель Совета Министров Якутской АССР.
1953 -1958 гг. – председатель правления Союза писателей Якутской АССР.
1958-1959 гг. – заместитель управляющего трестом «Якутстрой»
1959-1968 гг. – экономист Статуправления, экономист Управления связи, старший инструктор Якутского горисполкома.
С 16 апреля 1969 г. — основатель и первый директор Государственного литературного музея им.П.А.Ойунского.

Василий Андреевич Протодьяконов – член ВКП(б) – КПСС с июня 1941 года; неоднократно избирался членом Якутского обкома КПСС, членом бюро обкома партии.
В.А.Протодьяконов – депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР II – III созывов в 1946 и 1950 гг. от Колымского и Булунского избирательных округов. Также депутат Верховного Совета Якутской АССР II – III созывов в 1947 и 1951 годах от Чурапчинского и Сыланского избирательных округов Чурапчинского района.

В.А.Протодьяконов награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени и «Знак Почета», лауреат Государственной премии им.П.А.Ойунского, заслуженный работник культуры РСФСР и Якутской АССР, почетный гражданин Усть-Алданского района и г.Якутска.
Умер В.А. Протодьяконов 4 мая 1993 года, похоронен на Маганском кладбище г.Якутска.

Ценные воспоминания о нем оставили многие- В.Григорьев, Арс.Олбинский, А.Собакин, С.Данилов, С.Тарасов и другие. Среди них М.А.Черткова – лауреат Государственной премии в области науки и техники, ветеран тыла, Великой Отечественной войны, заслуженный агроном РС (Я) и РФ, супруга народного поэта И.М.Гоголева, недавно ушедшая в мир иной.

Перед вами ее воспоминания о Василии Андреевиче от 20.10.2002 года.

Вечная память

В годы Великой Отечественной Войны всем было очень трудно, а северянам вдвойне. После Победы начались трудовые будни, страна залечивала раны многолетних страданий людей и разрушений всей экономики. Горе было общее, в каждой семье кто-то ушел защищать Родину и не вернулся. Поэтому в ожидании перемен в жизни послевоенного периода, ощущался особый настрой на лучшее в жизни, каждый понимал, что необходимо залечить свои раны и помочь Родине подняться из пепла и разрухи. Все работали с чувством большого долга за жизнь перед народом-победителем.
На встречу с избирателями приезжал депутат Верховного Совета СССР от Колымского избирательного округа Председатель Совета Министров Якутской АССР Василий Андреевич Протодьяконов.
Встреча с ним проходила в районном Доме культуры. Мне тогда исполнилось 18 лет, и я должна была голосовать впервые. На встречу пришло много народу, очень активно обсуждали проблемы жизни, строили новые планы и принимали их.
Василий Андреевич слушал внимательно каждого, что-то записывал. Затем выступил сам, речь спокойная, уверенная, в ней отеческая забота о человеке. Мне очень понравился он и как оратор, и как руководитель огромной республики страны, с ее несчетными богатствами на огромных просторах, в голосе звучала и тревога и забота, и надежда, что планы республики будут выполнены.
Я трудно соображала, так как не имела опыта, но мне пожилые умные люди подсказали, что надо написать заявление как от молодой избирательницы и попросить помощи в направлении на учебу об оказании проезда до Якутска, где проходили курсы по подготовке в вуз (рабфак). Я так и сделала, в день голосования проголосовала первой, так как для этого с вечера и ночь
просидела в избирательном участке.
Желание учиться было огромным, ведь в п.Черском, тогда на Нижней Колыме, не было десятилетки, а была школа- семилетка. И вот после ее окончания я каждую осень выезжала в г. Среднеколымск, чтобы продолжить учебу. С собой брала двух братьев Петра и Захара, они там учились, так как оставить их было не с кем. Мы очень долго плыли на барже вниз против течения.
В Среднеколымске жили у родственников отца – Доуровой Анны Федоровны. Учились мы хорошо, но закончили 10 классов всего 8 человек, это был первый послевоенный выпуск.
После окончания средней школы около года работал заведующей сектором учета и статистики РК ВЛКСМ в п.Черский.
Заявление я написала и передала в день встречи лично в руки и затем долго, долго ждала, так как Василий Андреевич сказал «подождите». И вот прошли выборы, все стало на свои места, и вдруг приходит долгожданный ответ, мне перевели 2, 5 тыс.рублей на проезд до Якутска и вызов в рабфак.
Радости не было конца. Закончила рабфак и была направлена в Московскую сельскохозяйственную академию им.Тимирязева.
Голосуя за Василия Андреевича, я проголосовала и за свое будущее. Он помог мне приобрести знания и стать специалистом, занять свое достойное место в жизни. За это я ему очень, очень благодарна и признательна.

После окончания Тимирязевки я около 50 лет работала в науке, занималась изучением жизни растений в зоне рискованного земледелия, на почвах с вечномерзлыми грунтами, стараюсь вырастить многолетние плодовые и ягодные культуры, имею сорта черной смородины, которые являются самыми морозостойкими в зоне Сибири и Крайнего Севера.
По-видимому. Василий Андреевич наблюдал за моими скромными успехами. И вот однажды, находясь на пенсии, он позвонил мне и сообщил, что нашел листок с заявлением,
где ровным ученическим почерком изложена моя просьба поехать на учебу. Оказывается, среди массы документов важнейших дел республики Василий Андреевич, как реликвию, берег и сохранил этот листок.
Меня это очень тронуло, прослезилась от волнения. В жизни встречаются такие люди, которые остаются в сердце светлым огоньком, помогают молодым бескорыстно, а потом гордятся, что вовремя протянули руку помощи. Главное – мы не должны пренебрегать этим доверием и помнить всю свою сознательную жизнь и приносить посильную помощь своему народу.
Но самое трогательное выяснилось позже. Оказалось, что Василий Андреевич помог выехать на учебу в Москву в Литературный институт им.М.Горького моему супругу Ивану Михайловичу Гоголеву, с которым мы жили, творили, растили детей. Судьба свела нас благодаря Василию Андреевичу, а потом не разлучала всю жизнь.
Мы воспитали двух дочерей: старшая Лена Ивановна – главный художник драмтеатра им.П.А.Ойунского, дочь Анна – писатель, кандидат филологических наук.
Был младший сын Алеша, которых с 4-х лет читал, а в 9 изучил энциклопедию «Чтобы все знать». Но он утонул в реке Лена. Эту страшную трагедию мы с трудом преодолели и вернулись к творчеству.
Иван Михайлович получил звание «народный», его очень любили, его произведения быстро расходятся, читают все, его драматические произведения с успехом идут на сценах театров.
Василий Андреевич глубоко ценил творчество Ивана Гоголева, гордился, что в свое время помог ему. Он называл нас «своими детьми», которых у него было много, помогал и учил, дал возможность учиться в стенах ведущих вузов страны многим.
Василий Андреевич часто встречался с Иваном Гоголевым по вопросам литературы, родного языка, культуры и искусства, много говорили, строили планы на будущее.
Они верили в светлое будущее своего края, своего талантливого народа саха. Жили, творили ради этого будущего. И теперь, когда они ушли в мир иной, память о них останется вечно в народе саха.
И кажется, они рядом с нами, их борьба за процветание народа не прошла бесследно.
Народ помнит своих верных сынов и передает эту светлую память с благодарностью своим потомкам, молодому поколению.
Старший научный сотрудник Анна Ивановна Гоголева.