18 января в День рождения Ивана Гоголева, народного поэта, писателя, драматурга Якутии в Литературном музее им. П.Ойунского состоялась презентация его книг – двухтомника «Черный стерх» и «Путь орлов лежит на Север». Книги вышли в издательстве «Вече» по инициативе и финансовой поддержке Председателя Международного сообщества писательских союзов Ивана Ивановича Переверзина. Впервые все три части трилогии «Черный стерх» на русском языке, в переводе Д.Чупрыни, А.Ленской вышли в Москве, в самом центре нашей великой страны.

А в сборнике «Путь орлов лежит на Север» собраны переводы стихотворений, поэм, сонетов разных лет. В том числе — последние переводы известных поэтов, переводчиков Николая Переяслова и Владимира Бояринова. Они составляют значительные разделы – «Дыхание XXI века». Переводы сонетов, стихотворений, поэм, мистической поэмы жизни и смерти «Вознесение». Темы разнообразны – воспевание природы, женщины – матери, любимой супруги Марии Алексеевны Чертковой – замечательного ученого-селекционера, сумевшей создать на севере – сад. И многие другие произведения, среди которых и одна из первых его поэм – «На Тихом океане», написанной автором в тревоге за мир, после атомной бомбардировки в Японии, когда ядерная смертоносная бомба погубила множество жизней и прекрасный уголок. До сих пор это сказывается трагедией для последующих поколений.

Это и отличало поэта – он никогда не оставался равнодушным и отзывался стихами на болевые события мира.

Названия книг символичны: стерх у северян – символ красоты, радости, света жизни.

Орел – символ мощи, величия, это царственная, благородная птица. Поэты, одаренные Третьим глазом, особым видением, как никто это знают, ведь они, как эти птицы – посредники между мирами, напоминают людям о их высоком, светлом назначении.

 

Иван Гоголев из рода таких необычных людей, посредников – шаманов и кузнецов, видел, понимал многое и мог передавать это людям. Он родился на северной, древней земле Вилюя, исторически значимой, где издревле рождались известные олонхосуты, шаманы, хомусисты. По воспоминаниям старшего брата поэта Николая Михайловича Гоголева, бабушка Огдоччуя слыла доброй, сердечной и гостеприимной хозяйкой, хорошей рассказчицей.

Дети из большой семьи Гоголевых – Лиза, Николай, Иван, Надя, Михаил часто ходили в лес по ягоды. Целые дни разговаривали.

«У бабушки никогда не иссякал запас сказок, былей и загадок. Едва научились читать, окунулись с головой в волшебный мир книги. Наверное, мы прочитали все книги на якутском языке, какие вышли до войны. Однажды отец привез олонхо Говорова «Мюлдю Беге». Иван повторял наизусть песни Мюлдю Беге, не пропуская ни одного слова. И вообще поражал учителей и своих товарищей своей необычайной памятью. В старших классах мог, лишь один раз прочитав «Евгения Онегина», тут же повторить его наизусть. Еще до школы брат начал сочинять стихи. В Чочу ни одна газета не выходила без его стихов. В своих стихах он бичевал недостатки, приветствовал все хорошее и новое. Был еще незаменимым художником этой же газеты. Прекрасный педагог и художник Иван Михайлович Богданов, приехавший к нам с юга и учивший русскому языку, говорил, что из него выйдет замечательный художник.

Еще в годы 1 Чочунской школе Иван решил стать писателем. И мы его родные верили, что он это может. У Лизы, нашей покойной сестры, был очень хороший почерк. Она старательно переписывала в специальную тетрадь все первые стихи старшего брата. Детская мечта Ивана осуществилась. Он стал признанным великим писателем. Я горжусь и счастлив этим».

Братья были очень дружны. Николай Михайлович — ветеран тыла и педагогического труда, соорганизатор Ассоциации народной педагогики Якутии, активист движения за права человека. Он часто приходил к брату и рассказывал ему все новости, приносил свежие газеты, был в гуще события, выделял и отмечал самые интересные, значительные. Поддерживал брата. Во время учебы в Литературном институте им.М.Горького в Москве куда снарядила его вся семья, он старался помогать ему. По жизни был рядом, в беде и радости, братья были очень близки. Это, верно, от матери – Анны Федотовны. Она была для поэта самым близким и дорогим человеком, горячо любимой, которую он всегда хотел порадовать и воспел в стихах, сонетах. Поэт старался смотреть на мир ее добрыми, мудрыми глазами. В стихах он скажет: «И твоя любовь, как в светлой сказке – стала для меня живой водой».

Самая же большая его любовь, на всю жизнь – родная земля. Она в его поэзии предстает в образе матери. «И кажется мне мать, никто иной — стоит, благословляя мир земной».

