Софронов Анемподист Иванович — Алампа (14.11.1886 — 24.10.1935) — один из основоположников якутской литературы.

Родился в Таттинском улусе. В 16 лет поступил в четырехгодичную церковно-приходскую школу, где учился всего два года. Осенью 1907 г. А. Софронов стал наборщиком типографии газеты «Якутский край». Сотрудничал затем в журнале «Саха саната» («Голос якута», 1912-1913), содействовавшем становлению якутской литературы.

А. Софронов — талантливый якутский драматург и поэт. Знаток народного языка, быта и психологии, мастер диалога и речевой характеристики персонажей. Его пьесы сыграли огромную роль в развитии национального театра.

Им написано более 150 песен и стихотворений, отличающихся задушевностью. Его рассказы принадлежат к числу лучших в якутской прозе. Он переводил на родной язык произведения классиков русской литературы.

А.Софронов — один из ярчайших представителей дореволюционной прогрессивно настроенной интеллигенции. Был редактором первой совесткой газеты на якутском языке «Манчары» (1921-1922), активным членом ряда культурно-просветительных обществ, руководителем театрального дела в республике.

А.Софронов — талантливый якутский драмотург. Знаток народного языка, быта и психологии, мастер диалога и речевой характеристики персонажей. Его пьесы сыграли огромную роль в развитии национального театра.

Им написано более 150 песен и стихотворений, отличающихся задушевностью. Его рассказы — одни из лучших в якутской прозе. Также, он переводил на родной язык произведения классиков русской литературы.

В годы культа личности и беззакония был обвинен в национализме и выслан за пределы Республики. Полностью реабилитирован.

Именем А. И. Софронова названы одна из улиц г. Якутска, Ытык-Кельская средняя школа Таттинского улуса.