6 апреля — День работника следственных органов МВД России — профессиональный праздник работников следственного аппарата органов внутренних дел Российской Федерации. Праздник не имеет официального статуса, но отмечается в органах внутренних дел МВД РФ ежегодно.

 

Известно, что 6 апреля 1963 года Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик передал своим Указом право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка СССР (позднее МВД СССР). По сути введение этого Указа в действие означало начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

После распада СССР «День следователя» продолжают праздновать в Российской Федерации. «День работника следственных органов» не имеет официального статуса и не является нерабочим днём. Однако, несмотря на это, чиновники нередко поздравляют работников следственных органов с днём рождения этой структуры.

Работа следователей опасна и трудна, нередко связана с риском для жизни не только собственной, но и нередко родных и близких. Все это требует немало сил, мужества, стойкости характера и, верно, идейно-нравственных принципов, что служат как стержень и защита для тех, кто занимается этим опасным, но таким нужным и благородным делом.

Один из них  —  Виталий Егоров. Полковник в отставке за годы службы в уголовном розыске Якутии раскрыл сотни тяжких преступлений. Выйдя на пенсию он начал писать книги, основанные на реальных событиях. Одна из них -«Адычанская трагедия».

В конце 90-х годов люди выживали как могли. На просторах Крайнего Севера помимо обычных старателей, добывавших золото законными путями, промышляли «хищники» — они работали без всяких разрешений, поодиночке и сбиваясь в группы. В это неспокойное время на одном из золотодобывающих приисков, расположенных на реке Адыча, нашли трупы двоих старателей, отца и сына. Подозрение сразу падает на «хищников», но, как оказалось, их «крышует» сеть продажных правоохранителей, пытающихся помешать расследованию. Молодые оперативники Димов и Климов по указанию руководства МВД направляются в командировку в тайгу.

Когда в одном из интервью автора спросили не бросает ли книга тень на правоохранительную систему, он ответил:

— Портят службу единицы, а по ним судят в целом о милиции. На самом деле большинство милиционеров — честные ребята с очень сложной работой, с которой справится не каждый. Не хвалюсь, но ни одного отрицательного отзыва не было. Все те, кто был знаком с тем делом, были в восторге. К слову, «хищник» Пугачев скоро выходит из тюрьмы. Многим понравилось, что я попытался раскрыть его характер, некоторые ему сочувствовали. В жизни абсолютные злодеи редко встречаются. Общаясь с преступником, оперативник узнает очень много про него, его чаяния и надежды, раскрывает внутренний мир. Не всё фиксируется в уголовном деле. Художественное произведение позволяет отразить все те нюансы, которые выходят за рамки официального протокольного языка.

Автор показывает сложный характер преступника, его таким сделала система, трагедия в семье и множество других проблем. Отрадно, что он не показывает полную безнадежность, а показывает человеческие черты совершившего преступления, возможность его раскаяния, и становления на иной, истинный путь.

— «Хищники» — это не рядовые горожане, а люди, выживающие по принципу «звериного закона»: если не ты, то тебя убьют. Это взрослые, сильные мужчины, для которых физическая мощь — один из основных факторов лидерства. Повторюсь, что как таковые злодеи редко встречаются. Как знать, возможно, судьба Пугачева сложилась бы иначе, если бы не кризис по всей стране и не окружение.

— Почему вы резко решили писать книги? Раньше писали?

—Излагать мысли на бумаге я приучен. Будучи на руководящих должностях, все справки и доклады писал только сам — в этом вопросе я никому не доверял.

Однажды проснулся ночью. Спать не хотелось. Сел за компьютер, начал печатать и не мог остановиться до утра. За первый день написал десять машинописных листов и решил продолжить. Так появилась «Адычанская трагедия», которую я закончил за неполный месяц. Про сыщика Димова я планирую написать трилогию. Вторая книга практически завершена.

— И о чем  второй цикл о сыщике Димове?

— Книга называется «Воздаяние монстру». Несмотря на то, что я за годы службы видел множество трупов и расследовал сотни убийств, это дело отпечаталось в моем мозгу, как одно из самых циничных и жестоких. В начале 2000-х годов в одном из районов Якутии была убита семья — трое детей и их родители. Убийца — одно из тех редких явлений природы, когда «это» нельзя назвать человеком, это нелюдь. Я долго думал, писать ли про это преступление, оно слишком жуткое для читателя. Решился ради того, чтобы больше не совершались такие преступления, чтобы взрослые, как могли, оберегали невинных детей от черной длани преступника. Насчет третьего цикла я пока думаю, что выбрать.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Люди отзываются о вас, как о непримиримом, жестком сыщике, который не шел ни на какие уступки.

— Лестно слышать. Пришел в милицию, когда мне было 25 лет. Начал работу в уголовном розыске, прошел все ступени оперативной службы. В последние годы был заместителем начальника криминальной милиции МВД Якутии, а затем начальником управления собственной безопасности. Полковник в отставке. На пенсии с 2009 года. Занимаюсь общественной деятельностью, состою в совете мировых судей. Люди, долго работавшие в органах, после выхода на пенсию часто впадают в депрессию, скучают по работе, общению, но это не про меня. Когда я вышел на пенсию, родилась вторая внучка, а затем появились на свет еще пятеро внучат. Утро у меня начинается с того, что я развожу их по школам, детским садикам. Днем забираю кого-то из школы, отвожу на тренировки, а вечером развожу всех по домам. С женой живем в частном доме. Самые радостные моменты в жизни — это когда все внучата собираются у нас дома.