О маме он писал: «Мама – главный человек для каждого из нас, для всего рода человеческого. Благодаря матери родной нам кажутся родными мать-земля, мать-природа, материнский язык. Почитая родную мать, мы почитаем все светлое, доброе в жизни».

Матери он посвятил множество сонетов, песни, поэмы, в которых звучит: «Звезда материнская – моя звезда. Пусть сияет всегда над людьми звездный свет материнской любви». Ему принадлежит идея узаконить День матери, которая претворилась в жизнь в 1993 году указом первого президента М.Николаева.

В Москве поэт учился в Литературном институте им.М.Горького. Лекции видных профессоров Поспелова, Галицкого, творческие семинары, встречи с большими писателями —  А.Твардовским, М. Шолоховым, И. Эренбургом. Здесь нашел друзей, единомышленников, которые стали переводить их стихи на русский язык.  Дружбу с русскими писателями поэт высоко ценил, считали одним из источников своей жизни и творчества.

В эти годы поэт пишет множество стихов, ярких, своеобразных, вдохновленный открытием и постижением большого мира. Руководитель семинара поэзии Евгений Долматовский называл его гениальным якутом. Все это расширяло кругозор, одаряло масштабностью мышления, открывало неведомые тайны поэзии.

Он почитал творчество разных поэтов, но любовь к Пушкину, Лермонтову осталась у него на всю жизнь. Пушкин, как и для многих, был любимым поэтом Ивана Гоголева. Жажда жизни, постижение ее тайн, творить и мыслить для народа – главное и в его творчестве. Одни из его первых поэм «Встреча с Пушкиным», «Вторая встреча с Пушкиным». Он, как и Пушкин, рыцарь любви.  Самая же большая его любовь, на всю жизнь – родная земля. Она в его поэзии предстает в образе матери.

И кажется мне мать, никто иной, стоит, благословляя мир земной. Здесь же в Москве он встретил свою любовь — Марию Алексеевну Черткову, которая стала спутницей его жизни, музой, опорой во всем и защитой. Мать поэта, еще не зная ее, благословила его на этот союз, она сразу поняла вещим сердцем, что именно ей, Марии, можно доверить чуткого, ранимого поэта, при всей его силе и мужестве.

 

 

Майя, Майя – ты мой вечный май

 

 

Этими словами поэт Иван Гоголев выразил свое восхищение и благодарность любимой супруге Чертковой Марии Алексеевне, той, что создала первый сад на вечной мерзлоте, крепкую, дружную семью и подарила поэту троих детей, творчески одаренных личностей. Благодаря любви к ней, родилась песня «Якутия моя родная», музыку к которой написал замечательный армянский композитор Грант Григорян, его друг и соратник. Песня эта сразу полюбилась людьми и стала народным гимном. Благодаря супруге, другу, помощнику во всем, человеку удивительной доброты, душевной чистоты и мудрости, поэт мог плодотворно, вдохновенно творить. Она создавала для этого все условия, нелегкие заботы в быту взяла на себя, окружая его мягким светом заботы, внимания, тепла и любви.

И сама стала большим специалистом в своем деле, замечательным ученым – селекционером. Заслуженный агроном РС (Я) и РФ, лауреат государственной премии РС (Я) в области науки и техники и множества других, почетных наград, вырастила, несмотря на суровые северные условия, чудесные яблони, целительную смородину – цветущий сад, где поэт создал свои лучшие произведения. Это —  песни, детские сказки, стихи «Харчаана», роман-трилогия «Черный стерх», роман-поэма «Третий глаз», «Книга мистерий», «Не отворачивайся, Богиня милосердия», последний роман о якутском народном герое «Манчаары», повести «Я вас люблю», «Не руби сук», сказание «Эр Соготох», драматические поэмы «Чайки над Леной», «Письмена на бивнях мамонта», множество стихов и поэм.

В сад на Лене — реке часто приезжали гости. Среди них — соратники, друзья: поэты Василий Сивцев, Семен Руфов, Олег Шестинский, композиторы Грант Григорян, Алексей Сазонов, профессор Иннокентий Томский, ученый – востоковед Егор Сидоров, композиторы Николай Берестов, Захар Степанов, Грант Григорян, актриса Зоя Багынанова, режиссер Федот Потапов, — с которым Гоголев проработал более 25 лет в театре. Когда сад хотели закрыть, поэт выступил в защиту его. Написал либретто, а музыку — замечательный армянский композитор Грант Григорян. Так родилась первая якутская оперетта «Цветок Севера» с главной героиней Марией. Поставил оперетту Федот Федотович Потапов. Она стала единственной и неповторимой в искусстве Якутии и до сих пор идет с полными залами.

