Кулаковский Реас Алексеевич (08.04.1914-31.05.1993) поэт, прозаик. Член СП СССР с 1978года. Родился в г. Вилюйске, где в то время жил и учительствовал его отец-основоположник якутской письменной литературы А.Е.Кулаковский-Јксікµлээх.

Работал учителем в средних школах улусов республики. Рассказы Р.Кулаковского печатаются с 1962 года. В своих произведениях он раскрывает современную деятельность, картину жизни трудовых будней. Взаимоотношения людей преподносятся им правдиво, с убеждающей силой. Примечательна повесть «Верный друг», где автор увлекательно рассказывает об отношении человека к природе, ставит проблемы её защиты. Значительным произведением писателя является повесть “Из жизни отца”, где в форме воспоминаний и изложения документальных фактов  отображен яркий образ отца-основоположника якутской литературы А.Е.Кулаковского, чьим единственным сыном он является. Многие, с кем соприкасался Реас Алексеевич, считали его одним из самых красивых людей, с кем им приходилось встречаться в жизни, восхищались его мудростью, деликатностью, вниманием к каждому. По воспоминаниям его современников,всех притягивала его простота, прямодушие, хорошое отношение к людям. Такое же понятие у него было о людях. Привлекало людей к нему великолепие языка, подлинно якутская глубокая мудрость, весь его спокойный, уверенный облик… Он один из самых лучших представителей народа саха, был лучшим из лучших. Все в нем соответствовало этому: внешность и стать, ум и знания, достоинство и нравственность…

Облик его: благородный, светлый, красивый, с  добрым нравом. Это был выдающийся человек, как говорится лучший из лучших якутов, крупный писатель. По пальцам можно сосчитать такого как он, человека, который достойно и прожил, и творил, и жил ради высокого имени Великого Өксөкүлээхэ, орла якутской литературы, философа.

Он притягивал всех. Вокруг него все казалось светлым. Во всем его благородном облике было видно, что он хочет людям только добра… После общения с ним душа наполнялась радостью. После этого хотелось кого-то обрадовать, кому-то сделать доброе.

Люди почитали его и за неутомимую борьбу по защите имени отца. “Счастьем для якутов является его целеустремленная деятельность в увековечении первого поколения якутской интеллигенции, в очищении имени отца от наветов и в создании честного и правдивого представления о нем для будущих поколений.

“На совещаниях сильное изумление вызывали его выступления и на русском, и на якутском языках. Удивляло и нравилось содержательность, основательность его речи, чистота и свежесть языка, внутренняя культура. Воистину такой человек  — сын Кулаковского…Честный, совестливый, умный интеллигент, всесторонне и полностью оплативший гражданский долг на этой земле прекрасный человек Реас Алексеевич Кулаковский”

Реас Алексеевич писал о том, что основную роль в формировании и развитии его характера сыграло общение с окружающими людьми. В характерных для него поступках и формах поведения малолетний Реас, прежде всего подражал близким взрослым. Стиль общения взрослых друг с другом, способ их обращения с ним самим заложили такие черты, как доброта, отзывчивость. Раннее приобщение к труду привили трудолюбие, аккуратность, добросовестность, ответственность, настойчивость. Плоть от плоти якутского народа, он вел тот образ жизни, который видел в своем окружении с рождения и неукоснительно следовал тем жизненным принципам, о которых он писал.

За месяц до своей кончины Реас Алексеевич написал:

«Мне исполнилось 79. Много. Безусловно много. Но, ведь сегодня так хороша жизнь, ежедневно ожидаешь только хорошее. И я не хочу быть сторонним наблюдателем. Наоборот, хочу быть постоянно в гуще жизни. Тяжело думать, что можешь стать не нужным из-за старости.  Да, жизнь необыкновенно хороша. До последнего часа хочу деятельно прожить в этом прекрасном мире. Не думаю, что в дальнейшем проживу бесполезно для общества, или захочу жить за счет общества. Если любая ветвь этой великой жизни поручит посильную работу – с готовностью возьмусь.»

Реас Алексеевич Кулаковский тихо ушел 31 мая 1993 года, сидя под огромной лиственницей около своего дома в Ытык-Келе.

Материал подготовила А.И.Гоголева,

старший научный сотрудник Литературного музея им.

П.А.Ойунского