You are currently viewing К 95 – летию прозаика,  драматурга Афанасия Игнатьевича Федорова.

К 95 – летию прозаика, драматурга Афанасия Игнатьевича Федорова.

Сила таланта Учителя …

На ютуб канале музея https://www.youtube.com/watch?v=h66SJlh-BSI размещено воспоминание поэта, переводчика, краеведа, лауреата Государственной премии имени П.А. Ойунского Николая Егоровича Винокурова-Урсун об известном писателе   Афанасии Игнатьевиче Фёдорове, у которого он  учился  на родине в селе Усть-Татта Таттинского улуса.

— Когда я учился в начальном  классе, к нам приехал работать учителем писатель – Афанасий Федоров. Он организовал в Усть-Татте  литературный кружок для детей и взрослых, в котором  мы учились писать стихи, рассказы.  В те годы я впервые попробовал написать стихи, начал выпускать дома стенгазету, — вспоминает Николай Егорович.

Именно творчество Афанасия Игнатьевича оставило неизгладимый след в душе маленького Николая, первые  слезы от прочитанного  литературного произведения…

Афанасий Игнатьевич Федоров родился 30 июля 1926 года в Оросунском наслеге Верхневилюйского улуса. В 1946 г. окончил Вилюйское педагогическое училище имени Н. Г. Чернышевского. После работал учителем в сельских школах.

В 1949-1951 гг. учился в Литературном институте имени А. М. Горького.

Первый рассказ Афанасия  Федорова  «Оҕуруотчут» («Огородница») появился в 1948 г. в газете «Кыым». Вскоре его имя становится известным благодаря успеху пьесы  «Иннибит диэки» («Вперед», 1948 г.) о послевоенной жизни якутских  колхозов.  Пьеса была поставлена   на сцене Якутского музыкально-драматического  театра имени П. Ойунского артистом Пантелеймоном Васильевым и первым профессиональным театральным художником Георгием Туралысовым.

Афанасий Игнатьевич  — автор рассказов и очерков, пьес, в т. ч. «Үс хатыҥ» («Три березы», 1950).  Более  двадцати  рассказов и пьесу «Үс хатыҥ» он написал в период учебы в Москве.

Писатель, проживший короткую жизнь, оставил заметный след в якутской прозе. В 1957 г. появился в печати его  первый сборник рассказов «Айан аартыга» («Трактовая дорога»), книга была отмечена, как значительное литературное явление того времени.  Авторский вечер состоялся в Усть –Татте в школе, где он работал учителем.  В этом же 1957 году Афанасий Федоров стал членом Союза писателей СССР.

Основная тема произведений писателя — современность, быт, труд и характеры тружеников села.  По воспоминаниям Николая Егоровича в его произведениях героями были  многие земляки из села Усть-Татта, даже без изменения имен.

В 1958 году была издана повесть «Үрдүк дабаан» («Крутой подъем») о тружениках алмазной промышленности, в 1959 — повесть «Хагдарыйбат лабаалар» («Неувядающие ветви»).  На республиканском конкурсе в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции Афанасию Федорову за повесть «Хагдарыйбат лабаалар» была присуждена вторая премия.

В 1959—1960 годах в журнале «Хотугу сулус» печатались отрывки из романа «Олох долгуннара» («Волны жизни»), задуманного как широкое историческое полотно.

В период культа личности Афанасий Игнатьевич необоснованно был репрессирован, об этом тоже рассказал Николай Егорович.
В  феврале 1952 г. Афанасий Игнатьевич был арестован вместе с писателем В.С. Яковлевым — Даланом и  известным ученым-топонимистом  М.С. Ивановым — Багдарыын Сулбэ. Они были арестованы по ложному обвинению в антисоветской и националистической агитации. Освобождены по амнистии.
        — После смерти моего учителя, поклялся стать писателем. Мое первое стихотворение «Куерэгэй» («Жаворонок») было опубликовано в республиканской газете «Бэлэм буол» в 1961 году, — рассказывает Николай Егорович.

Такова была сила таланта Учителя, писателя Афанасия Федорова, которая вдохновила Колю Винокурова, стать поэтом, увидеть мир с поэтической стороны.

Афанасий  Игнатьевич прожил короткую, но яркую жизнь. Не стало писателя 19 апреля 1959 года.  Он умер в больнице, в Москве, был похоронен по завещанию в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса.  С большой любовью в своих  произведениях он писал о своих современниках, о жизни села советского периода, в творческом наследии писателя  более  ста  рассказов, три повести,  несколько пьес и один незаконченный роман.

Где б не увидел речную гальку,

Тут же вспомню: «Алданский камень!»

Это детство мое восстает за далью –

На берег Алдана уводит память.

Николай Винокуров — Урсун

/Отрывок из стихотворения «Алданский камень»,

перевод Бориса Лукина/

Использованы:

Очерк истории Якутского драматического театра — Якутск: Якутское книжное издательство, 1985 г. –с.148-149.

Урсун. Алданский камень. [стихи] — Якутск: Сахапечать, 2018 (Библиотека «Полярки». 2018, N 1)- стр. 38

Материалы из сети Интернет