Радлов Василий Васильевич
(Фридрих Вильгельм)
(1837 – 1918)

Родился в Берлине, по окончании гимназии, осенью 1854, поступил на философский факультет Берлинского университета. На формирование Радлова как востоковеда особенно сильное влияние оказал знаменитый востоковед-полиглот Вильгельм Шотт, у которого Радлов занимался монгольским, татарским, маньчжурским и китайскими языками. В 1858 года получил статус доктора философии в Йене. Летом отправился Санкт – Петербург, где прожил около года. В 1859 году получил назначение на службу в должности учителя Барнаульского высшего горного училища. Жизнь Радлова в России, как и научно-педагогическая деятельность, четко делится на три периода: алтайский (1859-1871), казанский (1871-1884), Санкт – Петербургский (1884-1918).

Алтайский период характеризуется, прежде всего, собиранием и накоплением лингвистического, этнографического и фольклорного материала по тюркам Алтая и Западной Сибири.
Казанский период был заполнен педагогической и административной деятельностью: в конце 1872 Радлов был назначен инспектором татарских, башкирских и «киргизских» (казахских) школ Казанском учебном округе.
Санкт – Петербургский период начинается с избрания Радлова ординатором академии по литературе и истории азиатских народов. Этот период был самым разнообразным по тематике научных занятий и самым плодотворным по числу изданий.
Радлов в университетах не преподавал, но учеников имел. Ими были: тюркологи Н. Ф. Катанов, П. М. Мелиоранский, С. Е. Малов, А. Н. Самойлович; монголисты А. Д. Руднев, Б. Я. Владимирцев и др., в трудах которых развивались и углублялись идеи их учителя.
Влияние Радлова на развитие тюркологии (не только в
пределах России) огромна: он проложил пути во всех отраслях тюркологии, которая и поныне развивается на проторенных им путях.