You are currently viewing Художественные произведения и этнографические труды Вацлава Серошевского

Художественные произведения и этнографические труды Вацлава Серошевского

24 января состоялась презентация второго тома уникального труда Вацлава Серошевского «Якуты». Первый том опыта этнографического исследования был издан еще в 1896 году, а рукопись второго тома был закончена в 1901. Большинство наших читателей знакомы с трудом Серошевского «Якуты» давно. «Якуты» — не только настольная книга всех исследователей народа саха, но и одна из самых частых книг, которую можно встретить в домашних библиотеках.

Как уроженец Царства Польского оказался в Якутии и какие еще произведения и труды он посвятил ее народам?

Вацлав Серошевский родился 24 августа 1858 года в местечке Вулька-Козловска в Польше, которая в то время входила в состав Российской империи. Он происходил из мелкопоместной дворянской семьи. При помощи родственников он поступил в гимназию в Варшаве, но вскоре бросил учебу. Ему пришлось расстаться с мечтой о карьере врача и устроиться учеником слесаря в железнодорожную мастерскую. 

В 1879 году он стал участником рабочего движения за сопротивление полиции и был приговорен к восьми годам лишения свободы. Тюремное заключение заменили ссылкой в Якутию, где Вацлав Серошевский провел 12 лет, с 1880 по 1892 год. Жил он в Верхояноском, Среднеколымском, Намском, Баягантайском районах. В первый же год пребывания в Якутии Вацлав женился на якутке Анне Слепцовой, у них родилась дочь Мария, но брак оказался недолгим – Анна умерла в 1886 году.

Именно в Якутии он увлекся этнографией и стал собирать материалы и описывать жизнь местных жителей. В его дальневосточных рассказах любовно изображается добродушие, наивность и гостеприимство коренных жителей.

1883 году написал первую якутскую повесть «Хайлах», которая под псевдонимом В.Сирко была напечатана в Варшавской газете «Голос» в 1887 г.

В 1888 г. под тем же псевдонимом В.Сирко опубликовал в той же газете «Голос» вторую повесть «Осенью», в том же году опубликовал третью повесть «Украденный парень». Эти произведения вошли в сборник «Якутские рассказы», изданный в 1895 г.

В 1890 г. выходит первая публикация Серошевского на русском языке в журнале «Сибирский сборник» — статья под названием «Во что и как верят якуты».

В 1896 г. выходит в Петербурге на русском языке его книга под названием «Якуты» (на обложке было помечено «Том первый»). Материалы для нее он собирал с самого начала пребывания в Верхоянске — в местных библиотеках; записывая рассказы специалистов и ученых, непосредственно Григория Потанина (с которым был очень дружен) и географа Д.А.Климентия из Российского Императорского Географического Общества.

Вацлав Леопольдович прожил долгую и насыщенную жизнь. Выехав из Якутии, он жил в Иркутске, Петербурге, Варшаве, Париже.  Вацлав Серошевский умер 20 апреля 1945 г. и был похоронен в Пясечно под Варшавой. В 1949 г. гроб с его прахом перезахоронен на Варшавском кладбище Повозки.Произведения и труды, которыми Серошевский познакомил широкого читателя России с Якутией, хранятся в фондах Национальной библиотеки Якутии. Некоторые оригиналы его главных произведений хранятся в единственном экземпляре и доступны широкой публике в электронном виде по этой ссылке.

Медиацентр Национальной библиотеки РС(Я)

Источник: new.nlrs.ru

Ссылка: https://new.nlrs.ru/news/9652

 79 total views,  1 views today