Дети-сироты войны в Алданском детском доме

 

В канун 75-летнего юбилея Великой Победы нас заинтересовала информация о том, как воспитанники Алданского детского дома пережили вместе со своими воспитателями самые трудные годы в истории прошлого столетия…

На нашу просьбу оказать помощь в поиске материалов тех лет откликнулись  сотрудницы Алданского районного архива под руководством Лаврентьевой Алены Сергеевны. Мы видели, с каким трепетом хранится каждая единица хранения документов(именно так называется каждый документ), которая может реально проиллюстрировать страницы истории нашего района.

Первым документом той поры оказался Отчёт об учебно-воспитательной работе детского дома им. Калининас 01.09.39-15.02.40 г.г., который подробно рассказывает о жизни 76 воспитанников. Мы узнали, что прибыло 27, а убыло -23 воспитанника предвоенного 1940 года.

Из отчета видно, в каких классах и с какой успеваемостью обучаются воспитанники. Какая воспитательная работа проводилась в стенах детского дома. Какая методическая поддержка была необходима педагогическому составу.

Именно в этом документе мы узнали, что в 1940 году детский дом возглавляла заведующая Е.А.Андреева.В детдоме трудились: заведующая воспитательной и педагогической частью, воспитателей – 6, врачебно-медицинского персонала – 1, административно-хозяйственного, канцелярского и обслуживающего персонала – 4.

Когда мы углубились в изучение предоставленной папки документов, то стало понятно, что 95 % информации, бережно сохраненной до наших дней, это документы бухгалтерского учёта.

С этого момента понимание того, кто и как сохранил информацию о хозяйственной деятельности учреждения, стало изменяться. Каждый листик, написанный порой карандашом или напечатанный на грубой оберточной бумаге, в самые тяжелые годы войны рассказывает о сохранности информации по материальному обеспечению деятельности детского дома.

Отчёт за 1941 год написан уже простым карандашом, с частым изменением численности прибывающих и убывающих детей, что говорит о наступлении сложного периода. Пишущие машинки в тот период работали на нужды военкомата. Видимо, поэтому и в детском доме все документы с 1941 года написаны вручную. К отчетам по финансово-хозяйственной деятельности и воспитательной работе прибавляются сообщения  о помощи фронту, о подписке на облигации государственного займа, отчисления части заработка на покупку оружия. Коллектив сдаёт серебро, вместе с детьми шьются рукавицы. Очень много информации и переписки между учреждениями о том, как организовать выращивание овощей на приусадебных участках.

Даже в самые страшные годы войны государство принимало меры поддержки здоровья детей в детских домах, по организации медицинского обслуживания детей-сирот.

 

Количество воспитанников Алданского детского дома в годы войны величилось и в одном из приказов по Алданскому Окроно 30-43 г. читаем следующее:  «Недостроенное интернатское здание за школой №3 поУкуланской  передаётся с 1 июля в полное распоряжение Алданскому  детдому. Зав.окроно Шилов».

 

 

 

 

 

 

 

 

Даже в самые тяжелые годы войны государство продолжало заботиться о воспитании и обучении детей-сирот. На работу принимались учителя-воспитатели. За здоровьем детей следили принятые на работу медицинские работники.

 

 

 

 

 

 

Из этих бухгалтерских выписках из приказов о приёме на работу мы видим подпись заведующей детским домом Татариновой Анны Андреевны, которая в годы войны сменила  на этой должности Титенкову Надежду Сергеевну, выехавшую 22 апреля 1943 годы за пределы района (Выписка из протокола №33 от 22 апреля 1943г.).

Нашли мы среди бухгалтерских отчётов и штатное расписание. И сегодня может именно по этим малочисленным документам назвать имена тех, кто во время войны растил детей, оставшихся без попечения родителей. Кто стал для них родителями в тяжёлую военную годину. Эти документы рассказывают о том, что советское государство всегда уделяло внимание детям.

Личный состав работников детского дома им.Калинина на 1 мая 1942 г.

