You are currently viewing Национальная библиотека Якутии полностью оцифровала научное наследие ученого Гавриила Ксенофонтова

Национальная библиотека Якутии полностью оцифровала научное наследие ученого Гавриила Ксенофонтова

16 января в Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) состоялся круглый стол «Гавриил Ксенофонтов: ученый, опередивший время», посвященный 135-летию видного общественно-политического деятеля, яркого представителя якутской национальной интеллигенции, ученого, юриста Гавриила Ксенофонтова.

Модератором круглого стола выступил первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев.

«Благодаря указу первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева с 1993 года проведено множество мероприятий, посвященных справедливому восстановлению имени Гавриила Ксенофонтова. Это присвоение его имени Хангаласскому краеведческому музею в 1993 году, проведение расширенного собрания общественности в 1998 году и др. А сегодня, 16 января, мы открыли улицу имени Ксенофонтова в городе Якутске», — подчеркнул о значимости возрождения имени ученого Афанасий Иванович.

WhatsApp Image 2023-01-16 at 16.48.28.jpeg

С приветственным словом выступили заместитель главы Хангаласского улуса Юрий Никифоров, заместитель Председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева, заслуженный деятель искусств ЯАССР и РФ, государственный советник РС(Я) Андрей Борисов, внук ученого Михаил Ксенофонтов, директор Национальной библиотеки РС(Я) Саргылана Максимова.

«Пять лет назад была организована рабочая группа под руководством доктора исторических наук Екатерины Романовой по сохранению и публикации трудов Гавриила Ксенофонтова. За эти пять лет Национальная библиотека оцифровала полностью личный фонд Гавриила Васильевича в количестве более 20000 листов. На этом не остановились, Институт доверил нам дальнейшую оцифровку всего рукописного фонда. Екатерина Назаровна предложила большой издательский проект Собрания сочинений ученого в 10 томах. 9 томов рукописного фонда и десятый справочный том об ученом с библиографическим материалом. На сегодняшний день библиотека полностью подготовила компьютерный набор всех девяти томов и в этом году приступает к подготовке библиографического тома. Я думаю, что все десять томов, при хорошем планировании финансирования, возможно издать в течение трех лет», — отметила в своем выступлении Саргылана Васильевна.

WhatsApp Image 2023-01-16 at 16.48.36.jpeg

Гавриил Ксенофонтов – выдающийся политический, общественный деятель, просветитель, учёный, юрист, лидер земского движения, создатель национально-демократической партии «Якутский трудовой союз федералистов», исследователь истории, этнографии и фольклора Якутии и Сибири.

Обо всех гранях его яркой жизни рассказали в своем выступлении народный писатель Якутии Павел Харитонов, доктор юридических наук, профессор Александр Ким-Кимэн, доктор исторических наук, профессор Екатерина Романова, кандидат исторических наук, доцент Альбина Дьячкова, доктор филологических наук Надежда Покатилова, кандидат исторических наук Егор Шишигин, кандидат исторических наук Пантелеймон Петров и другие.

«При всей своей увлеченности этнографией и общественно-политической деятельностью, к юриспруденции Гаврил Васильевич относился очень серьезно. В 1912 году он успешно окончил Томский университет и получил диплом 2 степени. На молодого талантливого юриста, в совершенстве владеющего многими языками, сразу же было обращено внимание, профессор уголовного права Рудин предложил ему остаться на кафедре для подготовки научной деятельности по праву, однако Ксенофонтов отказался исходя из ряда соображений, прежде всего, в стремлении быть полезным у себя на родине, где остро отмечалась потребность в образованных людях. Ксенофонтова удручала также тенденция старой интеллигенции, которая, получив образование за пределами Якутии, редко возвращалась в родные края. Он стал блестящим и уважаемым адвокатом Сибири», — подчеркнул интересный факт из биографии ученого доктор юридических наук, профессор Александр Ким-Кимэн.

WhatsApp Image 2023-01-16 at 16.48.37.jpeg

«Гаврил Ксенофонтов никогда не был в струе Советской этнографии. Потому что у Гавриила Васильевича всегда была позиция. В 20-х годах он ушел из общественно-политической деятельности, но он сказал, что все равно будет на страницах своих книг и статей развивать свою идею. Самой его главной идеей было то, что нет маленьких неисторичных народов, у каждого народов есть своя национальная история. И, таким образом, он вошел в контекст Евразийского проекта. «Да, якуты, это древние хранители степной культуры» — пишет Гаврил Ксенофонтов и таким образом, он примерил на себя целую Евразийскую историю, чем удивил всю советскую этнографию. Написав в 1937 году труд «Ураанхай сахалар», он уже сделал себе приговор. Потому что это была первая национальная история народов СССР», — отметила в своем докладе доктор исторических наук Екатерина Романова.

Имя Г. В. Ксенофонтова, крупнейшего сибиреведа, известно каждому исследователю, чей интерес связан с древними культурами Сибири и Евразии. Ученый- энциклопедист, юрист по первому образованию, он прекрасно разбирался в вопросах ориенталистики, разрабатывал собственные курсы по истории религии, занимался литературоведческими изысканиями, увлекался переводами философских работ немецких ученых, читал лекции по этнографии и фольклору народов Сибири.

Вклад Г. В. Ксенофонтова в разработку теоретических проблем архаичных форм мышления и собственно шаманства общепризнан. На его работы ссылается практически каждый, кто занимался и занимается традиционным мировоззрением, мифологией и ритуалом. Среди многочисленных поклонников ученого можно назвать известного антрополога М. Элиаде, крупнейшего религиоведа С. А. Токарева и ученого — археолога А.П. Окладникова.

WhatsApp Image 2023-01-16 at 16.48.38.jpeg
WhatsApp Image 2023-01-16 at 16.48.34.jpeg
WhatsApp Image 2023-01-16 at 16.48.35.jpeg
WhatsApp Image 2023-01-16 at 16.48.30.jpeg
WhatsApp Image 2023-01-16 at 16.48.26.jpeg

    Медиацентр Национальной библиотеки Якутии

Источник: new.nlrs.ru

Ссылка: https://new.nlrs.ru/news/9582

 35 total views,  1 views today