You are currently viewing ЕЩЕ РАЗ ПРО ТАНХА

ЕЩЕ РАЗ ПРО ТАНХА

  • Post author:
  • Post category:Статьи

Уже несколько веков январь у саха считается месяцем гаданий и таинств — Танха. Танха имеет свои древние истоки и корни. О древнем обряде Танха мы мало знаем, можем только предположить по сохранившимся бытовым нормам поведения.
То, что сейчас мы наблюдаем, видимо, возникло в 18 веке, когда в Якутию прибыли русские первопроходцы и привезли с собой Святочные гадания, и эти гадания слились с древним обрядом Танха.По поверьям с 7 по 19 января из проруби выходят сюллюкюны — водяные черти. Первыми выходят маленькие чертики. Они готовят жилище для чертей постарше. В более поздние дни сюллюкюны постарше появляются на земле. По мифам, сюллюкюны, являясь частью невидимого мира, все про всех знают. И надо просто подслушать то, что они говорят. Обычно представители водного царства приветливо встречаются с человеком, как с давним приятелем. Некоторые из них предлагают «гостю» пожаловать в их гостеприимное царство, но лучше этого не делать. Ведь невидимый потусторонний мир не для земного человека.
Слово «сюллюкюн», его происхождение сейчас трактуют по-разному. В словаре Даля находим похожее и по смыслу, и по произношению слово «шиликун», оно означает:
• муж., вят., пермяц., сиб. нечистый дух, черт;
• злой домовой;
• наряженный о святках, окрутник, ряженый, харя. Шаликуны пришли! — ничать, ходить о святках переряженным.
Кто-то считает, что слово сюллюкюн тюркского происхождения, берет корни от слова «шульхан», означающего водяного бога, пасущего под водой многочисленные стада овец.Дни «Таҥха иhиллиир» дословно переводятся как «подслушивание Танха и или прислушиваться к Таҥха» — богу рока и судьбы Танха Хаан Тойону. Считалось, что именно в это особенное время у людей открывается дар предвидения и появляется магическая связь с космосом. Поэтому в эти дни можно гадать и окунуться в мир мистики и таинств.
Как считают знатоки этнографии и культуры саха, в дни Таҥха вначале проводится обряд «Түөрэх быраҕыыта» — обряд на удачу и гадание на исполнение задуманного путем кидания шаманской колотушки, большой обрядовой ложки — хамыйах. Видимо, это был некогда шаманский ритуал обряда, посвященного божеству Танха Хаану – божеству Рока и Судьбы. Начинают ритуал звоном металлических подвесок «аарык». Затем алгысчыт пропевает слова благословения, моления, махая ивовым прутиком. Собравшиеся люди образуют круг около алгысчыта, при этом руками держатся за верёвку, свитую из конского волоса, ограждая себя от неудач в новом году этой сакральной веревкой. Это то, что сохранилось в памяти народа с тех давних древних времен, от изначального сакрального ритуала.
У саха Танха имеет глубинную историю и очень древние истоки. Мы об этом можем только предположить по житейским канонам, сохранившимся до наших дней. Издревле в это время нельзя было много шуметь и веселиться. В январе даже не советовали проводить свадьбы и большие застолья, также воздерживались от дальних поездок. Это время трактовалось, как времена покоя и самоуглубления, моделирования и культивирования всего лучшего и прекрасного.Январь – девятый месяц календаря саха, он так и называется девятый месяц. Число девять для саха сакральное. Девять месяцев нужно для того, чтобы родился новый человек, появился в этом мире через лоно матери. Девять – количество планет Солнечной системы. Хотя количество планет тоже стало спорно, Плутон – не планета, но предполагают, что есть девятая невидимая планета, возможно, была некогда еще одна планета, которая была уничтожена вследствие каких-то вселенских катастроф и на ее месте сейчас – пояс астероидов.
По нумерологии девять – число открывающее духовное начало в человеческой сути, представляет начало и конец жизненного опыта человека. Оно несет последний земной урок человечества – прощение.
Танха — время, когда перерождается и обновляется природа, обнуляется и заново запускается позитивная энергия Мироздания. Для человека это пора духовного обогащения, познания своей глубинной сути. Поэтому не стоит растрачивать свою энергию на праздность, а наоборот, необходимо ее укрепить. Январь — месяц, когда в природе начинаются перемены, Белое Солнце набирает новую силу, световой день растет. Танха – это время моделирования своей жизни, время медитативного состояния души. Даже само слово танха от глагола таҥ – моделируй, собирай из составляющих частей.
Этот месяц у саха всегда был связан с понятием Судьбы. Вселенная заранее определяет Судьбу человека. Издревле у саха существовали Божества Судьбы и Рока, это Триада Всемогущих Божеств:
Дьылга Хаан – это наше прошлое, связь с далекими предками.
Танха Тойон – это знание своего настоящего и определение жизненного пути согласно своему предназначению.
Билгэ Хаан – это наше будущее, которое определяется нашими действиями в прошлом и настоящем.
Все в жизни человека взаимосвязано, без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.
