You are currently viewing «Потерпи, сынок. Крепись, ведь ты волгарь, а это что-то значит!»

«Потерпи, сынок. Крепись, ведь ты волгарь, а это что-то значит!»

«Участники Великой Отечественной войны поселка Сангар»

Художественно-публицистический очерк

Сегодня речь пойдет о Герое Советского Союз, Александре Павловиче Зейберлине.

Я обратилась к истории его жизни потому, что мы должны помнить о тех земляках, которые выстояли в тяжелое время войны, проявили истинный героизм, мужество, бесстрашие на полях сражений.

Александр Павлович Зейберлин родился 18 февраля 1916 года в городе Царицыне, ныне – Волгоград, Ниже-Волжского края, по национальности – русский. В 1917 году после рождения сына погиб отец — Павел Адамович – потомственный рабочий одного из царицынских заводов. Мать, оставшись вдовой, хотя и работала, но еле сводила концы с концами. В Поволжье был голод, но Александр с матерью выстояли, благодаря крепкому волжскому характеру.

Александр Павлович получил образование 7 классов школы им. Шевченко. После учился в школе №30 «Нарпит» («Народное питание»), где получил профессию повара. Жил и работал в городе Карши (Узбекистан).

Когда началась война, Александр, не раздумывая, поменял свою мирную профессию повара на военного разведчика. У младшего лейтенанта Александра Зейберлина не было опыта военного разведчика, да и вообще командирского опыта. Он хорошо понимал, что командир роты должен учить и воспитывать своих подчиненных. Александр собирал бывалых разведчиков и подолгу беседовал с ними, расспрашивал об их боевых делах, какие были неудачи и оплошности. За участие, общительность, товарищеское отношение солдаты горячо полюбили командира и беспрекословно выполняли все его приказы.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с января 1943 года. Сержант Зейберлин, командир взвода автоматчиков 269-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия), особо отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

2 октября 1943 года сержант Зейберлин первым во главе группы автоматчиков переправился через реку в районе острова Казачий (южная окраина Киева), лично подавил гранатами пулемет и уничтожил более шести вражеских солдат. Закрепившись на берегу, огнем из личного оружия, автоматчики прикрыли переправу главных сил полка. На следующий день, при отражении контратаки истребил 8 гитлеровцев, был ранен, но остался в строю. 14 октября командуя взводом, ворвался в опорный пункт противника — село Лютеж (Вышгородский район Киевской области) и занял его, чем проложил путь передовым подразделениям полка для расширения плацдарма.

Изучив историю Александра, становится понятно, что это был смелый, отважный человек, преданный своей Родине, умело сражавшийся и командовавший ротой солдат. Из письма начальника отдела организации вручения наград, мы выяснили, что звание Героя Советского Союза Александру Павловичу было присвоено 10 января 1944 года. Также ему были вручены Орден Ленина №10968, медаль Золотая Звезда №2342, грамота Президиума Верховного Совета СССР №3808, книжка Героя советского Союза №6088, орден Красного Знамени №98119, медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией».

Немногое известно о его личной жизни.  После окончания войны, Александр уехал в г.Сочи, где встретил свою будущую жену Веру Степановну Володину. Вместе они переехали на Дальний Восток в Хабаровский край, поселок Стрелка, где устроились вместе на завод регенерации резины. В 1946 году они переехали в город Норильск Красноярского края, где Александр Павлович работал в   должности руководителя технического снабжения строительства №476, а Вера Степановна — старшей табельщицей на паровозовагоноремонтном заводе. В Норильске они прожили один год, после чего выехали в город Красноярск, где встретили уполномоченного по вербовке рабочей силы для Сангарскогоугольного рудника Щенева Федора Максимовича.

31 августа 1949 года Александр Павлович вместе с женой приехал в п.Сангар, а уже в 1950 году трагически погиб. За время проживания в поселке Сангар успел поработать начальником ЖКО – жилищно-коммунального отдела. Сын Александра не был с отцом и матерью в п.Сангар, он оставался с бабушкой. На сегодняшний день известно только, что жена и сын А.Зейберлина уехали в г.Сочи и более ничего о них неизвестно.

Могила А. Зейберлина находится на высокой горе, с которой видны обширные просторы красавицы Лены, живописные окрестности п.Сангар, белые горы Верхоянского хребта.

В поселке с 2005 года, в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, в центре, рядом с администрацией поселка открыли сквер, на котором воздвигли памятник Герою Советского Союза, Александру Павловичу Зейберлину. С тех пор в канун 9 мая, жители поселка возлагают венки в Память о герое. Школьники убирают территорию сквера, ухаживают за памятником, сажают цветы, молодые деревца. Студенты лицея ухаживают за могилой Александра Павловича. Ежегодно, в конце апреля — в начале мае, группы студентов отправляются к могиле героя, расчищают территорию от снега и грязи, возлагают венки и цветы.

Всю свою жизнь Александр Зейберлин помнил сказанные однажды еще в его далеком детстве слова матери: «Потерпи, сынок. Крепись, ведь ты волгарь, а это что-то значит!». Эти слова стали для него постулатом жизни. И хотя он прожил на нашей земле всего около года, память о нем будет всегда жива, не будет забыта его жизнь, полная героизма и отваги.

История не только просвещает, учит, но и воспитывает.  Мы всегда должны помнить, какую цену пришлось заплатить нашему народу за Победу. Ничто и никогда не должно затмить подвига советских воинов в Великой Отечественной войне. Земной поклон им от всех живущих ныне поколений.

Я горжусь тем, что именно в нашем поселке жил и трудился Герой Советского Союза Александр Павлович Зейберлин, который совершил Подвиг ради жизни на земле.

Вечная память героям!

Персиянцева Дарья, ученица 7 класса, Сангарской «СОШ №1»