Кривошапкин Андрей Васильевич (17.10.1940)

 

 Эвенский писатель. Государственный и общественный деятель

РС (Я), кандидат социологических наук, академик Академии Северного Форума. Народный писатель РС (Я), заслуженный работник культуры РС (Я). Член СЖ России, член СП СССР с 1982 года, член СП Якутии и РФ с 1992 года.

Лауреат литературной премии имени Эрилик Эристина (1986), лауреат Большой литературной премии России (2002).

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Эвено-Бытантайского национального, Кобяйского, Момского районов РС (Я).

 

Родился в селенье Себян-Кюель Эвено-Бытантайского района в семье оленевода. В ранние годы у А. Кривошапкина проявилась тяга к литературе. После окончания Саккырырской средней школы работал учителем, в 1963–1966 годах служил в рядах советской армии, в 1970 году с отличием окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена, в 1970–1977 годах – учитель, директор школы, затем младший научный сотрудник Якутского филиала научно-исследовательского института национальных школ министерства просвещения РСФСР.

В 1979–1990 годы – управляющий отделением совхоза «Кировский», ответственный работник аппарата Совета Министров ЯАССР и обкома КПСС. С государственной и общественной работой он умело сочетает литературную деятельность.

Депутат Верховного Совета РСФСР и Якутской-Саха ССР, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) I, II, III, IV созывов.

С 1994 по 2003 годы постоянный представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) в Федеральном Собрании РФ.

С 2003 по 2008 годы работал на постоянной основе председателем постоянного Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера.

С 2008 года – заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я). С 1989 года президент ассоциации народностей Севера Якутии, с 2013 года — вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В 2014 году утвержден членом Арктического Координационного Совета, членом Совета по вопросам государственной национальной политики при Главе Республики Саха (Якутия).

 

 

 

 

Андрей Васильевич — человек твердых жизненных принципов, яркий борец за правду и справедливость, находится  в   гуще  жизни  и  полон  творческих планов  и судьбоносных  замыслов  по  возрождению  родного  эвенского  народа.

Он посвятил свою жизнь, чтобы рассказать сообществу о значении Севера, его проблемах, о том, что надо сделать, чтобы жил и процветал Север в своих произведениях, книге, которая так и называется «Живи, мой Север!»

Не только рассказать, но и сделать все возможное, чтобы помочь северным народам.

«Сегодня Север остро нуждается  в помощи и поддержке больших народов. Из-за варварского промышленного освоения Севера, гибнут земли оленьих пастбищ, охотничьи промысловые угодья. Раз нет оленя, разрушается традиционный уклад жизни северян, бережно оберегаемый столетиями. То же можно сказать и об одежде», — говорит он в своей книге «Живи, мой Север!»

«Природа Севера – в катастрофическим положении. Она испытывает чудовищное давление со стороны различных производств.  Раньше северяне селились подальше друг от друга, чтобы сберечь природу, пастбища для оленей. Умели жить в согласии со своей легко ранимой природой.

Сегодня Север уже перенаселен.  Каждый живущий на планете
человек, независимо от рода занятий, национальной принадлежности,

обязан быть экологически культурным. В этом отношении многое может сделать писательская организация, в сохранении и развитии языка,

культуры. Ведь прошли времена, когда писатели работали на заказ, оглядываясь на «указующий перст партии».  Сегодня есть все условия

чтобы направить свой потенциал на служение людям и говорить не только об экологии окружающей среды, но и об экологии самого человека, которая без нравственности, честности, духовности разрушается.

Для северян сейчас очень важно развития родного языка, практическое владение им. Первыми читателями писателей должны быть земляки.

В свете бурных событиях в регионах страны особенно нужна сильная сплоченная Россия. Она многонациональна и призвана самой историей

показать всем пример дружбы, организованности, интернационализма».

 

Земной поклон А.Кривошапкина

 

«Русский язык… Русская литература… Русская культура… Русские

Люди…

Эти понятия живут во мне вечной жизнью, все светлое, памятное, радостное в моей жизни связано с ними. Помню себя еще маленьким, только

перешагнувшим школьный порог. Школа небольшая. Было трудное послевоенное время. Часто приходилось делать уроки при свете горящей железной печки. По-русски ни я, ни мои сверстники не знали ни слова. И вот однажды по селу пронесся слух: «Русские учителя приехали». Это было для нас большим событием…С приездом русских учителей многое переменилось в нашей монотонной жизни. Казалось, что вокруг стало как-то светлее.

Мы, дети оленеводов и охотников стали постигать азы великого народа. Впервые услышали о Пушкине.  То было счастливое время. Русские

Учителя запомнились мне не только тем, что многое знали и многому научили нас, а в первую очередь тем, что были добры, искренни и человечны. Вот отсюда берет свое начало мое уважение и любовь к русскому народу, к русским людям, к великой культуре великого народа».

 

Влияние русской культуры на развитие

 новописьменных литератур

 

«Пользуясь правом, данным Великим Октябрем, я решил продолжить учебу. Посчастливилось учиться в Ленинграде, колыбели революции. Много добрых слов можно сказать об ученых – североведах, профессорах Вере Ивановне Цинциус, Михаиле Григорьевиче Воскобойникове, Клавдии Александровне Новиковой и других.

В.И.Цинциус, несмотря на занятость, находила время для индивидуальных занятий со мной по эвенскому языку.  Она первая ознакомилась с моими первыми литературными пробами.  Роль ее в зарождении эвенской новописьменной литературы – особая.  Она была редактором первых книг Н.Тарабукина, наставником П.А.Степанова-Ламутского, автора книги «Песни эвенских детей». Много занималась с В.Д.Лебедевым, угадав в нем глубокий ум будущего ученого-лингвиста.

Русский язык, русская культура, русская литература оказали чудодейственное влияние на развитие новописьменных литератур народов Севера, в том числе и на эвенскую. Я счастлив и горд, что близко знаком со многими русскими писателями: Ю.С.Скопом, Ю. Сергеевым,

В.А.Чалмаевым, В.П.Александровым. Долгие годы дружбы связывают

меня с В.П.Александровым, литературным критиком.

С особой признательностью вспоминаю о В.Н. Крупине, который на русский язык перевел мою книгу «Белая дорога», изданную в Москве, в издательстве «Современник».

Дружба с русскими людьми окрыляет нас для высокого полета, обогащает морально и духовно в нашем твердом становлении на позициях патриотизма, интернационализма и гражданственности.

И мы, северяне, благодарим бескорыстный русский народ за великую доброту, братскую помощь и поддержку.

Земной поклон тебе, наш добрый старший брат!»

 

«Вся наша многовековая история свидетельствует о том, что все народы, которые подвергались опасности извне, обращали с надеждой свой взор к России. И она никогда никому не отказывала в помощи и поддержке, всех брала под свое могучее крыло. Так было, так есть и так будет.

В наше смутное время, полное тревог и непредсказуемых событий, когда общество как никогда чувствует свою нестабильность, когда в то в одних, то в других регионах мира возникают межнациональные конфликты, Россия должна показать пример высокой ответственности за судьбу страны, идейно, организационного, братского единения. Так давайте же будем думать о главном – как сделать Россию могучей»

А.В.Кривошапкин. Живи мой Север. Якутск, 1997.

 

Подготовила А.И.Гоголева,

Старший научный сотрудник

Литературного музея им.П.А.Ойунского