You are currently viewing Муса Гали — вдохновенный певец родной земли.

Муса Гали — вдохновенный певец родной земли.

Проект «Дружба литератур – дружба народов». Писатели национальных республик России.

Владимир Романов.

Статья от  15 октября 2013 г.

15 октября исполнилось бы 90 лет со дня рождения Мусы Гали — поэта-фронтовика и общественного деятеля, без творчества которого невозможно представить башкирскую поэзию второй половины 20-го столетия.

Муса Гали (Габдрахман Галеевич Галеев) родился в 1923 году в деревне Старо-Мусино Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Чишминского района Башкортостана.

Рано лишившись отца, он воспитывался у дедушки. Окончив семилетнюю школу, один год учился в Уфимской медицинской школе, в 1939 году поступил в Давлекановское башкирское педучилище.

В марте 1942 года Муса Гали был призван в ряды Красной Армии. С осени 1943 года принимал участие в боях с фашистами, форсировал Днепр, освобождал Украину и Белоруссию. После тяжелого ранения находился в госпитале, а по выздоровлении продолжил военную службу до 1946 года. За храбрость и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу». После демобилизации работал учителем и завучем в Чувалкиповской семилетней школе Чишминского района.

В 1948-1952 годах Муса Гали — студент Башкирского государственного педагогического института. С 1952 по 1959 годы работал заведующим отделом литературы и искусства в редакции журнала «Пионер». В 1956 году вступил в Союз писателей СССР. Трудился литературным консультантом в Союзе писателей Башкортостана. В 1963-1965 годах учился на Высших литературных курсах в Москве.

Первые свои стихи опубликовал в 1940 году. Сборник его стихов «Светлый день» вышел в 1953 году. Муса Гали является автором свыше сорока книг, четырнадцать из которых изданы в Москве. Своими поэмами «Песня Агидели», «Разговор через моря», «Июньские вечера», «Солнечный ветер» поэт завоевал широкую популярность среди любителей литературы. Он создал также произведения прозы и драматургии. Более десяти своих книг, которые были изданы в Уфе и Москве, Муса Гали посвятил детям.

Произведения Мусы Гали отличаются разнообразием стихотворных форм и тематики, глубиной содержания и яркостью стиля. Его циклы стихов «Крымская тетрадь», «Французская тетрадь», «Монгольская тетрадь» и другие, написанные под впечатлением путевых наблюдений, пронизаны духом гражданственности и интернационализма.

Свое многостороннее творчество поэт всегда активно сочетал с общественной работой. Многие годы он был членом правления Союза писателей Башкортостана, входил в состав редколлегий журналов «Агидель» и «Уральский следопыт», комиссии по художественному переводу Союза писателей РСФСР, комиссии по азербайджанской литературе Союза писателей СССР. Он талантливо перевел на башкирский язык ряд произведений Аскада Мухтара, Александра Пушкина, Уильяма Шекспира.Включить звук

Муса Гали вел активную работу по воспитанию молодых литераторов. Он достойно представлял башкирскую литературу во многих странах. Его произведения переведены на многие языки народов СССР и мира.

За творческие успехи и активную общественную деятельность Муса Гали был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. В 1979 году он стал лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева. Ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Сердце поэта перестало биться 15 января 2004 года, когда ему шел 81-й год. Похоронен он на родине.

Фото из фондов ЯГЛМ имени П.А.Ойунского