 

Буду бороться за человека и доброту

 

 

     Супруги вместе создавали и отстаивали красоту, поэзию в быту, нелегких буднях, полных труда, забот и вдохновенного творчества.

Рядом покойно и величаво протекала Лена — река, за окном шумели березы, цвели яблони, чье цветенье напоминало оперенье его любимых небесных птиц стерхов. Красота цветущих деревьев, растений, их целебная сила питала живой водой, вдохновляла, помогла жить, работать и творить. При этом поэт часто ездил на родину, родной Вилюй, где его ждали с нетерпением, встречали как дорогого, близкого человека, любимого писателя и поэта, чье имя почитают, несут, как знамя. Так его жизнь протекала среди двух рек – Лены и Вилюя.

Когда произошла экологическая катастрофа на Вилюе, он один из первых выступил в защиту природы, против варварского, потребительского отношения «покорителей природы». «Проблема экологии, как и проблема сохранения мира, касается каждого жителя нашей планеты. Когда погибают моря и реки, погибаем и мы, люди. Охрана и сохранение природы – это охрана наших домашних очагов, колыбели детей наших, охрана наших душ».

Он, как поэт и гражданин, наделенный пророческим даром, предупреждал об угрозе загрязнения Лены реки, говорил о ее значении: «Лена — наша национальная и интернациональная гордость. Ведь на берегах ее живут не только якуты, но и дети разных народов. Все они считают Лену своей колыбелью. Осквернять свою родную колыбель у всех народов считается тяжким грехом. Пока не случилось непоправимое, мы должны принять меры по сохранению чистоты Ленской воды, ее несравненной красоты».

Поэт посвятил Лене песни, стихи, поэмы, цикл легенд, четверостишия в книге «Чайки над Леной». Река Лена — это символ родины, в величавой красоте и мощи, в извечном круговороте природы, с думами о прошлом и настоящем, устремленными в будущее, размышлением о чести, патриотизме, нравственных ценностях.

На русский язык книгу перевел известный поэт Олег Шестинский, с которым его связывала большая творческая дружба. Переводчик сказал, что если выразить в двух словах сущность книги Ивана Гоголева, то это строки из авторского монолога: «Буду бороться за человека и доброту».

Книги, стихи поэта переводили на русский язык Николай Старшинов, Владимир Павлинов, Анатолий Преловский, Илья Фоняков, Нелли Закусина, Алексей Королев, Егор Сидоров.  Романы «Третий глаз», «Не отворачивайся богиня милосердия», «Манчаары», «Черный стерх» — перевели Дмитрий Чупрыня, Анна Ленская.

 

Любовь спасет мир

 

Роман — трилогия «Черный стерх» стал настольной книгой для многих любителей литературы, им зачитывались, в библиотеках остались считанные экземпляры, как библиографическая редкость. Это панорама народной жизни во время великого перелома, революционных потрясений

Один из главных героев романа Кысалга, добровольно обрекает себя на участь шамана, чтобы спасти свое угасающее племя. Но добился ли он желанной цели? В чем смысл человеческого существования?

Образ черного стерха — не символ ли тревоги людской за судьбу не только своего народа, небольшого племени, но и всего человечества.          Стерх – черный, потемневший от бед, насилия и зла, что грозят разрушить мир. Но все — таки стерх – символ солнца и счастья.

А солнце у северян – источник жизни, жизни в извечном круговороте природы, в борьбе добра и зла.

Что же спасет от черной гибели, разрушения все живое – доброта, милосердие, любовь — говорит поэт, великая сила, мудрость народа. Не это ли утверждается в великих религиях мира, указывающих пути спасения человечества.

Об этом и драматическая поэма «Вознесение» — мистерия жизни и смерти, представленная в этом сборнике, из «Книги мистерий» поэта. Эту Книгу видный ученый-востоковед, лингвист и переводчик Е.С.Сидоров назвал якутской Книгой мертвых и живых в своем предисловии, сравнительном анализе якутских представлений о мире с мировыми религиями. В своих пояснениях древних образов, слов, выражений и комментариях — раскрывает значение феномена шамана, верований, сказаний – олонхо и Поэта божьей милостью Ивана Гоголева. Феномен его и в том, что, оставаясь глубоко национальным, самобытным поэтом, он органично вписывается в общий контекст современной мировой литературы.

В 1970 году вышел сборник «Под девятью небесами», где впервые были опубликованы «Письмена на бивнях мамонта». Во вступлении говорится: раз в столетие мать-Земля выступает с заветным словом, то слово слышат только великие поэты. Небо- отец раз в тысячелетие исторгает слова — пророчеств знаки, их понимают только вещие поэты. А свое заветное слово поэт много лет вынашивал в сердце и решился высказать человеку с чуткой, отзывчивой душой, тому, кто может бороться, творить любовь и радость.