         1. Заведующая д.д Андреева Е.А.  
         2. Завуч. частью Коптилина Глафира Васильевна С сентября 1936 г.
         3. Счетовод Нестерова Антонина Владимировна.  
         4. Воспитатель Бабкина Клавдия Александровна. С 10.05.1937г.
         5. Воспитатель Барковская Н.Ивановна  
         6. Воспитатель Батурина Г.А.  
         7. Воспитатель Прохорова Варвара Филипповна.  
         8. Воспитатель Яковлева В.Ф.  
         9. Медсестра Титенкова Зоя Евс.  
       10. Завхоз Зуева Анастасия.Филипповна  
       11. Повар Попова А.Д.  
       12. Пом.повара Семихина Александра Егоровна.  
       13. Прачка Герасимова Матрена.Николаевна  
       14. Сторож Тян-сио-сян В.И.  
       15. Няня Вишневич Александра Петровна  
       16. Няня Зубова А.Сергеевна  
       17. Няня Макарова А.Л.  
       18. Няня Комсюкова Ирина Борисовна  
       19. Няня Демина В.К.  
       20. Няня Куликова Е.Ф.  
       21. Няня Часлинина Александра.Тарасовна  
       22. Няня Горская М.Ф.  
       23. Преподаватель Фёдорова Маргарита Генриховна С 15.08.1943
Личный состав изменился к 16 апреля 1943 году
  Воспитатель Перепелицына Татьяна Ильинична  
  Воспитатель Кузьмина Ева Петровна  
  Кастелянша, портная Оленева Мартена Ильинична  
  Повар Калистратова Варвара  
  Прачка Щербенок Евдокия  
  Няня Якубова Маргарита Тимофеевна  
  Няня Горских Мария Ф.  

 

В бухгалтерских документах 1948-50 годов директором Алданского детдома №1 вписана Малых Анна Алексеевна, у которой в графе стаж педработы внесено — 7 лет, из них в детдоме с декабря 1945 года.

В годы Великой Отечественной войны из стен детского дома было выпущенов 1941 г. – 17, в 1942 г. – 21, в 1943 г. – 36 выпускников. Многие из них учувствовали в боях за Родину, проявляя мужество и героизм. Гончаров Михаил, Смирнов Николай, Грибанов Федор, Литвинцев Аркадий – погибли смертью храбрых.

Дети детского дома прекрасно понимали, как важно самим выполнять хозяйственные работы для собственного обеспечения, тем более что общее количество воспитанников резко возросло до 118 человек.

За годы ВОВ силами воспитанников было заготовлено 3 тысячи кубометров дров, 10 тонн сена, 27 тонн силоса, 900 килограммов ягод, почти 2 тонны грибов, 385 килограммов орехов, 5500 веников. Ежегодно вручную обрабатывали огород и выращивали урожай на 1 гектаре земли, что давало возможность дополнительного питания: 17 тонн 600 кг картофеля и 2 с половиной тонны капусты. В самые трудные для страны годы 1943-44 г.г. дети детского дома помогали совхозу «Ударник» в посевной и уборочной компании.

Многие работники были награждены медалями «За доблестный труд в ВОВ»: Коптилина Г.В, Бабкина К.А, Федорова М.Г, Зуева А.Ф, Семикина А.Е. С 1944 года по 1953 год детским домом руководила Малых А.А , награжденная медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»

В музее детского дома нам удалось найти письмо воспитанницы Казанковой Марии Ивановны (1938-1946г.г.):

«Мы, тогдашние воспитанники, пережили всю Отечественную войну, моя трудовая деятельность в эти годы началась в совхозе, который был в городе. Запасали коры скоту, рвали траву на сено. Все вручную. Помогали в уборке овощей, а для себя заготавливали дрова: пилили, копали, возили.

В военные годы в городе был госпиталь. Мы посещали раненых, как могли помогали им. Ставили концерты, наводили порядок. Вспоминаю своих воспитателей и учителей: Федорову Маргариту Генриховну, Барковскую Нину Ивановну, Коптилину Нину Васильевну, Будиловскую Нину Анатольевну».

Дети, которые остались без своих родных и близких, всячески помогали в тылу, помогали нашему фронту, несмотря на тяжелую ситуацию в стране. Дети войны быстро становились взрослыми, у них не было детства. Но они были заинтересованы в жизни, радовались каждой ее минутой.

За годы войны количество воспитанников в детских домах увеличилось. Многие остались без родных, самыми близкими людьми для них стали те, кто окружил их теплом и вниманием, создал условия для продолжения учёбы, обеспечил уют. Сами дети не сидели сложа руки. Они всячески помогали взрослым в труде. У них не было времени на детские забавы, у них не было детства. Вместе со взрослыми они приближали Победу.