You are currently viewing Чтобы люди были вместе, как семья

Чтобы люди были вместе, как семья

Недавно общественность Якутии торжественно отметила юбилей А.С.Борисова – выдающегося режиссера, деятеля искусства и культуры, художника-мыслителя, реформатора театральной эстетики.

Он родился 28 ноября 1951 года в селе Ниджили Кобяйского района Якутской АССР. В 1974 году окончил высшее театральное училище им.М. Щепкина, в 1982 году – Государственный институт им.А.В.Луначарского.

С 1982 года — режиссер Якутского государственного драматического театра им. П.Ойунского, где выполнена его дипломная работа – спектакль «Желанный, голубой берег мой» по повести Ч.Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря». Спектакль стал лауреатом нескольких театральных фестивалей, в 1986 году был удостоен Государственной премии СССР.

В 1983 году был назначен главным режиссером Якутского драматического театра. Основу труппы составила якутская студия – курс Щепкинского училища, на котором учился и А.С.Борисов. Выпускники училища стали ведущими артистами театра: С.Борисова, Е.Степанов, Н.Степанова, А.Николаев, С.Федотов, Г.Васильев и др.

Первым спектаклем нового главного режиссера стала композиция В.Протодьяконова и А.Борисова «Мной оставленные песни», затем последовали «Женитьба» Н.В.Гоголя (1984), «Споткнувшийся» А.Софронова (1886-1935; спектакль по пьесе классика якутской литературы был запрещен Якутским обкомом партии в том же 1984 и появился на сцене лишь два года спустя; «Свободы жаркий день» С.Омоллона (1985), «Алампа, Алампа…» Н.Лугинова (1986), «Добрый человек из Сезуана» Б.Брехта (1987), «Кудангса Великий» П.Ойунского (1990), «Танцплощадка» А.Борисова (1993), «Николай Дорогунов – дитя человеческое» П.Ойунского (1994), «Чайка» А.П.Чехова (1995), «Король Лир» Шекспира (спектакль был удостоен Государственной премии РФ, 1999).

В 1989 поставил на сцене МХАТа им. М.Горького «Прощание с Матерой» В.Распутина.

На сцене Государственного театра оперы и балеты Якутии поставил в 1993 оперу М.Жиркова и Г.Литинского «Ньюргун Боотур Стремительный», в 1996 оперу «Борис Годунов» М.П.Мусоргского, в 1999 «Одиссею инока Якутского» В.Федорова на сцене Русского драматического театра им. А.С.Пушкина (Якутск). Ранее А.С.Борисов поставил в Русском театре спектакль «Три разговора» по «Повести об Антихристе» Вл.Соловьева (1993).

В 1989 году был избран Народным депутатом СССР и президентом общественно-политического союза Саха Омук». С 1990 – 2014 год – министр культуры и духовного развития Якутии.

В рамках проведения творческой декады А.С.Борисова в Национальной библиотеке, в Историческом зале состоялась встреча с Александрой Очировой, Послом Доброй Воли ЮНЕСКО, сопредседателем Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, академика и известного поэта. Почетных гостей приветствовал А.С.Борисов, который назвал А. Очирову старшей сестрой-эдьий, М.В.Силина, зам.министра культуры и духовного развития, О.Сидоров, Н.Лугинов – наши известные писатели, гости и другие.

Артисты Саха театра им.П.А.Ойунского – Л.Потапова, В.Борисов, А.Борисов выразительно прочитали стихи А.Очировой, и сама поэтесса  — свои стихи на долгую, добрую память якутян.

Александра Васильевна Очирова – Посол доброй воли в ЮНЕСКО, единственная женщина в таком статусе в нашей стране, помимо большой политической, государственной, научной деятельности пишет замечательные стихи. Она – автор 12 поэтических сборников, имеющих большое значение и в патриотическом воспитании молодого поколения. А первое стихотворение написала в 6 лет. Большая государственная и творческая деятельность — явление редкое, но один вид деятельности верно вдохновляет другой, творчество поэтессы разнообразно, отличается богатством тем и глубиной содержания, широтой охвата действительности. Поэтесса в одном из своих интервью сказала, что девиз ее творчества в книге.

«Это то, чем я дышу и хочу, чтобы люди обратили на это внимание. Чтобы люди были вместе, как человечество, как семья…Ни потребительство, ни другие понятия, которые связаны с античеловеческим существованием, чтоб не туманили головы людей, так как это чревато с исчезновением всех нас…

Я много выступаю. Я хочу, чтобы гуманизм и нравственность стали реальным средством той гуманитарной модернизации, в которой так нуждается общество. Я стараюсь привлекать внимание мирового сообщества к деятельности ЮНЕСКО, поставив свою известность и влияние на службу идеалам организации».