Озверелая, кровожадная банда фашистских правителей Германии, поработивших не только германский народ, но и миллионы трудящих¬ся Франции, Чехословакии, Польши, Югославии, Норвегии, Бельгии, Дании, Голландии, Греции и других стран, совершила неслыханное в истории цивилизованных народов вероломное разбойничье нападение на родину трудящихся всего мира.
Настал день, когда чувства и энергия советских патриотов вопло¬щаются в ломающий все преграды поток, когда проявляется массовый героизм советских людей, готовых перенести любые жертвы, преодо¬леть любые преграды, чтобы отстоять родную страну…
Не в первый раз нашему народу приходится отражать нападения врага, но мы и на этот раз выйдем победителями. Враг будет разбит. Мы готовы пойти на любые жертвы и лишения, но нашей свободы не задушить никому и никогда.
Работники художественного слова имеют за своими плечами бое¬вые традиции. В дни гражданской войны, в боях с зарвавшимися бело¬финнами они со штыками в руках, на передовых позициях фронта вместе с доблестными бойцами непобедимой Красной Армии муже¬ственно защищали свободу и независимость нашей страны.
Наше искусство — искусство художественного слова, лучшими пред-ставителями которого были гениальные Горький и Маяковский, все¬гда служило, наряду со штыком красного воина, защищающего свою дорогую Родину, боевым оружием советского народа.
Мы заверяем партию и Советское правительство, что по первому их зову со штыками в руках встанем на защиту священных рубежей род¬ной страны…
Кулачиков-Эллэй, Иванова Е., Абрамов-Кынат, Новиков-Урастыров, Шараборин-Комаров, БэриякА., Федоров-Таас, Винокуров-Чагылган, Туласынов П., Седалищев-Дьегэ, Павлов-Тыасыт, Эртюков И., Васильев Г., Вешников-Баал, Тимофеев А. и др.
Газета “Социалистическая Якутия ”, 1 июля 1941 г., № 153.