Новгородов Семен Андреевич
(13 февраль 1892 – 28 февраль 1924)

Родился во 2-ом Хатылинском (Болтогинском) наслеге Ботурусского улуса (ныне Чурапчинский улус). Учился сначала у малограмотного якута-псаломщика Андрея Винокурова, затем у политссыльного И. Т. Цыпенко, содержавшего частную школу. В 1905 – 1912 учился реальном училище в Якутске.

Еще в училище собирал образцы якутского фольклора. После окончания училища некоторое время учительствовал. Одновременно в 1912 – 1913 сотрудничал в первом якутском журнале «Саха саҥата» («Голос якута»). В 1913 поступил на арабско-персидско-турецко-татарский разряд факультет восточных языков Санкт — Петербургского университета.

В следующем году перешел на только что учрежденный монгольско-маньчжурско-татарский разряд. В 1913 на Всероссийском съезде народных учителей выступил на заседании инородческой комиссии с докладом «Краткие сведения о якутах, их школы и их право на образование», в котором выдвинул требование предоставить якутам возможность учиться на родном языке и выделить средства на издание якутских учебников.

 В 1916 газете «Якутские проблемы» опубликовал рецензию на новое издание «Краткого русско-якутского словаря» Э. К. Пекарского. В 1917 году представил в университет  заметку «К вопросу о говорах в якутском языке». В начале 1917 года стал пропагандировать разработанный им якутский алфавит, основанный на международной фонетической транскрипции. С докладом о проекте алфавита выступил на съезде якутов и русских крестьян трех округов Якутской области.

На съезде было принято решение напечатать букварь В. М. Ионова или какой-либо другими буквами алфавита С. А. Новгородова. Букварь был издан в Якутске в 1917 году. В советское время Новгородов активно участвовал в переработке и переиздании якутских букварей (1922 — 1924), а также в подготовке якутской хрестоматии (изд. В 1923). С мая 1921 по мая 1923 помогал Э. К. Пекарскому готовить к печати «Словарь якутского языка». В июне 1923 окончил Петроградский университет, после чего поступил на монгольский разряд Петроградский институт живых восточных языков. Осенью 1923 был зачислен научным сотрудником в ИЛЯЗВ (Научно-исследовательский институт сравнительной истории языков и литератур Запада и Востока им. А. Н. Веселовского при Петроградском университете (1921-1929)). За несколько дней до смерти был приглашен на научно-педагогическую работу в Иркутский государственный университет и принял это приглашение.