Вот таковы мои предположения о древних истоках Танха – сакрального медитативного обряда гармонизации энергий Вселенной и самого человека.Теперь вернемся к более поздним обрядам гаданий Танха. Многие гадания дошли до наших времен, хоть и в немного измененном виде.
В старину многие отправлялись ночью на реку или озеро и, укутавшись в одеяло, поджидали возле лунок сюллюкюнов, чтобы спросить у них, что принесет им новый год.
Было еще такое поверье: можно было отправиться в заброшенное жилище и там встретиться с сюллюкюным и играть в карты с ним. Выигранное золото надо было тратить до Крещения, а если не потратишь, оно превращается в водяные водоросли. Если проиграешь, то ждет гибель в этом году.Были еще такие популярные виды гаданий во время Танха, проводились они, в основном, в ночь перед Крещением:
Гадание с шилом
В старину гадали с шилом на чугунной сковороде, которую надо было расчертить на четыре сегмента. А затем разделить каждый еще наполовину.
В наше время это гадание делают на большом листе бумаги. Рисуют большой круг и делят его на сегменты. Длинные отрезки означают стороны света: хоту – соҕуруу (север – юг), арҕаа – илин (запад – восток).
Перед гаданием человеку завязывают глаза шарфом, кружат, а потом подводят к столу с вытянутой в руке нитью с шилом. От того, куда уткнется острие шила, зависит предсказание будущего. Если острие падает на длинную линию (хоту – север), это связывают с болезнью, неприятностями. Соҕуруу – юг означает путешествие, дорогу, хорошие новости, успехи, достижения. Илин – восток связан с теплом, поэтому означает любовь, семью, благополучие. А вот короткие лучи – это своего рода предупреждение о чем-либо, в зависимости от того, к какой линии близко острие.Просеивание снега
Это гадание наиболее интересное. Вечером через сито просеивают снег вокруг коновязи. А наутро можно будет увидеть следы на тонком слое снега.
Следы босой маленькой ножки означают, что в доме родится ребенок. Следы копыт коров, лошадей – к богатству. Бывает, никаких следов наутро не обнаруживается – предвещает пустой год.Подслушивание конского разговора
Во время Танха происходят невероятные вещи, в это время якобы можно подслушать разговор лошадей. Но этот способ получить предсказания, мог иметь негативные последствия.
Причем одна из лошадей должна быть чужой, а другая – хозяйской. Или же обе лошади должны быть рождены одной кобылой.
Главное условие – лошади не должны почуять человека. Потому, что кони сначала предают проклятию того, кто подслушает их разговор. Затем начинают разговаривать человеческим языком, предсказывая при этом судьбу своих хозяев и их близких.
Человеку, решившемуся на этот отчаянный шаг, задолго до гадания нельзя мыться и кушать мясо. Они могли рассказать о том, что ждет хозяев в новом году, что будет с миром, предсказать, каким будет лето.Гадание под столом
При гадании требуется совершенная тишина, и чтобы в комнате никого, кроме гадающего, не было. Гадающий садится под стол с водой в миске и со свечой. Смотрит в воду до тех пор, пока не покажется что-нибудь.Гадание по жилам
Это было гадание на женитьбу или замужество. Наливают в блюдце воды и туда опускают две короткие нитки из жилы, если они сойдутся, раскручиваясь, вместе и переплетутся, то юноша женится, а девушка замуж выйдет.Гадание «хамыйах быраҕыыта» — кидание ложки
Загадав желание, ложку бросают через себя трижды — ответ считается утвердительным, если она падает открытой или вогнутой стороной кверху, отрицательным — если наоборот. Если человек дважды получил ответ «да» и один «нет», то это значит, что на пути к исполнению задуманного будут препятствия. Шаманы вместо ложки использовали колотушку от бубна. Иногда вместо ложки кидали рукавицы.Были свои правила во время гаданий:
Гадать желательно не у себя дома, а в каком-нибудь другом помещении, потому что, если вы совершите ошибку в ритуале, то, чтобы негатив и плохая энергетика не остались в вашем доме, и в течение всех крещенских дней больше не посетить это место. Вот почему в старину гадали в бане, в сарае или в заброшенных домах. После Крещения негатив исчезает вместе с сюллюкюнами.
Не следует гадать просто так: от делать нечего или смеха ради. Спиритизм – серьезный сакральный ритуал, который не всем дано проводить.
В качестве медиума не приглашали человека с тяжелой судьбой.
Во время Танха запрещается громко кричать и шуметь. Вечерами запрещали детям выглядывать в окна, для этого окна тщательно занавешивали, чтобы оградить себя от злой силы и несчастий.В эти рождественские и крещенские дни в старину было принято стряпать оладушки и угощать Духа Огня, прося у него благославления и защиты. Таковы старинные народные приметы.Все же, истинное значение обряда Танха – это и есть медитативное состояние всех трех кут саха, в котором человек определял свой жизненный путь согласно изначальным древним законам Бытия, культивируя в себе Свет и Добро, Гармонию и Покой, единение с Природой и почитание законов Вселенной.
Варвара КОРЯКИНА,
г.Нерюнгри.
Заглавное фото: Раз в крещенский вечерок девушки гадали. Открытка конца 19 в.

 93 total views,  3 views today