Заболоцкий Николай Максимович — Чысхаан (21.11.1908 — 01.04.1987) — прозаик и литературный критик. Заслуженный работник культуры PC (Я). Член СП СССР с 1944 г.

Родился в Оймяконском улусе. Сотрудничал в редакциях республиканских газет «Эдэр коммунист» и «Кыым», работал инспектором Наркомпроса ЯАССР, преподавал в Чурапчинском и Якутском педучилищах, заведовал сектором литературы и фольклора Института языка и культуры при СНК ЯАССР. По окончании Якутского педагогического института преподавал в этом институте, заведовал педагогическим кабинетом Якутского РОНО, отделом прозы в редакции журнала «Хотугу сулус».

Литературная деятельность Н. Заболоцкого началась в 1927 г. с рассказов и литературно-критических статей. Среди его литературоведческих работ выделяются «Очерки истории якутской литературы», опубликованные под редакцией П. А. Ойунского в 1938 г.

Ряд его повестей и рассказов переведен на русский язык. Рассказы и повести для детей отличаются драматизмом и занимательностью сюжета.

В своих мемуарах он осветил богатую значительными событиями жизнь зачинателей якутской литературы А. Е. Кулаковского и А. И. Софронова, революционера и писателя П. А. Ойунского, писателя Т. Е. Сметанина.

Н. Заболоцкий известен и как драматург. Он талантливый переводчик произведений русской классической и советской литературы.

Был награжден орденом «Знак Почета», медалями и Почетной грамотой.

Именем Н. М. Заболоцкого названа Томторская средняя школа Оймяконского улуса, там же открыт Дом-музей писателя.