Ойуунский Платон Алексеевич — Платон Ойуунский (10.11.1893 –31.10.39) — основоположник якутской советской литературы, поэт, прозаик, драматург, ученый-филолог, видный общественный и государственный деятель, одни из первых организаторов и руководителей Советской власти в Якутии.

Родился в Таттинском улусе.В 14 лет поступил в сельскую школу. После окончания ее переехал в г. Якутск, где учился в учительской семинарии. Начало революционной и литературной деятельности относится к марту 1917 году. Тогда же, по просьбе Ем. Ярославского, написал стихотворение «Үлэhит ырыата» («Песня труженика»), ознаменовавшее собой рождение якутской советской поэзии.

Поэтическое творчество П. Слепцова — Ойунского неразрывно связано с его революционной и общественной деятельностью. После «Песни труженика» он перевел на родной язык «Песню сокола» М.Горького, написал в 1919 г. свое боевое послание другу М. К. Аммосову — стихотворение «Син-биир буолбаат?» («Не все ль равно») и работал над драмотической поэмой «Кыhыл ойуун» («Красный шаман»). В декабре 1921 г. перевел «Интернационал». В поэзии П. Слепцова — Ойунского отражены все основные события революционного преобразования и социалистического строительства в Якутии.

В 1922 г. П. А. Слепцова — Ойунского избирают председателем Совнаркома Якутской АССР, затем председателем Центрального Испольнительного Комитета Советов ЯАССР. Член ЦИК СССР второго и третьего созывов, делегат Х съезда РКПб, XI Всероссийского, II Всесоюзного съездов Советов и I Всесоюзного съезда советских писателей. На съезде был избран членом правления СП СССР. В декабре 1937 г. избран депутатом Верховного совета СССР.

Воссозданный им народный эпос «Дьулуруйар Нюргун Боотур» («Нюргун Боотур Стремительный») (свыше 36 тысяч стихотворных строк) стал ныне достоянием всероссийского и мирового читателя благодаря талантливому переводу на русский язык выдающегося русского поэта В. Державина.

П. А. Слепцов — Ойунский переводил на родной язык приозведения классиков русской и мировой литературы: Пушкина, Горького, Жуковского, Гете, Петерфи.

Он отдавал много сил и энергии развитию письменности и печати на родном языке, книгоиздательского дела, народного образования науки и культуры в республике. На I Всеякутской конференции советских писателей (1934) был избран председателем правления Якутского отделения СП СССР. В 1935 г. в Институте Национальностей при ЦИК СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата лингвистических наук и стал директором созданного по его инициативе первого в республике Научно-исследовательского института языка и культуры.

В то же время П. А. Ойунский был сам очень крупным олонхосутом. Здесь необходимо заметить, что все без исключения первые писатели и поэты (как дореволюционного, так и советского времени) были большими знатоками, любителями и ценителями олонхо.

Что касается П. А. Ойунского, то о нем известно, что в юные годы он уже становился профессиональным олонхосутом. Мальчик часто убегал к своему соседу Пантелеймону Слепцову, большому знатоку олонхо, затейнику и песеннику. Часами сидел маленький Платон у мудрого деда и слушал его импровизации. К 8-9 годам он и сам начал сказывать олонхо и петь песни своим сверстникам. Чуть позже мальчика стали охотно приглашать к себе домой взрослые, хозяева юрт. Все находили, что у него хороший голос и незаурядный дар слова.

Все это было в обычае у дореволюционных якутов: талантливые дети сначала слушали певцов – олонхосутов, потом сказывали своим сверстникам, затем близким, соседям или родным. А когда подрастали и получали некоторую известность, их приглашали баи. По этому же пути шел и подросток Платон Ойунский.

П.А.Ойунский — один из авторов идеи образования автономной республики -первого в истории Якутии государства, получившего широкую поддержку всего населения Ленского края.

Именем П.Ойунского названы Якутский академический драматический театр, Литературный музей и одна из улиц г.Якутска. В 1966 году учреждена Государственная премия им. П.А.Ойунского, присуждаемая за лучшие произведения литературы, искусства и архитектуры.

Празднование 100-летия со дня рождения П.Ойунского в 1993 году ЮНЕСКО было включено в перечень официальных событий, отмечаемых этой организацией.

В годы культа личности П.А.Ойунский был необоснованно репрессирован и умер в тюрьме. Полностью реабилитирован 15 октября1955 г.