В произведениях Ивана Гоголева перед нами встают во весь рост многогранные, величественные образы предков – Эр Соготоха, Элляя, Тыгына, богатыря Бэрт Хара — оживает историческая память народа, в поэмах высокого эпического звучания — «Спасите небо», «Слово Древа Аал Луук», «За пять минут до полуночи» поднимаются глобальные проблемы судеб человечества и экологии мира.

 

 

         Память народная

 

В честь его названы школа, улица. Народный театр в Вилюйске, где ставят его пьесы, носит его имя. В селеньях 1 Чочунского, Халбакинского наслегов вам непременно покажут дом, в котором он родился, любовно собранные вещи, книги в музее, школу, педучилище в Вилюйске, где он учился, бюст, стелу, любимую березу. И конечно ытык сир – священную землю, где стоит коновязь имени Ивана Гоголева. Все это создано благодаря стараниям земляков, в особенности, народного мастера — умельца Марта Николаевича Прокопьева.

Верно, если есть живая вода, то это – любовь народа. Поэт оставил богатейшее творческое наследие, произведения во всех жанрах литературы. Где бьется жизнь народа, его душа и сердце.

Отрадно, что его книги изданы в Москве, в столице нашей Родины. Это выход на большие рубежи. Этому способствовала большая подготовительная работа. Необходимо было подобрать, собрать воедино огромный материал, стихи, поэмы, изданные в разные годы, в разных издательствах, в центральных городах и нашей республики. И не только ранее изданные, но и произведения, которые хранятся в его архиве в великом множестве, написанные от руки, на родном языке и сделанные автором единичные подстрочники, которые он сам успел и смог сделать. К сожалению, школа перевода почти не сохранилась, переводами мало кто занимается и приходилось друзьям, почитателям, родственнице – Зое Петровне Багынановой, Надежде Михайловне Гоголевой, в особенности, хорошо знающей язык Марине Ушницкой – делать необходимые подстрочники. Марина помогла привести в порядок огромный архив поэта, она одна из первых прочитала и помогла систематизировать его рукописи.

По признанию поэта, он сделал и написал столько, что издательству, даже если будет печатать каждый год его рукописи, будет трудно справиться, и мечтал о своем издательстве и издателе.

Сканировать рукописи, которые теперь хранятся в папках, помогали сотрудники библиотеки им.В.Белинского – Роза Николавна Максимова и другие

Студенты семинара Матрены Петровны Поповой, руководителя семинара по творчеству Ивана Гоголева в федеральном университете им.М.Аммосова смогли сделать подстрочники его некоторых стихотворений.

Систематизировала, приводила в порядок, следила и принимала живое участие в трудоемкой, кропотливой работой Лена Степанова- редактор книги. Благодаря ее помощи удалось проделать большой, нелегкий труд – собрать воедино огромный материал, проделать организационную и редакторскую работу — трилогию «Черный стерх» это около 1 000 страниц и сборник стихов и поэм «Путь орлов лежит на Север» равноценный по объему.

Творческий наследник отца Анна Ивановна Гоголева смогла собрать рукописи — перепечатать, отредактировать, уточнить имена переводчиков и сделать все необходимое. Благо, что сотрудницы библиотеки им.Белинского во всем старались помочь, они и теперь сканируют рукописи, для издания. А также руководитель семинара по творчеству Ивана Гоголева – Матрена Петровна Попова и ее студенты Молокотин и Ласточкин.

Наши видные ученые исследователи – литературоведы А.Н.Мырееева, Н.Н.Тобуроков принимали участие в создании статьи.

Красивую, яркую обложку книгам сделала старшая дочь поэта Лена Ивановна Гоголева, видный художник, главный художник Саха драматического театра им.П.Ойунского. Она оформила все спектакли своего отца, к тому же успешно работает как дизайнер в ювелирном искусстве. Дизайн обложки сделал большой специалист своего дела Алексей Егоров.

Благодаря вдохновенной работе замечательных поэтов, переводчиков Николая Переяслова Владимира Бояринова переводы были сделаны быстро, в скором времени. И, конечно, благодаря издателю Ивану Ивановичу Переверзину – известному, признанному поэту, который благодаря и своим деловым качествам многие годы возглавляет Международное сообщество писательских союзов – состоялось, наконец, долгожданное издание книг.

Это – большая радость, событие для всей республики – Якутии и страны. Огромная благодарность всем за это. Сейчас нам как никогда особенно нужно такое вдохновенное, окрыляющее слово Поэта, воспевающего и утверждавшего словом и делом

Истину, Добро и Красоту. Ради мира и сохранения нашей земли в свете Солнца, Неба и цветении садов.

Анна Ивановна Гоголева