Кюннюк Урастыров —  Владимир Михайлович Новиков (1907-1990)

Народный поэт РС (Я). Член СП СССР в 1938 года

 

Родился 9 мая 1907 году в Эмисском наслеге Амгинского района, в семье крестьянина – бедняка.

В 1942 году окончил факультет языка и литературы Якутского пединститута.

В разные годы работал в редакциях республиканских газет «Эдэр большевик», «Бэлэм буол», «Кыым», редактором Якутского книжного издательства, главным редактором музыкально-драматических передач радиокомитета и альманаха «Хотугу сулус».

В 1933 году вышла книга К. Урастырова «В пробужденном крае». Лирические стихи этого сборника «Поход», «Тревога», «Песня молодости», «Куплеты» и другие приобрели популярность среди якутской молодёжи.

В 1932 году вышла в печати поэма «Коммунист Семен»,  в которой обобщен образ борца за утверждение социализма на селе. «Коммунист Семен» — это поэма об обновлении края, о советском характере, мужающем в процессе революционной жизни, с главным героем Семеном, выходцем из народных масс.

Оригинальна по замыслу поэма «Старуха-Нужда и Девушка-Свобода» (1936), в которой в аллегорическом образе Старухи-Нужды изображается нищета народных масс в капиталистическом мире, а в образе Девушки-Свободы – счастливая жизнь в стране социализма.

Многие стихи и песни К. Урастырова из его сборника «40 песен» (1937), новаторские и в то же время близкие духу народной поэтики, полные юношеской свежести и оптимизма, прочно вошли в якутскую поэзию. Стихи «Незнакомому другу», «Ветер», «В эту ночь», «От чего», «Зеленые ветки», «Весеннее утро» завоевали любовь народа.

В предвоенные годы К. Урастыров закончил поэтическую обработку одного из вариантов якутского олонхо «Богатырь тойон Джагарыма», изданного в 1941 году.

В годы Отечественной войны издал 3 книги: сборник стихов «В дни войны» (1943), поэму «Война и воин» (1944) и лирическую драму по мотивам народной сказки «Ючюгей Юэдюйэн» (1945). Для его лирики военных лет характерно усиление патриотического чувства. Герой стихов — мужественный защитник Родины или труженик тыла.

Наибольший резонанс вызвала поэма «Северная радуга». В основу ее сюжета положен факт – подвиг Героя Советского Союза, якута Федора Попова.

Среди произведений, созданных в послевоенное время, очень популярной была песня «Долгунча» (1947) – о женщине-охотнице.

В 1961 году поэт закончил эпическую поэму из жизни якутской деревни периода коллективизации – «Ымыы и Налбысах».

Пробовал свои силы и в драматургии. Кроме драмы в стихах «Ючюгэй Юэдюэйэн» им написана комедия «Албын Килбиэн», в соавторстве с драматургом С. Омоллоном либретто оперы «Ньургусун и Лоокут».

Свою литературную деятельность сочетал с общественной работой.

Был председателем Республиканского Комитета Защиты Мира, членом Пленума Якутского горкома КПСС.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне

1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За победу над Германией»,

«За доблестный труд».

 

«Урастыров – один из лучших поэтов песенников…Кажется, что слова песен рождаются под пером поэта легко и просто – настолько они естественны и музыкальны. Родная природа питает беспокойную мысль поэта, дарит ему всегда свежие и точные образы, властно врывается в стих».

 

Марта Михайлова. Творческие портреты. Якутское книжное издательство. Якутск, 1980.

 

Интересный факт:

 

Землянка Манчаары

 

Однажды в глухой тайге поэт набрел на полуразвалившуюся землянку. Ему сказали, что сто лет назад в этой землянке, укрывшись с красавицей, жил легендарный Манчаары. И эта легенда вдохновила поэта на создание стихотворения «Землянка Манчаары».

В тайге, в тени сосен спит в землянке красавица. Тревожен ее сон.

Перед восходом вбегает в землянку богатырь «с мечом серебристым и острым». Конь его, белый, горячий, стоит под высокою елью…

Образ легендарного героя приобретает под пером поэта черты богатыря из народных сказок, вместе с тем реалистичен.

 

Мир поэта, пронизанный богатством чувств, полон любви, нежности и красоты и раздумий, что отражено и в  стихотворении «Отчего?»:

 

…Отчего бездушными стихами

Стала чья-то радость и беда?

Отчего стареет одиноко

Женщина, рожденная любить?..

Отчего два близких человека

Близости своей не берегут?..

 

Кто тебя поймет, душа людская?

Кто нам все загадки объяснит?

…Но текут стихи, не иссякая,

Как в земле запрятанный родник…

 

 «Есть на земле поэты, есть и поэзия, а значит и есть надежда, что жизнь станет чистой и красивой».

Кюннюк Урастыров

 

Литература:

 

Марта Михайлова. Творческие портреты. Якутское книжное издательство. Якутск, 1980.

Кюннюк Урастыров. В дни войны. Якутск, ЯКГИЗ, 1943.

Писатели Якутии. Якутск, 1981.