Семен Ермолаев – Сиэн Ёкёр

Семен Никонович Ермолаев – писатель, драматург, киносценарист,

тележурналист.

Родился в с.Павловске, Мегино-Кангаласского района в семье учителя.
 В 1977 году поступил в Ленинградский институт киноинженеров. По возвращении в Якутск работал инженером в системе кинофикации республики. В 1984 году приглашен на работу в Гостелерадио в качестве редактора литературно-художественного вещания.

Автор и режиссер программы «Моя Якутия».

Начал печататься с 1984 года. Первая пьеса «Булт» («Охота») была поставлена в 1985 году на Якутском телевидении как телеспектакль. На следующий год на телевидении был снят первый художественный телефильм «Старая игрушка».

Спектакль «В центральных районах ожидаются дожди» был поставлен на сцене Якутского государственного драматического театра им. П. А. Ойунского в 1988 году.
В театрах республики поставлено по произведениям Семена Ермолаева множество спектаклей, сняты на телевидении и в кинокомпании «Сахафильм» художественные фильмы. В них ставятся важные жизненные вопросы, проблемы.

Так в пьесе «У развалин Хаччаная» рассматривается проблема нравственности в столкновениях добра и зла, совести и бесчестия. Человек предстает в трех ипостасях: юноши, совершившего первое преступление, матерого разбойника (Текюн) и старика Имисит (Кожемяка). Тяжелая жизнь ставит их в тупиковую ситуацию. Характеры героев – обобщенные человеческие типы разные по возрасту и социальному статусу.

Автор, в показе историй героев, ставит  важный философский вопрос – что делает человека личностью?

В прологе показан юноша, представший перед Высшим судом.

Голос Высшего суда требует, чтобы парень восстановил в лицах происшедшее событие.

События спектакля, действия героев его, так или иначе, связаны с одним темным местом – этехом. Образ его – ключевой. И смерть бывшего хозяина и старика Имисита, и преступление Текюна и парня связаны с ним.

Разрушив его, молодые люди отрекаются от прежних греховных помыслов и дел и каются. Разбойник уходит, куда глаза глядят, паренек возвращается к нормальной жизни.

Идея постановки спектакля в том, что человек своими мыслями и поступками ответственен перед судьбой и что его прошлое определяет

жизненный итог.

Пьесы  С.П.Ермолаева показывают на международных театральных фестивалях, фильмы по его сценариям получают премии на международных и российских кинофестивалях.

Фильм «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова по его сценарию стал победителем Московского международного кинофестиваля в 2018 году, а также на многих фестивалях мира: в Монреале, Лос-Анжелесе, Алма-Ате и др.

Лауреат Государственной премии РС (Я) им.А.Е.Кулаковского, общественной премии им.Алампы в номинации «Лучший драматург». Отличник культуры РС (Я). Отмечен почетным знаком «Гражданская доблесть».

Литература:

Писатели Якутии. Биобиблиографический справочник. Якутск, Бичик, 2019.