Работы участников республиканского конкурса «Юный журналист»

Сочинение Невидимова Юрия «Наша семья в строю Бессмертного полка»

Меня зовут Невидимов Юрий, я ученик 8 класса, учусь в МБОУ «Гимназия п. Нижний Куранах». Я хотел бы рассказать о своем прапрадедушке, который воевал в ВОв. Мне часто приходилось слышать от моих родных о том, что у нас есть дедушка, который был героем.
В далеком 1941 году ушел на службу в Армию мой дедушка (дедушка моей бабушки Наташи, т.е. мой прапрадед) Юкечев Афанасий Михайлович.


Многие годы мы знали о нем по рассказам родственников лишь то, что дедушка погиб в 1945 году почти перед самой Победой, где-то в Чехословакии. Мы не знали в какой части он служил, не знали и о его подвигах. Но каждый год 9 мая, в День Победы, наша семья принимала участие в Параде. Это самый святой день для нашей семьи, потому что память, гордость и боль жили и живут в наших сердцах. Ежегодно мы принимаем участие в проекте «Бессмертный полк», мы с гордостью несем портреты воинов и тыловиков, одним из них был портрет моего дорогого дедушки.
Долгое время моя бабушка не могла найти никакой информации, но со временем появились сайты, которые были созданы для тех, кто ищет информацию о своем близком. Бабушка обратилась к поисковым сайтам «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал» и в Поисковые отряды. Каждый год терпеливо искала хоть какую-то информацию о дедушке. Наконец, в 2017 году на сайте «Подвиг народа», «Память народа» появилась долгожданная информация о дедушке. Слезы радости и боли были в глазах моей бабушки. В тот вечер, читая о своем дедушке, наша семья только уже в другом поколении вновь пережил те страшные годы вместе с ним.
Мой дедушка, Юкечев Афанасий Михайлович родом из деревни Трубачево, Газимуро-Заводского района, Читинской области родился он в 1915 году.
1 января 1941 года был призван в Армию Сретенским РВК, Читинской области, Сретенского района. Служил в войсковой части 1813 сап 6 ГВ КК 2 УкрФ (1813 самоходный артиллерийский полк 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го Украинского Фронта).
В базе «Память народа» удалось найти журнал боевых действий Армии, в котором описывается каждый день боевого пути дивизии и полка.
В годы войны дед проявил себя бесстрашным воином. Находясь в воинском звании ефрейтора, радиотелеграфиста совершил подвиг.

 

В бою 7 марта 1944 года в районе Суховская будучи связным командира батареи обеспечил надежную связь с КП 21 и 33 гв. кав. полков, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем, своевременно передавал командиру батареи донесения командиров эскадронов, чем содействовал успешным операциям батарей.
За этот подвиг по Приказу подразделения № 3/н от 10 марта 1944 года мой дедушка был награжден медалью «За отвагу». Об этом свидетельствует архивная запись ЦАМО Фонда исторической информации за номером 33 (номер описи 690155, номер дела 6435).

 


Второй подвиг моего деда был 16 — 17 ноября 1944 года в звании младшего сержанта радиотелеграфиста, об этом свидетельствует архивная запись под номером 40475511.
В наградном документе описаны следующие события подвига – «16.11.44 г. при наступлении на Адач под артиллерийским огнем противника держал непрерывную связь по рации между СУ-76 и командирами батареи, так же и со штабом полка. В затишье между боями товарищ Юкечев ездил в разведку и держал беспрерывную связь по рации ночью 17.11.44 на выс.115,что южнее Дьендьеш, взял в плен венгерского унтер-офицера, который дал ценные сведения.»
За этот подвиг по Приказу № 9/н от 30.11.44 дедушку наградили медалью «За отвагу».
На сайте «Освобождение Чехословакии. Хроники последнего рубежа» бабушка внимательно рассматривала снимки военных лет, надеясь найти дедушку. Поиск был успешен, она нашла фотографию под номером 56. На этом снимке был дедушка вместе с однополчанами. Над фотоснимком была запись «Советское пехотное отделение в Чехословакии. Оригинальная подпись под фотографией в альбоме: «Это отделение защищало нашу деревню от фашистских танков». В сердце и душе бабушки раздалось: «Это он, он, мой дедушка…». По щекам бабушки текли слезы…. Вот он наш родной человечек, родные черты лица. Душа бабушки рвалась туда к нему, хотелось обнять, прижаться и не отпускать… Сознание говорило – «Это снимок…». Столько лет прошло, мы не имели ни одного снимка военных лет своего деда. Это ниточка поиска может открыть нам еще многое о тех сражениях.
Из документов нам стало известно, что мой дедушка погиб при освобождении Чехословакии 27 марта 1945 года. Захоронен был в д.Чека, северо-восточнее 1400м. В 2018 году на сайте «Память народа» бабушка нашла новую информацию о перезахоронении из д. Чека (Чака) дедушки. Теперь его останки покоятся в Республике Словакии (ранее Чехословакия), г. Штурово, Нитранский край, район Новы Замки, ул. Святого Штефана.

В архивных документах дедушка числится как младший сержант / десантник.
В «Каталоге воинских захоронений солдат и офицеров Красной Армии, павших в период Второй мировой войны и похороненных на территории Словацкой Республики» содержатся сведения о Военно-мемориальном комплексе — «Славин» в г. Братиславе (увековечены имена 5745 чел.), на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии в г. Штурово (увековечены имена 4473 чел.).


Имя моего дедушки увековечено в «Книге Памяти» Читинской области.
Каждый раз, когда я беру в руки фотоальбом, чувствую великую гордость за моего прапрадеда, хоть я с ним не говорил, не сидел у него на коленях, не рассматривал его боевые награды, все же великая сила воспоминаний моих родных, рассказы о нем не позволяет позабыть ничего. Мой дед не был со мной рядом, но он рассказал своим примером, что такое честь, Родина, память, любовь близких.


Я горжусь, что знаю моего прапрадеда, уверен, что о нем расскажу и своим детям. Благодарен моему деду, что он, как и тысячи солдат, защищал наше будущее от страшного врага. Он не пожалел своей жизни ради меня, моей мамы, бабушки.


С гордостью несу в строю «Бессмертного полка» портрет моего деда на великий праздник 9 мая.